Секрет от шеф-повара: классическое фондю, которое подают в лучших французских ресторанах

Блюдо, которое собрало множество поклонников по всему миру, «родилось» в Швейцарии XVIII века. Жители этой страны заготавливали хлеб и сыр на зиму, и последний черствел от долгого хранения. Тогда швейцарцы придумали растапливать сыр в белом вине на котелке из глины и чугуна, а на вкусное блюдо звали друзей и родственников.

Сейчас фондю считается изысканной закуской, поскольку там могут использоваться различные редкие и дорогие сыры (читайте также: Что такое фондю, как его едят и где искать). Однако приготовить это блюдо может каждый из нас, поскольку весь процесс займет меньше 20 минут, и требует он минимального количества действий. Предлагаем и вам попробовать приготовить сырное фондю, которое навсегда станет любимым блюдом для вас и ваших друзей.

Сырное фондю
5,0

Изысканное блюдо, которое не оставит равнодушных среди ваших гостей.

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
3-6 персон
Кухня
Швейцарская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

сыр камамбер

500 г

сыр грюйер

400 г

сыр фонтина

400 г

вино белое сухое

625 мл

мука кукурузная

6 ч.л.

кирш

3 ст.л.

чеснок

2 зубчика

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Снимите кожуру с камамбера. Нарежьте все сыры кубиками.

Доведите вино до кипения в отдельной емкости. Далее добавьте к нему сыр и перемешивайте венчиком до растворения.

Пока вино доходит до кипения, в отдельной емкости смешайте кирш и кукурузную муку (ее можно заменить на кукурузный крахмал). Когда сыр и вино примут однородную консистенцию, добавьте к ним сухую смесь и перемешайте. Если масса кажется вам слишком густой, просто добавьте еще немного вина.

Добавьте к смеси рубленный чеснок, молотый перец и подавайте на стол. После подачи переодически перемешивайте фондю, чтобы оно сохраняло нужную консистенцию.

Фото: Shutterstock