Фото №1 - В своем отечестве: самые полезные осенние ягоды

Шиповник

Шиповник не просто дальний родственник прекрасных садовых роз, а их прямой предок. Именно из диких колючих кустарников с ароматными цветами и сладкими плодами вывели все без исключения сорта привычной нам розы. Но шиповник уже давно отцвел, и сейчас в центре внимания оказались его ягоды. Если вы, проходя мимо куста, рассеянно сорвали и пожевали пару ягод, то уже сделали себе небольшой подарок.

Фото №2 - В своем отечестве: самые полезные осенние ягоды

Шиповник богат витаминами, как никакое другое растение в русской флоре. Одного только витамина С в ягодке в 10 раз больше, чем в лимонной или апельсиновой корке. Самый распространенный у нас вид называется шиповник майский, именно он часто образует совершенно непролазные заросли. Но сейчас самое время проникнуть в эту колючую чащу и набрать красивых красных ягод, пока то же самое не сделали птицы. Самое простое и надежное, что можно с ними сделать, — засушить, а зимой добавлять в грог или заваривать с этими дарами природы вкусный витаминный чай.

Брусника

Брусника — еще одна осенняя ягода, которую знает, наверное, каждый из нас. В то же время не все в курсе, что брусника является одной из самых богатых на витамины ягод, она содержит в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Брусника — первое средство от повышенного кровяного давления, и к тому же обладает еще одной полезной функцией — утоляет жажду гораздо лучше любого напитка. Кстати, не только ягоды вечнозеленого кустарника  способны принести пользу. Так, например, в листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм. Такие вещества, как катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и многого другого.

Фото №3 - В своем отечестве: самые полезные осенние ягоды

Собирать чудо-ягоду следует с начала сентября и по ноябрь, Дело в том, что если в начале осени плоды горьковатые, с кислинкой, то ближе к зиме, не теряя своих полезных свойств, брусника кардинально меняет свой вкус в лучшую сторону. Так что, отправляясь осенью в лес, не забудьте взять с собой любую тару — вернуться домой без брусники в этот период было бы настоящим преступлением.

Калина

У красивой осенней ягоды калины очень сложный характер. Во-первых, она невкусная. Во-вторых, при тепловой обработке еще и запах издает неприятный. Что же остается, только стоять под кустом и любоваться ею? Нет, несмотря на ее суровый нрав, из калины продолжают делать и лекарственные препараты, и напитки, и пироги с ней пекут. Все потому, что в ней содержится целый набор уникальных и очень полезных веществ. На Руси калину считали символом женской красоты и целомудрия, ведь просто так к ней не подступишься.

Фото №4 - В своем отечестве: самые полезные осенние ягоды

Самый надежный способ справиться с хитрой ягодой — смешать ее с медом или сахаром. А еще можно ждать до первых заморозков. Прихваченная морозом калина кардинально меняет свой вкус с горького на сладкий. Калина выручает в случае заболеваний верхних дыхательных путей, при кашле и потере голоса, сок калины также способствует очищению кровеносных сосудов. 

Клюква

Зацветает эта ягода еще в начале лета, а вот отправляться на сборы можно только в сентябре. Кстати, врачи безоговорочно относят клюкву к самым полезным продуктам питания, что и не удивительно: клюква — великолепный антиоксидант, поскольку в ягодах содержится большое количество витамина С, а также солей калия. Эта ягода — первый помощник при простуде. Клюква предназначена и для тех, кто страдает варикозным расширением вен.

Фото №5 - В своем отечестве: самые полезные осенние ягоды

К слову, несмотря на то, что все мы привыкли употреблять клюкву после длительного хранения в морозильной камере, — это не самое правильное решение. На самом деле, 100% своих полезных свойств клюква сохраняет только в свежем виде.

