Блюдо, которое собрало множество поклонников по всему миру, «родилось» в Швейцарии XVIII века. Жители этой страны заготавливали хлеб и сыр на зиму, и последний черствел от долгого хранения. Тогда швейцарцы придумали растапливать сыр в белом вине на котелке из глины и чугуна, а на вкусное блюдо звали друзей и родственников.
Сейчас фондю считается изысканной закуской, поскольку там могут использоваться различные редкие и дорогие сыры (читайте также: Что такое фондю, как его едят и где искать). Однако приготовить это блюдо может каждый из нас, поскольку весь процесс займет меньше 20 минут, и требует он минимального количества действий. Предлагаем и вам попробовать приготовить сырное фондю, которое навсегда станет любимым блюдом для вас и ваших друзей.
Изысканное блюдо, которое не оставит равнодушных среди ваших гостей.
сыр камамбер
500 гсыр грюйер
400 гсыр фонтина
400 гвино белое сухое
625 млмука кукурузная
6 ч.л.кирш
3 ст.л.чеснок
2 зубчикаперец черный молотый
по вкусуСнимите кожуру с камамбера. Нарежьте все сыры кубиками.
Доведите вино до кипения в отдельной емкости. Далее добавьте к нему сыр и перемешивайте венчиком до растворения.
Пока вино доходит до кипения, в отдельной емкости смешайте кирш и кукурузную муку (ее можно заменить на кукурузный крахмал). Когда сыр и вино примут однородную консистенцию, добавьте к ним сухую смесь и перемешайте. Если масса кажется вам слишком густой, просто добавьте еще немного вина.
Добавьте к смеси рубленный чеснок, молотый перец и подавайте на стол. После подачи переодически перемешивайте фондю, чтобы оно сохраняло нужную консистенцию.
Фото: Shutterstock