Сметут с полок: что нужно купить на рынке прямо сейчас (и что из этого приготовить)

Каждый летний месяц, а может быть, даже неделя, привносит в нашу жизнь что-то новое и вкусное. Только в июне на столе появляются спаржа, шпинат, редиска, морковь, кабачки, огурцы, клубника, земляника, вишня и черешня и много других долгожданных фруктов и овощей. С чем их есть и как правильно приготовить, разбираемся с шеф-поварами ресторанов.

OGOROD

Черешня

Артур Журавлев — шеф-повар нового ресторана OGOROD с названием идеально вписывающимся в тему сезонных продуктов — любит черешню, потому что она универсальна и подходит как к десертам, так и к горячем блюдам. Он показал, как неожиданно она может раскрыться в… холодном супе.

Сметут с полок: что нужно купить на рынке прямо сейчас (и что из этого приготовить)
Сметут с полок: что нужно купить на рынке прямо сейчас (и что из этого приготовить)

Ингредиенты:

  • Болгарский перец красный — 200 г

  • Чеснок — 5 г

  • Огурец — 200 г

  • Черешня — 500 г

  • Помидоры мясистые — 300 г

  • Тимьян — 1 г

  • Тобаско — 1 г

  • Базилик — 10 г

  • Шалфей — 5 г

  • Красный винный уксус — 29 г

  • Томатный сок — 100 г

  • Оливковое масло — 120 г

  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала самое важное — удалите косточки. Положите половинки черешни в посуду, добавьте соль, перец, уксус и все травы, уберите смесь на несколько часов в холодильник, чтобы травы отдали черешне свой аромат и вкус.

  2. Обрежьте корки от белого остового хлеба и подсушите его в духовке.

  3. Смешайте черешню и все овощи (томаты лучше брать мясистые, чтобы суп получился не таким жидким), пробейте их в пюре блендером. Затем процедите через сито то, что у вас получилось, добавьте соль и перец по вкусу.

  4. Украсить можно черешней и листьями базилика.

«Радио»

Томаты

Ресторан-оранжерея от команды Blanc в «Суперметалле» выглядит как настоящий цветущий сад. Шеф-повар — Александр Караджиев (старший брат Дмитрия Караджиева, шеф-повара Blanc) готовит там вкуснейший салат с разными помидорами и молодым домашним адыгейским сыром. Попробуйте повторить дома.

Сметут с полок: что нужно купить на рынке прямо сейчас (и что из этого приготовить)

Ингредиенты:

  • Томаты черри желтые и красные — 60 г

  • Адыгейский сыр — 70 г

  • Шпинат мини — 15 г

  • Шису дресинг — 10 г

  • Щавель — 1 г

  • Базилик — 1 г

  • Черная соль — 1 г

  • Шисо сушеное — 1 г

Для соуса Шисо

  • Соевый соус — 100 г

  • Мед — 80 г

  • Сок апельсина — 55 г

  • Оливковое масло — 50 г

  • Растительное масло — 60 г

Для адыгейского сыра в масле

  • Адыгейский сыр — 350 г

  • Перец сладкий (хлопья) — 3 г

  • Тимьян сушеный — 5 г

  • Орегано сушеный — 5 г

  • Масло растительное — 20 г

  • Оливковое масло — 30 г

Для маринованных томатов

  • Томаты черри желтые — 60 г

  • Томаты черри красные — 60 г

  • Сахар мусковадо — 20 г

  • Сахар тростниковый — 10 г

  • Вода — 10 г

  • Имбирь — 10 г

  • Чеснок — 10 г

Способ приготовления:

  1. Бланшируйте помидоры для того, чтобы снять кожицу. Если дома есть горелка, то удобнее всего будет это сделать с помощью неё, если нет, то сделайте небольшой надрез на каждом помидоре, на 20/30 секунд опустите его в кипяток, после этого сразу в холодную воду или в лёд. Помидоры должны остыть, после чего смело снимайте кожицу.

  2. Для маринада помидоров приготовьте сироп. Для этого вощьмите сахар мусковадо, тростниковый сахар, имбирь и чеснок, положите все в ёмкость и растапливайте на медленном огне. Подгрузите помидоры в сироп на 1 минуту.

  3. Вуаля, все готово. Выложите красиво на тарелку все ингредиенты и посыпьте черной солью.

