Tarte Tatin (яблочный тарт)
Ингредиенты:
Масло сливочное — 150 гр.
Сладкие яблоки — 5 штук
Слоеное тесто — 250 гр.
Тростниковый сахар — 150 гр.
Корица — 1 щепотка
Способ приготовления:
Форму для выпечки смажьте сливочным масло и присыпьте сахаром, яблоки очистите от кожуры, нарежьте на дольки, присыпьте корицей и разложите по форме. Теперь накройте наши яблоки слоёным тестом, и выпекайте в духовке при 180°С в течение получаса. Готовый пирог остудите и переверните так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавать самое известно французское лакомство нужно с ванильным мороженым. Татен можно испечь не только с яблоками, но и с твердыми грушами или с любыми другими жесткими фруктами.
Crème brûlée (крем-брюле)
Ингредиенты:
Сливки — 750 мл
Цельное молоко — 250 мл
Желтки — 8 штук
Сахар — 200 гр.
Коричневый сахар — 4 чайные ложки
Способ приготовления:
Налейте в кастрюлю сливки, добавьте сахарный песок и щепотку соли. Вскипятите сливки, постоянно помешивая их, а через пятнадцать минут верните наш крем на огонь и еще раз прокипятите. Отделите желтки от белков, и разорите их с сахаром, а затем введите в желтковую массу. Наполните керамические формочки на ¾ высоты и поместите их в противень — он должен быть достаточно глубоким. Налейте в противень горячую воду так, чтобы уровень воды доходил до половины высоты керамических формочек, и отправьте их в духовку, разогретую до 160 градусов на 20 минут, затем вынуть и остудить. Теперь можно перейти к хрустящей корочке, которую так любила героиня французского фильма, парижанка Амели. Обычно сахар карамелизируют специальной горелкой, но в нашем случае можно обойтись и духовкой в режиме гриль. Для этого вам потребуется поставить духовку в режим верхнего нагрева, сверху на крем-брюле равномерно высыпать 4 столовые ложки тёмного сахара и поставить форму в духовку — ждать до полной готовности.
Профитроли с шоколадом
Ингредиенты:
Мука — 1 стакан
Сливочное масло — 100 гр.
Яйца — 3 штуки
Соль — 1 щепотка
Темный шоколад — 300 гр.
Молоко — ½ стакана
Жирные сливки — 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Вскипятите 1 стакан воды, добавьте туда сливочное масло и соль, а теперь убавьте огонь насколько это возможно. Теперь аккуратно всыпьте в бурлящую воду муку, непрерывно помешивая до получения однородной массы. Переложите получившееся тесто в миску, вбейте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая. Противень вам нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла и присыпать мукой, а теперь нарежьте тесто на небольшие кружочки — примерно размером с грецкий орех. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке десять минут, затем увеличьте температуру до 220 °С и ждите ещё 15 минут. Готовые профитроли проколите с одной стороны тонким ножом, чтобы выпустить пар. Переложите их на решетку и дайте остыть.
Переходим к приготовлению крема. Натрите шоколад на тёрке, вскипятите молоко со сливками и добавьте туда шоколадную крошку, хорошенько перемешайте. На каждой булочке сделайте небольшой надрез и через него наполните профитроли кремом. Растопите оставшийся шоколад, капайте примерно половину чайной ложки на верхушку каждой профитроли. Подавать можно сразу после того, как пирожные остынут.
Суфле с персиками и бананами
Ингредиенты:
Молоко — 150 мл
Жирные сливки — 10 мл
Персики — 2 штуки
Банан — 1 штука
Яйца — 3 штуки
Коричневый сахар — 5 столовых ложек
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
Молоко смешайте со сливками и вскипятите. Банан разомните вилкой, а в яйцах белки отделите от желтков — желтки необходимо взбить вилкой до состояния пены, не забудьте добавить две ложки сахара, а потом и банан. Теперь смешайте сливочный крем с желтковой массой. Затем варите крем на небольшом огне около пяти минут. Персики очистите от кожицы, посыпьте небольшим количеством сахара и измельчите блендером в пюре, вмешайте его в заварной банановый крем. Теперь формы для нашего лакомства смажьте размягченным сливочным маслом, пока оно не застыло, посыпьте его сверху равномерно сахаром, а затем уберите подготовленные формы в холодильник. Взбейте белки со щепоткой соли и подмешайте их к общей массе. Формы наполовину заполните смесью. И поставьте их в разогретую до 180°С духовку примерно на 15 минут — следите, чтобы суфле поднялось над краями формочек.
Бланманже с гранатом
Ингредиенты:
Очищенный миндаль — 200 гр.
Сахар — 1 стакан
Сливки жирностью 35% — 300 мл
Большие спелые гранаты — 2 шт.
Желатин — 25 гр.
Молоко — 0,5 л
Способ приготовления:
Миндаль с сахаром измельчите в муку. Так же вскипятите молоко с добавлением сахара, после чего всыпьте в него миндальную муку. Желатин замочите в небольшом количестве воды, позвольте ему набухнуть — затем отожмите. Молоко процедите, снова подогрейте и добавьте в него желатин. Затем добавьте в молоко и сливки, предварительно вбив их — получившуюся смесь уберите в холодильник на несколько часов. Очистите гранаты, отложите примерно одну столовую ложку зерен (они понадобятся для украшений), а остальное измельчите в блендере. Процедите гранатовую массу, добавьте сахар и дайте массе остыть. После этого выложить бланманже на блюдо, полить сиропом, посыпать гранатовыми зернами.
Фото: Getty images