Сезон лисичек: 5 проверенных рецептов для всей семьи

Лисички — уникальные грибы с точки зрения полезных свойств, вкусовых качеств и универсальности. Делимся подборкой из пяти лучших рецептов.

Фото №1 - Сезон лисичек: 5 проверенных рецептов для всей семьи

Хрустящие брускетты, ароматная паста и ризотто, теплый салат — варианты использования лисичек в кулинарии практически безграничны, а относительная простота их приготовления и уникальные вкусовые качества этих грибов делают блюда с ними особенно аппетитными. Рассказываем, как повторить сезонные кулинарные шедевры дома.

Брускетты с лисичками

Фото №2 - Сезон лисичек: 5 проверенных рецептов для всей семьи

Ресторан «The Toy Moscow», бренд-шеф Станислав Балаев

Ингредиенты:

  • Лисички — 100 г

  • Лук — 30 г

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Сыр Фета — 50 г

  • Руккола — 5 г

  • Пармезан — 5 г

  • Сливки — 20 мл

  • Чиабатта — 90 г

  • Соль — по вкусу

  • Перец — по вкусу

 Способ приготовления:

Лук и чеснок нарезать и обжарить с лисичками и петрушкой на сливочном масле, посолить и поперчить по вкусу. Далее обжарить чиабатту на оливковом масле. Взбить в блендере сыр фета с добавлением сливок и небольшим количеством лимонного сока. Получившийся крем из сыра намазать на чиабатту, сверху выложить лисички. Украсить брускетты рукколой, посыпать тертым пармезаном и черным перцем.

Теплый салат с лисичками

Фото №3 - Сезон лисичек: 5 проверенных рецептов для всей семьи

Ресторан «Черетто море», шеф-повар Владимир Сидоров

Ингредиенты:

  • Лисички отварные — 70 г

  • Масло оливковое — 10 мл

  • Масло сливочное — 10 г

  • Лук репчатый — 5 г

  • Руккола — 10 г

  • Шпинат — 10 г

  • Свекольный лист — 10 г

  • Помидоры — 30 г

  • Кедровые орехи — 5 г

  • Лук фри — 5 г

  • Крем бальзамический — 10 г

  • Картофель пай — 10 г

  • Сыр Горгонзола — 30 г

  • Сливки 33% — 50 мл

  • Соус соевый — 3 мл

  • Соль — 1 г

Способ приготовления:

Лисички припустить на сливочном масле, выпарить, добавить мелко рубленный лук и обжаривать до золотистого колера, посолить. Влить и прогреть сливки. Добавить сыр и тушить до образования однородной густой массы. Добавить соевый соус и перемешать. При подаче в центр тарелки выложить нарезанный дольками помидор и микс листьев салатов, сбрызнуть бальзамическим кремом. Вокруг выложить соус с лисичками. Украсить блюдо луком фри, картофелем пай и кедровыми орехами. 

Салат с лисичками, кремом из картофеля и молодым сельдереем

Фото №4 - Сезон лисичек: 5 проверенных рецептов для всей семьи

Ресторан «Blush», шеф-повар Андрей Колодяжный

Ингредиенты:

  • Грибы лисички — 80 г

  • Картофель — 2 шт.

  • Растительное масло — 15 мл

  • Сельдерей — 50 г

  • Лук зеленый — 4 г

  • Шпинат — 5 г

  • Лук репчатый — 10 г

  • Сливочное масло — 10 г

 Способ приготовления:

Лисички промыть и обжарить с репчатым луком и сливочным маслом. Картошку отварить, размять до состояния крема вместе со сливочным маслом. Выложить на тарелку крем из картофеля. Сверху украсить обжаренными лисичками. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками и выложить на лисички. Подавать с листьями шпината и зеленым луком.

Паста с лисичками, оливковым маслом и сыром пармезан

Фото №5 - Сезон лисичек: 5 проверенных рецептов для всей семьи

Ресторан «Фаренгейт», шеф-повар Максим Колпащиков

Ингредиенты:

  • Чеснок — 4 г

  • Тимьян — 2 г

  • Лук шалот — 10 г

  • Лисички — 100 г

  • Спагетти — 80 г

  • Пармезан — 10 г

  • Петрушка — 4 г

  • Оливковое масло — 20 г


Способ приготовления:

Лук шалот, веточки тимьяна и чеснок мелко нарезать, соединить все на сковороде и обжарить. Добавить лисички, посолить по вкусу. Отварить пасту, добавить обжаренные лисички к пасте. Далее добавить зелень рубленой петрушки, посыпать тертым пармезаном и заправить оливковым маслом (читайте также: Советы итальянца: как приготовить идеальную пасту).

Ризотто с лисичками

Фото №6 - Сезон лисичек: 5 проверенных рецептов для всей семьи

Ресторан MODUS, бренд-шеф Андрей Жданов

Ингредиенты:

Ризотто:

  • Лук Шалот — 20 г

  • Чеснок — 5 г

  • Сухой рис Арборио — 80 г

  • Белое сухое вино — 50 г

  • Сливочное масло — 50 г

  • Оливковое масло — 30 г

  • Лисички — 150 г

  • Грибной бульон — 250 г

  • Пармезан — 15 г

 Желе:

  • Укроп — 50 г

  • Вода — 200 мл

  • Агар-агар — 4 г

  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Обжарить лук и чеснок на смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить 100 г лисичек, перемешать. Высыпать в готовящуюся смесь рис и залить его белым вином. Выпарить вино до половины. Добавить грибной бульон и готовить до состояния al dente, периодически помешивая. Добавить пармезан и тщательно перемешать. Оставшиеся 50 г лисичек обжарить отдельно. Выложить ризотто на тарелку и украсить сверху отдельно обжаренными лисичками сверху.

Для желе вскипятить воду, убрать с огня и добавить в воду укроп. Сразу пробить все термомиксом. Полученную жидкость процедить через мелкое сито и остудить. Добавить агар-агар, развести венчиком до полного растворения и вскипятить. Дать остыть до 90 С. Отдельно подготовить 20 кубовый шприц и тонкую трубку. Шприцем переложить полученную массу в трубку и убрать на лед. При подаче выдавить получившееся желе на готовое блюдо.

Фото: архив пресс-служб, Getty Images