Облепиха

У облепихи тоже вкус специфический, но бабушки недаром засыпали ее сахаром и твердили о ее пользе. Облепиха — это поливитаминный комплекс на ветке. Имея в запасе мешочек замороженных ягод, можно забыть о походах в аптеку. Самый известный продукт из облепихи — это ее масло, обладающее бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, оно устраняет боль и повреждения на коже и слизистых оболочках.

Фото №6 - В своем отечестве: самые полезные осенние ягоды

Мужчинам рекомендуют облепиху для повышения потенции. Осталось только придумать, как ее повкуснее приготовить. В компотах облепиха прекрасно миксуется с яблоками, а если вам захочется сварить из нее варенье, то добавьте грецких орехов, не пожалеете. Масло облепихи можно понемногу добавлять в салаты.

Костяника

Если заглянуть в ботанический справочник, то там будет значиться примерно следующее: Костяника (Rubus saxatilis на латыни) — многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Цветет костяника в июне — маленькими белыми цветочками, а вот уже в конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат. Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах, европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Фото №7 - В своем отечестве: самые полезные осенние ягоды

Костяника обладает целым спектром полезных свойств! Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма, а настои из плодов растения могут сработать в качестве обезболивающего при болях в области сердца. К тому же, ягоды костяники обладают природными жаропонижающими средствами, именно поэтому часто врачи рекомендуют их включить в основной список лекарств при простуде с высокой температурой.

Боярышник

Ягоды боярышника, похожие на маленькие красные яблочки, мы тоже привыкли воспринимать как нечто декоративное. Между тем на вкус они очень приятные, хотя косточки, конечно, могли бы быть и поменьше. В свежем виде, прямо с ветки, боярышник можно есть долго и с удовольствием, только опасайтесь шипов, дерево-то очень колючее. Готовят из боярышника вкуснейшие напитки — компот и вино. Варенье и соус для блинчиков тоже получаются замечательно, к тому же в наше время все это так редко встречается, что смело может считаться настоящим деликатесом.

Фото №8 - В своем отечестве: самые полезные осенние ягоды

Медицина, в отличие от кулинарии, никогда не выпускала боярышник из поля своего зрения. Из него делают экстракт и настойку для уменьшения возбудимости сердечной мышцы при аритмии и других опасных заболеваниях. Народная медицина так и вовсе рекомендует боярышник от всего сразу: от кашля, одышки, бессонницы и лихорадки. Однако перед тем, как начать лечение боярышником, обязательно проконсультируйтесь с врачом, который поможет установить возможное наличие у вас противопоказаний и аллергических реакций (это правило распространяется и на другие ягоды из нашего списка).

Арония (Черноплодная рябина)

У многих из нас «черноплодка» была любимым лакомством детства — появление темных ягод на ветках всегда символизировало приближение осени, начало нового учебного года. Черноплодная рябина содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Так что, ели мы ее в детстве совершенно не зря.

Фото №9 - В своем отечестве: самые полезные осенние ягоды

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах, а так же при некоторых сосудистых заболеваниях. Аронию так же применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Ягоды, как правило, собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более двух лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Рябина

Рябина у нас растет буквально повсюду. В деревнях ее сажали возле каждого нового дома, потому что считалось, что рябина приносит в дом мир и счастье. Выглядит она очень привлекательно, но растет высоко, поэтому и достается в основном птицам. Однако охотники за полезным и вкусным все же ухитряются дотянуться до красно-оранжевых ягод. Когда-то давно вся местная рябина на вкус была горькой. Но после того как были обнаружены разновидности с ягодами более приятными на вкус, они распространились по всей России. Теперь все так перемешалось, что пока не попробуешь, не определишь, горький попался сорт или нет.

Фото №10 - В своем отечестве: самые полезные осенние ягоды

Вне зависимости от вкуса, ягоды очень богаты витаминами, органическими кислотами, дубильными веществами и аминокислотами. Они способствуют выведению токсинов, обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами. Иначе говоря, достойны вашего внимания. Рябиновая настойка, кстати, не только для здоровья полезна, но и настроение очень поднимает. Если не перебирать.

Фото: Getty Images