Секреты наших мам: как надолго сохранить яйца свежими (даже спустя год)

Куриные яйца — один из самых популярных продуктов в наших холодильниках. Мы привыкли хранить их максимум пару недель, однако есть способ существенно продлить срок годности. Попробуйте — и вам не придется еженедельно покупать свежий десяток (читайте также: Как проверить свежесть яиц прямо в магазине: простой трюк, о котором вы точно не знали).

Секреты наших мам: как надолго сохранить яйца свежими (даже спустя год)

Около трех недель яйца будут храниться, если просто положить их в закрытый отсек холодильника в картонной упаковке. Отдельно яичные белки тоже продержатся 21 день, если вы поместите их в герметичный контейнер. А вот желтки хранятся всего три дня (тоже в контейнере). К слову, проверить свежеть яиц можно с помощью простого приема: погрузите их в воду и наблюдайте — если лежат в воде и не всплывают, значит, еще годны к употреблению.

Но что, если вы хотите, чтобы куриные яйца прослужили гораздо дольше трех недель? Ответ прост — нужно их заморозить. Однако недостаточно просто положить в морозилку и забыть — для грамотной заморозки куриных яиц есть целая методика.

Секреты наших мам: как надолго сохранить яйца свежими (даже спустя год)

Чтобы заморозить яйца и продлить им срок годности до года (!), нужно разбить их в глубокую миску, тщательно взбить, затем перелить в герметичный контейнер, запечатать его и только после этого отправлять в морозильную камеру.

Таким же образом можно замораживать и отдельно белки, а вот с желтками все немного сложнее. Для начала нужно тщательно отделить их, затем добавить половину чайной ложки соли или одну-полторы столовые ложки сахара на каждую чашку желтков (это не даст им излишне загустеть). После — перелить в плотно закрытый контейнер и поставить в морозилку.

Секреты наших мам: как надолго сохранить яйца свежими (даже спустя год)

Лучше использовать замороженные куриные яйца в течение четырех месяцев, однако в целом они будут пригодны к употреблению в течение года.

Когда вы решите разморозить яйца — достаньте контейнер из морозильной камеры и оставьте на ночь в холодильнике. После этого продукт будет готов к дальнейшему использованию — можно добавлять в тесто или делать омлет (читайте также: Блюдо испорчено: 11 ошибок, которые допускают абсолютно все при готовке яиц).

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru