Сдоба с шоколадно-ореховой начинкой по рецепту Юлии Высоцкой: выпечка, которая покорит вашу семью

Сдоба с шоколадно-ореховой начинкой станет вашей любимой выпечкой, но важно соблюдать эти правила:

  1. Замачивайте дрожжи только в теплой воде. Если замочите в горячей или холодной — тесто не подойдет.

  2. Не забудьте выстоять тесто в холодильнике. Вы можете поставить его на ночь, а утром испечь булочки.

Если не любите шоколад, добавьте к орехам корицу и любое нежидкое варенье. К слову, если убрать из теста шоколад, то его можно использовать для куличей.

Итак, приступаем к готовке!

Сдоба с шоколадно-ореховой начинкой
5,0

Беспроигрышный вариант для домашнего чаепития

Время приготовления
1 ч. 10 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука белая

550 г

масло сливочное

150 г

яйцо куриное

3 шт.

сахар коричневый

100 г

дрожжи свежие

30 г

масло оливковое

1 ч.л.

экстракт ванильный

1/4 ч.л.

соль морская

1 ч.л.
Для начинки

шоколад черный

150 г

орех пекан

1 горсть

масло сливочное

50 г

какао-порошок без сахара

2 ст.л.

соль морская

1 щепотка
Для сиропа

сахар коричневый

200 г
Способ приготовления

Раскрошите дрожжи, залейте 120 мл теплой воды и добавьте 1 ст.л. сахара. В это время смейте 530 г муки, 75 г сахара, 1 ч.л. соли. Не выключая комбайна, добавьте разведенные дрожжи и яйца по одному. Затем увеличьте скорость, влейте ванильный экстракт и 150 г размягченного масла. Переложите тесто в смазанную оливковым маслом посуду, накройте пищевой пленкой, и отправьте в холодильник на 12-14 часов.

Измельчите орехи до маленьких кусочков. Шоколад соедините с 50 г размягченного сливочного масла и растопите на водяной бане. Смешайте орехи, какао и щепотку соли. Остудите смесь.

Присыпьте рабочую поверхность оставшейся мукой, разделите тесто на две части и раскатайте в тонкие прямоугольные пласты. Намажьте каждый пласт теста шоколадной начинкой. скрутите каждый пласт в рулет. Разрежьте каждый рулет вдоль пополам и переплетите косичкой срезами вверх.

Выложите сдобу в форму, выстеленную бумагой для выпечки. Накройте полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставьте на 20 минут. Затем отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

По готовности смажьте сдобу сахарным сиропом. Растопите 200 г сахара в 150 мл горячей воды на небольшом огне для появления первых пузырьков.

Фото: Shutterstock