Секреты по-настоящему вкусного и ароматного борща (плюс классический рецепт)

Борщ — традиционное блюдо русской и украинской кухни, которое идеально подходит для сытного обеда. Рассказываем несколько секретов приготовления этого наваристого супа и предлагаем несложный рецепт классического борща (читайте также: Фасолевый суп: сытный и согревающий рецепт, который вы точно полюбите).

Секреты по-настоящему вкусного и ароматного борща (плюс классический рецепт)

Приготовление идеального борща начинается еще на этапе выборе главного ингредиента — мяса. В классическом рецепте это свинина или говядина. Вне зависимости от того, какое мясо вы предпочитаете, важно внимательно следить, чтобы оно было свежим и чистым, без прожилок, пленки и хрящей.

Чтобы мясной бульон получился вкусным и наваристым, его нужно готовить как можно дольше, добавляя в процессе больше воды и не забывая снимать пенку.

Для сохранения насыщенного темно-красного цвета борща, можно добавить в него белый уксус или лимонный сок. Для подкисления также подойдут консервированные помидоры или квашеная капуста (читайте также: Супер-еда: как квашеная капуста поможет вам похудеть раз и навсегда (плюс оригинальный рецепт)).

Чтобы вкус борща проявился в полной мере, после приготовления лучше дать ему настояться пару часов под крышкой.

Секреты по-настоящему вкусного и ароматного борща (плюс классический рецепт)

Ингредиенты (примерно на 4 порции):

 — 500 г говядины или свинины (желательно с реберными костями);

- 500 г белокочанной или краснокочанной капусты;

- 500 г свеклы;

- 2 средних моркови;

- 2 луковицы;

- 500 г картофеля;

- 500 г помидоров — свежих или консервированных в собственном соку;

- 1 сладкий перец;

- 1 пучок петрушки;

- 1 пучок укропа;

- 3-4 зубчика чеснока;

- 2 лавровых листа;

- 1 чайная ложка белого уксуса;

- щепотка черного перца горошком;

- соль по вкусу.

Секреты по-настоящему вкусного и ароматного борща (плюс классический рецепт)

Способ приготовления:

1. Залейте мясо холодной водой и варите 2 часа на медленном огне. Для усиления вкуса добавьте в воду 1 целую луковицу.

2. Достаньте мясо из бульона, нарежьте кусочками толщиной примерно по 2 см и положите обратно. Лук можно выбросить — он уже отдал свой вкус.

3. Пока бульон продолжает вариться, обжарьте мелко нарезанные лук и морковь на подсолнечном или сливочном масле.

4. Добавьте к луку и моркови нарезанные свежие или консервированные помидоры и тушите еще несколько минут.

5. Нашинкуйте и пропассеруйте свеклу в отдельной сковороде.

6. Добавьте в бульон белый уксус, несколько горошин перца и 1 лавровый лист.

7. Затем добавьте туда все жареные овощи, а также нашинкованные капусту и сладкий перец. При необходимости влейте еще воды, она должна покрывать все ингредиенты. Готовьте 5-10 минут.

8. В конце добавьте нарезанную зелень, чеснок и соль и хорошо все перемешайте. Борщ готов!

Фото: Stock.adobe.com