15 Kitchen + bar

Крапива

Страхам нужно смотреть в лицо, даже если они у вас в тарелке. Шеф-повар ресторана 15 Kitchen + bar Ян Бычихин делает из жгучей крапивы (которую мы так боялись в детстве) классный холодный суп. Рецепт прилагается, главное не обожгитесь, если решите ее сами собрать.

Сметут с полок: что нужно купить на рынке прямо сейчас (и что из этого приготовить)

Ингредиенты:

  • Крапива свежая (листья) — 500 г

  • Брокколи (соцветия) — 700 г

  • Шпинат свежий — 300 г

  • Экстракт шисо — 50 г

  • Сок 1 лайма

  • Лист кафирского лайма — 3 шт

  • Специя фурикакэ — 10 г

  • Вода — 1.5 л

  • Соль — 8 г

Способ приготовления:

  1. Проще просто и быть не может. Положите все ингредиенты в одну кастрюлю, накройте ее крышкой и томите на медленном огне минут 15-20, чтоб брокколи стали аль денте.

  2. Затем все это очень хорошо пробейте и процедите через сито (для более нежной текстуры).

  3. Подавайте со свежим авокадо, нарезанным стручковым горохом, бобами эдамамэ и миксом салата.

Saperavi

Вишня

В традиционной грузинской кухне нашлось идеальное блюдо для нашего лета — холодный суп чриантели из вишни, он отлично освежает в жару и укрепляет иммунитет. Попробовать его можно в Saperavi Cafe или у себя на кухне.

Сметут с полок: что нужно купить на рынке прямо сейчас (и что из этого приготовить)

Ингредиенты:

  • Вишня — 300 г

  • Огурцы — 100 г

  • Тархун — 30 г

  • Базилик красный — 15 г

  • Чеснок — 5 г

  • Сахарный песок — 40 г

  • Соль — 6 г

  • Перец красный чили — 5 г

  • Грецкий орех — 4 шт.

  • Вода питьевая — 500 мл

Способ приготовления:

  1. Удалите косточки из вишни и положите ягоды в блендер. Добавьте к ним базилик, тархун, чеснок, красный чили перец и пробейте до однородного состояния, можно добавить питьевую воду, а еще соль и сахар по вкусу. 

  2. Уберите суп в холодильник на полчаса, а перед подачей хорошенько перемешайте.

  3. А для подачи нарежьте огурец мелким кубиком и покрошите грецкий орех — этим украсите тарелку. 

Lino

Горошек

Молодой стручковый горошек — классное растение, но куда его применить кроме оливье знают единицы. Один из людей, обладающих этим тайным знанием — шеф-повар Lino Bistro Григорий Чунихин, он рассказал, как приготовить горошкомоле на замену поднадоевшему гуакамоле.

Сметут с полок: что нужно купить на рынке прямо сейчас (и что из этого приготовить)
Сметут с полок: что нужно купить на рынке прямо сейчас (и что из этого приготовить)

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 100 г

  • Мята — 5 г

  • Кинза — 10 г

  • Тархун — 5 г

  • Базилик — 5 г

  • Соль — 3 г

  • Масло оливковое — 30 г

  • Сок лимона — 10 г

Способ приготовления:

1 Настолько неприлично простого рецепта у нас еще не было — все действия умещаются в один пункт — просто пробейте все ингредиенты в блендере. И украсьте горошкомоле кедровыми орешками.

M2 Organic Club

Свекла

Кажется, в этом году многие шефы задались целью открыть для нас свеклу заново.  У Антона Магдюка, бренд-шефа ресторана M2 Organic Club это получается очень органически — вроде бы классический свекольник, но авторским твистом — подкопченной неркой, который можно воплотить и у себя на кухне.

Сметут с полок: что нужно купить на рынке прямо сейчас (и что из этого приготовить)

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные — 30 г

  • Молодые листья свеклы

  • Подкопченная нерка — 25 г

  • Укроп

  • Петрушка

  • Картофель — 30 г

  • Яйцо перепелиное — 1/2 шт

  • Свежее яблоко — 10 г

  • Запеченная свекла — 25 г

  • Свекольный квас или обычный квас и свекольный фреш — 200 мл

  • Лимонный сок

  • Сметана по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте квас со свекольным фрешем в пропорции 1/4. Добавьте в него хрен, горчицу, соль, перец. Если в квасе вам покажется мало кислинки, можно добавить лимонный сок.

  2. Все ингредиенты произвольно нарежьте, выложите на тарелку и залейте квасом. А после — по вкусу добавьте сметану.

Фото: архив пресс-служб