Сдоба с шоколадно-ореховой начинкой станет вашей любимой выпечкой, но важно соблюдать эти правила:
Замачивайте дрожжи только в теплой воде. Если замочите в горячей или холодной — тесто не подойдет.
Не забудьте выстоять тесто в холодильнике. Вы можете поставить его на ночь, а утром испечь булочки.
Если не любите шоколад, добавьте к орехам корицу и любое нежидкое варенье. К слову, если убрать из теста шоколад, то его можно использовать для куличей.
Итак, приступаем к готовке!
Беспроигрышный вариант для домашнего чаепития
мука белая
550 гмасло сливочное
150 гяйцо куриное
3 шт.сахар коричневый
100 гдрожжи свежие
30 гмасло оливковое
1 ч.л.экстракт ванильный
1/4 ч.л.соль морская
1 ч.л.шоколад черный
150 горех пекан
1 горстьмасло сливочное
50 гкакао-порошок без сахара
2 ст.л.соль морская
1 щепоткасахар коричневый
200 гРаскрошите дрожжи, залейте 120 мл теплой воды и добавьте 1 ст.л. сахара. В это время смейте 530 г муки, 75 г сахара, 1 ч.л. соли. Не выключая комбайна, добавьте разведенные дрожжи и яйца по одному. Затем увеличьте скорость, влейте ванильный экстракт и 150 г размягченного масла. Переложите тесто в смазанную оливковым маслом посуду, накройте пищевой пленкой, и отправьте в холодильник на 12-14 часов.
Измельчите орехи до маленьких кусочков. Шоколад соедините с 50 г размягченного сливочного масла и растопите на водяной бане. Смешайте орехи, какао и щепотку соли. Остудите смесь.
Присыпьте рабочую поверхность оставшейся мукой, разделите тесто на две части и раскатайте в тонкие прямоугольные пласты. Намажьте каждый пласт теста шоколадной начинкой. скрутите каждый пласт в рулет. Разрежьте каждый рулет вдоль пополам и переплетите косичкой срезами вверх.
Выложите сдобу в форму, выстеленную бумагой для выпечки. Накройте полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставьте на 20 минут. Затем отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
По готовности смажьте сдобу сахарным сиропом. Растопите 200 г сахара в 150 мл горячей воды на небольшом огне для появления первых пузырьков.
Фото: Shutterstock