3 вкусных десерта с итальянским акцентом

Делимся рецептами, которые откроют вам мир сладкой Италии.

Тирамису, джелато, бризалоне… Теперь вы сможете перенестись на улицы Рима, не выходя из дома. Ресторан Mentano Cafe поделился с нами проверенными рецептами самых популярных сладостей на итальянский лад, ради которых стоит стать сладкоежкой.

Шоколадный флан

Излюбленный десерт ценителей шоколада. Его особенность заключается в том, что оболочка флана твердая и хрустящая, а сердцевина — жидкая. Шоколадный флан подается с итальянским домашним лимонным мороженым — джелато — для контрастного сочетания вкусов и температур, а также со свежей клубникой и ягодным соусом.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар коричневый — 50 г.
  • Соль — 0,5 г.
  • Черный горький шоколад — 200 г.

Приготовление:

  1. Шоколад разломить на кусочки и растопить на водяной бане. Следите, чтобы форма, где топится шоколад, не соприкасалась с водой. К шоколаду добавляем сливочное масло и продолжаем топить, помешивая, пока масса не станет однородной и блестящей. Готовую массу снимаем с огня и даем немного остыть.
  2. Пока шоколад остывает (читайте также: «5 лучших шоколадных десертов, которые можно приготовить дома»), взбиваем яйца и желтки с сахаром до однородности. Вводим яичную массу в остывшую глазурь. Добавляем муку и щепотку соли. Быстро все смешиваем вилкой до однородности.
  3. Можно использовать силиконовые формы. Немного смазываем их сливочным маслом и присыпаем мукой. Для красивого эффекта муку можно заменить какао. Разливаем наше тесто по формам, заполняем на 2/3.
  4. Духовку прогреваем заранее. Выпекаем при 200°С примерно 8-10 мин. Внимательно следите за временем: чем дольше стоит флан в духовке, тем сильнее он пропекается. В итоге центр флана должен остаться жидким. У готового флана поверхность в центре остается жидкой, схватываясь лишь по окружности.
  5. Извлекаем форму из духовки, даем постоять минуту. Новичкам будет удобнее извлекать фланы сразу на одно большое блюдо.

Десерт Павлова

Легкий, воздушный десерт, созданный в честь русской балерины Анны Павловой (читайте также: «Танцевать любовь: главная тайна Анны Павловой»). Хрустящее яичное безе, итальянский сливочный крем сабайон, свежие ягоды и фисташковая крошка — эта сладость однозначно завоевала статус лучшего летнего десерта.

Ингредиенты:

  • Яичные белки 2 шт.
  • Сахарная пудра 100 г.
  • Винный уксус 0,5 ст.л.
  • Кукурузный крахмал 1 ч.л.
  • Сок лимона 0,5 ч.л.
  • Ванилин на кончике ножа
  • Сливки (35%) 350 мл.
  • Сахарная пудра 4 ч.л.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки, чтобы получились крепкие пики. Добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать.
  2. Соедините белковую массу с кукурузным крахмалом, уксусом, соком лимона и ванилином, взбиваем еще 2-3 минуты. Масса должна получиться плотной, гладкой и блестящей. Нагрейте духовку до 140 °С и застелите противень бумагой для выпечки.
  3. Выкладывайте безе ложкой или с помощью кондитерского мешка должно получиться 6 корзинок с углублением в центре. Сушим корзинки около 10 минут, потом температуру снижаем до 100 °С и выпекаем ещё 30-40 минут.
  4. Выключите огонь и дайте безе остыть прямо в духовке. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густой консистенции. Наполните углубления в чашах получившимся кремом.
  5. Украсьте десерты любыми ягодами и фруктами по своему вкусу.

Тирамису

Каждый человек, который хоть раз слышал об Италии, знает о существовании традиционного многослойного десерта тирамису. Готовить его очень быстро и легко, а гастрономического удовольствия он приносит массу. Подайте этот десерт своим близким, добавив горсть свежих ягод  поверьте, такое запомнится надолго!

Ингредиенты:

  • Маскарпоне 500 г.
  • Яйцо 4 шт.
  • Сахарная пудра 5 ст.л.
  • Горький шоколад по вкусу
  • Кофе эспрессо 300 мл.
  • Марсала 1 стакан
  • Печенье Савоярди 200 г.

Приготовление:

  1. Взбить белки в очень крепкую пену. Желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры для большей плотности. Желтки растереть добела с сахарной пудрой.
  2. Добавить маскарпоне и хорошо размешать. Удобнее это делать большой вилкой. Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.
  3. Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье окунуть на пару секунд в кофейную смесь и положить в форму. На савоярди выложить половину крема. Сверху положить второй слой печенья, пропитанного кофе и вином. На него выложить оставшийся крем.
  4. Поставить тирамису на 5-6 часов в холодильник. За это время крем загустеет. Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка. Они не должны быть кислыми. Вместо Амаретто можно использовать миндальную эссенцию. Если Марсалу не найти, добавьте немного (3-4 ст. ложки) хорошего коньяка или апельсинового ликера Grand Marnier и 1-2 кофейные ложки жидкой миндальной эссенции.
  5. Перед подачей равномерно посыпьте крем тертым черным охлажденным шоколадом или какао.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб