Еда — это не просто калории. Это мощный инструмент, который позволяет включать или выключать определенные наборы генов, от которых зависит, как и с какой скоростью стареет наш организм. Ученые давно говорят о вреде фастфуда и сахара: они подтверждают, что это старит организм и связано с развитием многих заболеваний. Существуют также и другие исследования об отдельных эффективных компонентах еды, которые помогают организму оставаться молодым и красивым на долгие годы.
Витамин D
Один из ключевых элементов здоровья и молодости. Давно доказана антираковая профилактическая эффективность этого витамина, но в последнее время ученые находят много доказательств в его способности омолаживать организм за счет уменьшение повреждение ДНК, снижение оксидативного стресса, а также замедления клеточного старения. Включаем в рацион жирные сорта рыбы, печень трески или же принимаем для профилактики дефицита добавку 2500 единиц. И не забываем бывать на солнце не менее 15 минут в день (читайте также: Как восполнить уровень витамина D в любое время года).
Пробиотики и пребиотики
Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, не только улучшают иммунитет, настроение и когнитивные способности, но также имеют важное значение в антивозрастной диете. За счет того, что они способны снижать системное воспаление, которое приводит к старению организма, обязательно нужно включать в рацион кисломолочные продукты низкой жирности, а также растительные ферментированные продукты, такие как квашенная капуста и кимчи. Так как пробиотики — это фактически «хорошие» бактерии, следует помнить о том, что им нужна пища в виде пребиотиков. Пребиотики в широком спектре присутствуют в большом количестве в овощах, фруктах и бобовых. Суточная норма потребления овощей и фруктов не менее 400 грамм (примерно 4-5 овощей или фруктов).
Полифенолы
Полифенолы имеют поистине магическое воздействие на организм, не только улучшая липидный и метаболический профиль, но также оказывая сильную антиоксидантную поддержку организму. Полифенолы — это особые химические соединения, вырабатываемые растениями для защиты от солнца и патогенной среды. Чем больше полифенолов будет на постоянной основе, тем моложе будет организм. Достаточно регулярно включать в рацион разные типы растительных масел (например, 2 столовые ложки в день оливкового или кунжутного), разнообразные ягоды (3 чашки в неделю), орехи (до 30 грамм в день, до 5 раз в неделю), 1-2 бокала красного вина в неделю, чашечку кофе и зеленый чай.
Специалист по развитию когнитивных способностей, нутрициолог, фитнес-методист
Фото: Shutterstock, архив пресс-служб