Сметут за секунду: 5 необычных гарниров для праздничного стола, которые точно оценят все

При планировании новогоднего меню о гарнирах мы думаем в последнюю очередь. И в результате из года в год они получаются банальными и однообразными. Предлагаем изменить этот подход и приготовить один или несколько необычных и вкусных гарниров, с которыми основные блюда раскроются еще ярче.

Запеченная морковь c медом

Сметут за секунду: 5 необычных гарниров для праздничного стола, которые точно оценят все

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 800 г моркови (примерно 8 штук), предварительно удалить верхушки и очистить;

  • 1 столовая ложка оливкового масла;

  • 2 столовые ложки меда;

  • 1/2 столовой ложки мелко нарезанного тимьяна (свежего или сушеного);

  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте морковь с оливковым маслом, медом и тимьяном (при желании — разрежьте морковь на половинки или четвертинки). Приправьте солью и перцем.

  2. Выложите на противень, покрытый пергаментом, и запекайте в духовке при 200°C около 35 минут. Гарнир готов!

Тыквенно-картофельное пюре

Сметут за секунду: 5 необычных гарниров для праздничного стола, которые точно оценят все

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 кг красного картофеля (предварительно очистить и нарезать на небольшие дольки);

  • 3/4 стакана тыквенного пюре (купить готовое или предварительно приготовить);

  • 6 очищенных зубчиков чеснока;

  • 1/4 стакана сметаны;

  • 1/2 чайной ложки соли;

  • 1/4 чайной ложки черного перца;

  • оливковое масло и нарезанный зеленый лук для подачи.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель в глубокой кастрюле.

  2. Слейте воду и добавьте к картофелю тыквенное пюре, чеснок, сметану, соль и перец. Взбейте все до однородного пюре с помощью погружного блендера.

  3. Подавайте гарнир, сбрызнув оливковым маслом и посыпав сверху зеленым луком (читайте также: Тыквенный суп: простой и вкусный рецепт для тех, кто хочет согреться).

Спаржа с пармезаном

Сметут за секунду: 5 необычных гарниров для праздничного стола, которые точно оценят все

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 600 г зеленой спаржи;

  • 2 столовые ложки тертого пармезана;

  • 1-2 столовые ложки лимонного сока;

  • 1 столовая ложка оливкового масла;

  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте твердую (нижнюю) часть стеблей спаржи. Поместите их в форму для запекания, покрытую пергаментом.

  2. Полейте оливковым маслом, посыпьте пармезаном и приправьте солью и перцем.

  3. Запекайте в разогретой до 200°C духовке 10-12 минут. Перед подачей сбрызните спаржу лимонным соком.

Печеный картофель с розмарином

Сметут за секунду: 5 необычных гарниров для праздничного стола, которые точно оценят все

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 500-600 г красного картофеля, предварительно помытого и нарезанного на небольшие дольки (кожуру не счищать);

  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего или сушеного розмарина;

  • 1 столовая ложка оливкового масла;

  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешайте картофель с маслом, розмарином, солью и перцем.

  2. Выложите картофель на противень, покрытый пергаментом, и запекайте в духовке при 220°C 25-30 минут (читайте также: Высокая кухня: рецепты блюд из картофеля).

Жареная брюссельская капуста с миндалем

Сметут за секунду: 5 необычных гарниров для праздничного стола, которые точно оценят все

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 500 г брюссельской капусты (предварительно нарезать на половинки);

  • 2 столовые ложки нарезанного тонкими хлопьями миндаля;

  • 2 очищенных зубчика чеснока;

  • 1 чайная ложка сушеных хлопьев красного перца;

  • 1 столовая ложка оливкового масла;

  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло в большой глубокой сковороде.

  2. Добавьте в сковороду чеснок, хлопья перца, брюссельскую капусту и щепотку соли.

  3. Обжаривайте, пока капуста не подрумянится и не станет мягкой (около 10-12 минут).

  4. Добавьте миндаль и жарьте еще пару минут. В финале приправьте еще одной щепоткой соли и черным перцем.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru