Еще в XIX веке арабские кулинары поняли, как много разных сладостей можно сделать, если расплавить обычный сахар. Однако к приготовлению помадки, согласно легендам, первыми пришли американцы. Причем, помадка получилась совершенно случайно: один из поваров местной кондитерской сделал неудачную партию карамели, которая и стала самостоятельным десертом.
Сейчас почти в каждой кухне мира есть свой, непревзойденный рецепт помадки. Например, в Советском Союзе в десерт добавляли цукаты — так что эта традиция перешла и в сегодняшнюю Россию. Но неизменными всегда оставались два ингредиента — сахар и молоко. Сегодня предлагаем приготовить британский вариант помадки со сгущенным молоком и щепоткой соли.
Лакомство из детства с натуральными ингредиентами.
молоко сгущенное
400 млсахар коричневый
450 гмасло сливочное
120 гмолоко 3,2 %
125 млсоль любая
1 щепоткаДобавьте в кастрюлю молоко, сгущенное молоко, сахар и сливочное масло. Готовьте на низком огне, пока сахар и масло не расплавятся. Затем увеличьте огонь до среднего и готовьте еще 10 минут.
Через 10 минут зачерпните смесь чайной ложкой и опустите в стакан ледяной воды. Если полученный шарик из помадки не прилипает к пальцам, значит смесь готова. Если прилипает, готовьте ее на среднем огне еще 5 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать возгорания. В конце добавьте щепотку соли по желанию.
Снимите кастрюлю с огня. Положите пергаментную бумагу на форму для выпекания. Вылейте в форму немного остывшую помадку. Поставьте в холодильник на 3 часа до тех пор, пока помадка не станет твердой. По готовности нарежьте массу на небольшие конфеты.
Фото: Shutterstock