Сочни — удивительно простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо славянской кухни, которое черпает свои корни из глубины веков. Изначально сочни подавались к столу как обычные пирожки без излишеств, начиненные лишь картошкой или творогом, однако со временем вариации этой выпечки разрослись до огромных масштабов. Сегодня популярность сочней не угасает — они являются чуть ли не самым любимым видом выпечки во многих семьях. А из всех рецептов особое место занимает вариант, в котором сочни готовятся с начинкой из ветчины и сыра.
Несмотря на то, что в приготовлении сочней нет ничего сложного, финальный результат напрямую зависит от правильного подбора ингредиентов: ветчина должна быть свежей, без прожилок, и не содержать излишек жидкости, а сыр предпочтительно брать твердых или полутвердых сортов, чтобы он хорошо таял при выпечке и обладал выраженным ароматом. Ниже — подробный рецепт, который точно стоит взять на заметку (читайте также: Причуды императорской семьи: самые безумные блюда, которые Романовы ели на завтрак, обед и ужин).
Вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая выручит, когда кажется, что нечего готовить.
мука пшеничная
500 гмолоко 3,2 %
250 мляйцо куриное
2 шт.соль любая
1 ч.л.разрыхлитель
1/2 ч.л.масло сливочное
50 гветчина любая
200 гсыр твердый
200 гДля начала следует замесить тесто – это основа будущего блюда. Муку просеиваем через сито для насыщения кислородом, что обеспечит его пышность. В подогретое до комнатной температуры молоко добавляем яйцо, соль и всю массу хорошенько перемешиваем.
Добавляем просеянную муку, предварительно погашенную соду или разрыхлитель и замешиваем эластичное, нежное тесто. В конце добавляем растопленное масло – оно придаст выпечке особую нежность. Тесто следует оставить “отдыхать” минимум на полчаса, максимум - на два.
В это время можно заняться начинкой: ветчину нарезаем небольшими кусочками или брусочками, а сыр натираем на крупной терке. Добавляем соль и перец по вкусу.
После “отдыха” разделите тесто на равные части, раскатайте каждую часть в лепешку, по центру положите начинку из ветчины и сыра. Затем аккуратно защипываем края таким образом, чтобы получился закрытый пирожок – сочник.
Далее необходимо выложить формированные изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой или слегка смазанный маслом. Сверху каждый сочник нужно аккуратно смазать взбитым яйцом для золотистой корочки.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°C духовке около 20 минут до румяности. Готово!1
Прелесть свежеиспеченных сочней заключается в том, что они могут быть приготовлены по любому поводу: их можно ставить на застолье, завернуть детям в школу, взять на пикник с подругами или просто съесть с чаем, за разговорами с мамой. Невероятно нежные и сытные сочни хочется есть бесконечно — уверены, что через 10 минут после того, как вы вытащите их из духовки, близкие немедленно сметут их со стола.
Фото: Shutterstock