Секреты поваров: зачем нужно просеивать муку

Современные рецепты обычно не требуют просеивания муки, но все же неплохо иметь под рукой просеиватель на те редкие случаи, когда он понадобится. Если в одном рецепте указано просеять муку, а в другом об этом ничего не говорится, как узнать, когда и действительно ли процесс просеивания необходим? Рассказываем обо всем подробнее в нашем материале.

Почему следует просеивать муку

Если пропустить муку через сито, в ней не останется комочков, а это значит, что вы сможете получить более точные измерения, которые, скорее всего, будут указаны в рецепте. Просеянная мука также намного легче и воздушнее, чем та, которая сразу высыпали из пакета в миску, и ее легче смешивать с другими ингредиентами во время замешивания жидкого теста.

Секреты поваров: зачем нужно просеивать муку

Кроме того, при приготовлении выпечки, такой как печенье и батончики, в рецепте может быть указано, что нужно отмерить все сухие ингредиенты, то есть муку, специи и какао, а затем просеять их вместе. Поверьте, подобный совет — не каприз горе-повара (читайте также: «Как научиться готовить: 7 видео по основам кулинарного мастерства»). Процесс просеивания всех сухих ингредиентов разом помогает равномерно смешать их между собой перед непосредственным смешиванием с жидкими ингредиентами: яйцами и сливочным маслом.

Когда просеивать муку

В далеком прошлом наши предки имели перед собой необходимость просеивать муку, чтобы отделить ее от кусочков шелухи, семян и другого мусора, включая даже насекомых. К счастью, сегодня мука вполне себе рафинирована (то есть уже не раз прошла механическую обработку), поэтому при повседневной выпечке просеивание обычно не требуется.

Но, тем не менее, поварами настоятельно рекомендуется всегда размешивать муку перед отмериванием, насыпать ее ложкой в сухую мерную чашку, а затем разровнять ножом. Это гарантирует, что в муке не будет посторонних комочков или кислородных пузырьков — благодаря такому подходу несложно получить точный отмер, требуемый при выпечке в любом рецепте.

Секреты поваров: зачем нужно просеивать муку

Чем заменить сито

Если пометка в рецепте об обязательном наличии сита застала вас врасплох из-за отсутствия просеивателя под рукой, вы все равно можете выкрутиться из ситуации (читайте также: «12 гениальных лайфхаков для готовки, о которых вы не догадывались»). Вместо сита достаточно использовать проволочный венчик, который есть уж точно на каждой кухне, или мелкоячеистое сито, чтобы смешать все сухие ингредиенты или просеять муку перед отмериванием.

Фото: Shutterstock