Представьте себе идеальный воскресный обед или неторопливый ужин в будние дни. Наверняка вы предпочтете рецепт, не требующий длительного пребывания на кухне, и отличный вариант — это цыпленок с домашней начинкой из трав. Это прекрасное в своей простоте традиционное блюдо покорит вас и ваших близких и обязательно понравится гостям.
Рецепт рассчитан на четыре порции и требует не так много времени для приготовления. Кстати, хлопотать над цыпленком и начинкой часто вызываются мужчины, так что работу на кухне вполне можно разделить. Многие предлагают приступать к подготовке птицы за день до непосредственного приготовления блюда, но это остается на ваше усмотрение.
На четыре порции потребуется:
- 1,5–1,8 кг цыпленка без потрохов (но со связками) 
- половинка лимона 
- одна луковица (крупно нарезанная) 
- она веточка петрушки 
- одна веточка тимьяна 
- 20 г сливочного масла 
- морская соль и черный перец для приправы 
Для начинки:
- 100 г панировочных сухарей 
- одно яйцо 
- 15 г сливочного масла 
- половина луковицы (мелко нарезанная) 
- две палочки сельдерея (мелко нарезанные) 
- два зубчика чеснока (мелко нарезанные) 
- цедра одного лимона 
- небольшой пучок петрушки (мелко нарезанный) 
- листья двух веточек эстрагона (мелко нарезанные) 
Для соуса:
- 300 мл куриного бульона 
- 100 мл белого вина 
- одна столовая ложка муки 
Если вы решили, что можете подготовить птицу за день до приготовления блюда, приступайте к делу заранее. Достаньте курицу из упаковки, посыпьте ее полость небольшим количеством морской соли и положите курицу на тарелку. Посыпьте кожу курицы большим количеством соли, затем неплотно накройте кухонной бумагой и оставьте в холодильнике. Достаньте курицу из холодильника за час до того, как вы планируете начать готовить ее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
Пока можно приступать к начинке. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Добавьте нарезанные лук и сельдерей и жарьте их, пока они не станут мягкими и прозрачными. Добавьте измельченный чеснок и продолжайте готовить смесь еще две минуты. Переложите все в миску и оставьте остывать.
Затем достаньте оставшиеся ингредиенты для начинки и приправьте их солью и перцем. Тщательно перемешайте их с поджаренными и поместите начинку в полость курицы.
Разогрейте духовку до 220°C. Вы можете взвесить курицу — время приготовления зависит от веса после добавления начинки. Время готовки составляет 20 минут на каждые 500 г плюс 15 минут при высокой температуре в самом начале выпекания.
Положите лук и зелень в центр формы для запекания, а сверху поместите курицу. Натрите ее кожу маслом, выдавите лимонный сок, а затем положите лимон в полость, к остальной начинке. Необходимо залить цыпленка 200 миллилитрами воды.
Запекайте блюдо при высокой температуре (200-220°C) в течение 15 минут, затем убавьте огонь до 180°C и продолжайте готовить в течение времени, определенного по весу курицы вместе с начинкой (принцип описан двумя абзацами выше). Если вы хотите использовать термометр для мяса, чтобы проверить, все ли правильно, знайте, что температура начинки и самой толстой части курицы должна быть 75°C. Есть и другой ориентир: если проткнуть шпажкой самую толстую часть бедра, сок должен быть прозрачным.
По завершении выпекания переложите курицу и лук на предварительно подогретую сервировочную тарелку и неплотно накройте фольгой, чтобы дать им «отдохнуть», не остывая. Вылейте сок из жаровни в кувшин и процедите жир.
Чтобы приготовить соус, насыпьте муку в форму для запекания и поставьте ее на слабый огонь. Перемешайте муку со стружкой, оставшейся на дне формы, чтобы получилась паста, затем влейте в нее белое вино. Позвольте смеси пузыриться и помешивайте ее, пока она не загустеет. Медленно добавьте в форму бульон и процеженный жир. Доведите жидкость до кипения, затем варите несколько минут.
Подавайте курицу с получившимся соусом и начинкой, которую необходимо выложить наружу. Также можно дополнительно подать на стол хрустящий жареный картофель. Сделать его вкуснее помогут масло, чеснок и один особый ингредиент (читайте также: Секретный ингредиент, который сделает картофель по-деревенски идеальным).
Фото: Stock Adobe