Секретный прием, который сделает домашние пельмени идеальными

Пельмени — универсальное блюдо, достоинство которого заключается в том, что его можно заготавливать большими партиями и замораживать, чтобы потом приготовить себе обед или ужин всего за 10 минут. На особую узнаваемость претендуют сибирские пельмени, которые, как считается, попали из Китая в Сибирь, где они идеально вписались в местный холодный климат. Универсальное блюдо, остающееся неизменным на протяжении веков, можно подавать со сливочным маслом, ароматным бульоном и черным перцем или сметаной. Но как приготовить идеальные тесто и начинку и формировать пельмени, чтобы потом быстро варить образцовое угощение?

Ингредиенты

Секретный прием, который сделает домашние пельмени идеальными

На тесто для 100 небольших сибирских пельменей понадобится:

  • 600 г пшеничной муки высшего сорта

  • 250 мл воды

  • 1 куриное яйцо

  • 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла

  • щепотка соли

  • щепотка сахара

Для начинки:

  • 230 г говядины

  • 230 г свинины

  • 1 головка репчатого лука

  • 3/4 чайной ложки соли

  • молотый перец (по вкусу)

Секреты замешивания теста

Секретный прием, который сделает домашние пельмени идеальными

Правильно приготовленное тесто — половина успеха. Оно не должно рваться при варке, но и не должно быть слишком густым и плотным. Чтобы добиться идеальной консистенции, просейте муку перед замесом теста. Так оно насытится кислородом и приобретет необходимые качества — это тот самый секретный прием, который сделает ваши пельмени идеальными.

Для начала вам нужно будет сделать горку из просеянной муки. В верхней части сделайте небольшую выемку и разбейте туда яйцо. Затем добавьте подсолнечное масло, соль и сахар. Постепенно замешивайте тесто, добавляя воду, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Вымешивайте тесто не менее 10 минут, хорошенько его растягивайте его и снова кладите в миску. Когда закончите, скатайте шарик, накройте его полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем и оставьте лежать при комнатной температуре на 30 минут. В это время вырабатывается глютен.

Выбор начинки

Секретный прием, который сделает домашние пельмени идеальными

Начинка пельменей может варьироваться — подойдут говядина, баранина, курица, рыба, грибы, а также комбинации из этих продуктов. Все это — удачные вариации классического блюда. Для сочности, как правило, выбирают свиную грудку, менее жирным вариантом считается шея. Также можно добавить сырой лук, если хочется добавить блюду сочности. Чтобы сохранить волокна, не измельчайте мясо слишком сильно.

Соотношение между тестом и начинкой, как правило, 1:1. Тем не менее, если вы лепите пельмени впервые, не добавляйте слишком много мяса, иначе тесто может порваться.

Процесс лепки

Секретный прием, который сделает домашние пельмени идеальными

Одна вещь в пельменях всегда остается неизменной, а именно — количество. Их принято готовить огромными партиями, что само по себе считается частью ритуала. Обычно сибирские пельмени небольшие — размером с грецкий орех. Это значит, что на противне могут выстроиться ряды небольших пельмешек, и стоит отвести им как можно больше места, оставляя лишь небольшие пробелы.

Помните, что пельмени имеют свойство сохнуть довольно быстро, поэтому тесто всегда хранят под кухонным полотенцем. Как только уже слепленные пельмени теряли клейкость, их упаковывали в пакеты и отправляли в морозилку, либо на балкон, если в холодильнике по какой-то причине не хватило места.

Как варить и подавать пельмени

Секретный прием, который сделает домашние пельмени идеальными

Лучше всего варить пельмени в большой кастрюле — им нужно много места, чтобы помешивать их и не допускать слипания. Не забудьте посолить воду и добавить лавровый лист, если захотите. Помимо бульона или сметаны, можете подавать это блюдо на стол вместе с зеленью.

Если вы хотите сварить часть пельменей сразу после лепки, поместите их в морозилку по крайней мере на 10 минут. Это блюдо любит холод, и обойтись без заморозки не получится. Замораживать размороженные пельмени повторно также не стоит — они треснут, и начинка окажется снаружи.

Фото: Legion Media