Сезон цукини: простые рецепты из продуктов, которые всегда под рукой

[Еда] [Рецепты]
69339
Полезность цукини может соперничать разве что с легкостью их приготовления. Эти четыре рецепта удивят своей простотой и отменным вкусом!

Запеканка из цукини с фетой и тимьяном

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 4 среднего размера цукини
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. раздавленного чеснока
  • 2 ст. л. зелени свежего тимьяна или 1 ст. л. сушеного тимьяна
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана нежирной сметаны
  • 1 стакан раскрошенной феты
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Разрежьте цукини на тонкие продольные полоски, а затем каждую полоску — пополам поперек.

Разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и тимьян и пассеруйте 45 секунд. Добавьте цукини и пассеруйте в течение 4 минут, время от времени переворачивая.

В миске слегка взбейте яйца до образования однородной белково-желтковой массы. Вмешайте сметану, фету, пармезан и лимонный сок. Смажьте форму оливковым маслом, уложите половину цукини, слегка посолите и поперчите. Залейте половиной сырно-яичной смеси. Проделайте то же самое с оставшимися кабачками и смесью. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут.

Салат из цукини, помидоров и базилика

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 или 2 среднего размера цукини
  • 3-4 помидора
  • ¼ стакана мелко порезанного базилика (12 крупных листьев)
  • Морская соль по вкусу

Для заправки:

  • ¼ оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса

Способ приготовления:

Порежьте цукини кружками толщиной в сантиметр, уложите на решетку, хорошо посыпьте солью и оставьте на полчаса.

В это время порежьте помидоры и базилик, отдельно с помощью венчика смешайте масло и уксус.

Салфеткой удалите соль с кабачков. Слоями уложите цукини и помидоры на плоскую тарелку. Сбрызните заправкой, посолите, посыпьте базиликом и сразу же подавайте. 

Цукини, запеченные с пармезаном

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4 среднего размера цукини
  • 1 ст. л. смеси итальянских трав
  • 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • ¾ стакана натертого на крупной терке пармезана

Способ приготовления:

Разрежьте цукини вдоль на четыре части, удалите семена и порежьте на длинные дольки толщиной около 6 см. Смажьте противень оливковым маслом, выложите на него цукини кожицей вниз, посыпьте травами и запекайте в духовке до мягкости, минут шесть.

Смешайте сливочное и оливковое масло, смажьте этой смесью дольки и посыпьте пармезаном. Запекайте еще 6-8 минут. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. 

Цукини в сливочном соусе

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 8 стаканов нарезанных кубиками цукини
  • ¼ стакана сухих сливок для кофе
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Положите цукини в сотейник, залейте водой так, чтобы она слегка их покрывала, посолите. Тушите минут 8-10 до мягкости. Откиньте на дуршлаг, оставьте на 3-4 минуты, а затем снова потушите, добавив сливочное масло. Разомните цукини мялкой для картофеля до образования однородной массы, но не пюре. Всыпьте сливки, посолите, поперчите, перемешайте. Потушите на медленном огне еще минуты три и сразу же подавайте. 

Фото: Getty Images 

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism