При планировании новогоднего меню о гарнирах мы думаем в последнюю очередь. И в результате из года в год они получаются банальными и однообразными. Предлагаем изменить этот подход и приготовить один или несколько необычных и вкусных гарниров, с которыми основные блюда раскроются еще ярче.
Запеченная морковь c медом
Ингредиенты (на 4 порции):
800 г моркови (примерно 8 штук), предварительно удалить верхушки и очистить;
1 столовая ложка оливкового масла;
2 столовые ложки меда;
1/2 столовой ложки мелко нарезанного тимьяна (свежего или сушеного);
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Перемешайте морковь с оливковым маслом, медом и тимьяном (при желании — разрежьте морковь на половинки или четвертинки). Приправьте солью и перцем.
Выложите на противень, покрытый пергаментом, и запекайте в духовке при 200°C около 35 минут. Гарнир готов!
Тыквенно-картофельное пюре
Ингредиенты (на 6 порций):
1 кг красного картофеля (предварительно очистить и нарезать на небольшие дольки);
3/4 стакана тыквенного пюре (купить готовое или предварительно приготовить);
6 очищенных зубчиков чеснока;
1/4 стакана сметаны;
1/2 чайной ложки соли;
1/4 чайной ложки черного перца;
оливковое масло и нарезанный зеленый лук для подачи.
Способ приготовления:
Отварите картофель в глубокой кастрюле.
Слейте воду и добавьте к картофелю тыквенное пюре, чеснок, сметану, соль и перец. Взбейте все до однородного пюре с помощью погружного блендера.
Подавайте гарнир, сбрызнув оливковым маслом и посыпав сверху зеленым луком (читайте также: Тыквенный суп: простой и вкусный рецепт для тех, кто хочет согреться).
Спаржа с пармезаном
Ингредиенты (на 4 порции):
600 г зеленой спаржи;
2 столовые ложки тертого пармезана;
1-2 столовые ложки лимонного сока;
1 столовая ложка оливкового масла;
соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Отрежьте твердую (нижнюю) часть стеблей спаржи. Поместите их в форму для запекания, покрытую пергаментом.
Полейте оливковым маслом, посыпьте пармезаном и приправьте солью и перцем.
Запекайте в разогретой до 200°C духовке 10-12 минут. Перед подачей сбрызните спаржу лимонным соком.
Печеный картофель с розмарином
Ингредиенты (на 4 порции):
500-600 г красного картофеля, предварительно помытого и нарезанного на небольшие дольки (кожуру не счищать);
1 столовая ложка мелко нарезанного свежего или сушеного розмарина;
1 столовая ложка оливкового масла;
соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокой миске смешайте картофель с маслом, розмарином, солью и перцем.
Выложите картофель на противень, покрытый пергаментом, и запекайте в духовке при 220°C 25-30 минут (читайте также: Высокая кухня: рецепты блюд из картофеля).
Жареная брюссельская капуста с миндалем
Ингредиенты (на 4 порции):
500 г брюссельской капусты (предварительно нарезать на половинки);
2 столовые ложки нарезанного тонкими хлопьями миндаля;
2 очищенных зубчика чеснока;
1 чайная ложка сушеных хлопьев красного перца;
1 столовая ложка оливкового масла;
соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Разогрейте масло в большой глубокой сковороде.
Добавьте в сковороду чеснок, хлопья перца, брюссельскую капусту и щепотку соли.
Обжаривайте, пока капуста не подрумянится и не станет мягкой (около 10-12 минут).
Добавьте миндаль и жарьте еще пару минут. В финале приправьте еще одной щепоткой соли и черным перцем.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru