Лето — чуть ли не единственная пора, когда можно вдоволь насладиться свежими персиками. Так что если жизнь преподносит вам свежие персики, не стоит упускать возможность: вместо того, чтобы есть их просто так (хоть это и очень вкусно), предлагаем вам опробовать еще один рецепт от Мэри Берри — сочный тарт, который идеально подойдет для летнего чаепития.
Французская сладкая выпечка, которая не может разочаровать
пудра сахарная
55 гперсик свежий
8 шт.джем абрикосовый
75 гмука белая
175 гмасло сливочное
115 гпудра сахарная
3 ст.л.яйцо куриное
1 шт.желток яичный
6 шт.пудра сахарная
115 гмука белая
55 гмолоко обезжиренное
500 млэкстракт ванильный
1 ч.л.сливки для взбивания
100 млДля приготовления теста смешайте муку, масло, нарезанное кубиками, и сахарную пудру в кухонном комбайне. Взбивайте до состояния панировочных сухарей, после чего добавьте яйцо и снова взбивайте до образования целого шарика.
Посыпьте столешницу мукой и раскатайте тесто как можно тоньше, чтобы оно было немного больше формы (рассчитывайте, что форма должна быть с рифленым дном диаметром примерно 28 см). Выложите тесто по бокам формы, формируя небольшой выступ по краю. Оставьте в тесте дырочки с помощью вилки и охлаждайте в холодильнике или морозильной камере в течение 30 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 200°C.
Форму застелите бумагой с антипригарным покрытием и выложите сверху, если у вас есть, специальные керамические шарики — так называемые бобы для выпечки. Выпекайте в течение 15 минут, затем уберите бумагу и бобы и выпекайте еще 5-10 минут, пока тесто не станет бледно-золотистым и хрустящим. Отставьте в сторону остывать.
Для приготовления крема смешайте яичные желтки, сахарную пудру и муку в большой миске (читайте также: «Какая мука лучше всего подходит для блинов — попробуйте и удивитесь»). Взбивайте миксером, пока смесь не станет густой.
На плите в кастрюле разогрейте молоко и доведите его до кипения. Горячее молоко перелейте к яично-сахарной смеси и взбивайте до получения однородной массы. Получившуюся массу перелейте обратно в кастрюлю, добавьте ванильный экстракт и постоянно помешивайте на среднем огне, пока смесь не закипит.
Крем выложите ложкой в миску, застелите бумагой для выпечки с антипригарным покрытием, чтобы не образовалась корочка, и дайте остыть. Как только крем станет приемлемой температуры, добавьте взбитые сливки и тщательно перемешайте. Отставьте в сторону и еще раз охладите.
Отмерьте в кастрюлю с широким дном 200 мл воды и размешайте в ней сахарную пудру до полного растворения. Пока смесь доходит до кипения, нарежьте персики тонкими ломтиками и перемешивайте воду с растворенной сахарной пудрой в течение 2 минут, после чего убавьте огонь и добавьте персики. Тушите их на медленном огне, пока не станут мягкими, чтобы потом процедить кусочки персика от сиропа и оставить до полного остывания.
Перелейте абрикосовый джем в небольшую кастрюльку, поставьте на медленный огонь и размешивайте до получения однородной массы (читайте также: «Мир сошел с ума: рецепт любимого джема королевы Елизаветы, о котором теперь мечтают все»).
Наполните форму для выпечки с остывшим тестом холодным кремом, распределяя по краям с помощью ложки или силиконовой лопатки. Сверху разложите ломтики персика внахлест аккуратной спиралью. Смажьте ломтики персика и края теста абрикосовой глазурью и поставьте в холодильник на 30 минут для застывания перед подачей.
Подавайте десерт с несладким чаем, нарезав на кусочки.
Фото: Shutterstock