Согреться и взбодриться: 6 необычных рецептов чая с пряностями

В  холодные зимние дни ничто так быстро не согревает, как чашечка горячего ароматного чая ─ особенно, если это чай со специями. Предлагаем шесть оригинальных рецептов горячих напитков, которые помогут мгновенно «оттаять», получить заряд энергии и избавят от неприятных симптомов простудных заболеваний (а возможно, и лишних килограмм).

Перцовый чай

В аюрведе перцовый чай рекомендуется как средство для лечения простуды и ангины! Также он считается эффективным средством для похудения, но тем, кто страдает от гастрита и хронических заболеваний ЖКТ, не рекомендуется выпивать в день больше одной чашки чая с большим количеством специй.

Согреться и взбодриться: 6 необычных рецептов чая с пряностями

Ингредиенты

  • Свежемолотый черный перец ─  1 чайная ложка

  • Вода ─ 2 стакана

  • Мед ─ 1 столовая ложка

  • Сок лимона ─ 1 чайная ложка

  • Мелкорубленный свежий имбирь ─ 1 чайная ложка

Приготовление

Залить воду в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Добавить перец (по желанию имбирь) и дать настояться 3-5 минут. Разлить в чашки, добавить по вкусу мед, сок лимона. Пить горячим. 

Сибирский чай с шишками

Рецепт от шеф-бармена сети пекарен «Печорин» Дмитрия Янченко

Согревающий сибирский чай с шишками отлично борется с вирусами и простудами, повышает тонус организма и дарит волшебный лесной аромат.

Согреться и взбодриться: 6 необычных рецептов чая с пряностями

Ингредиенты

  • Варенье из сосновых шишек — 50 граммов

  • Чай черный пакетированный — 2 пакетика

  • Чабрец свежий — 2 грамма

  • Мед — 10 граммов (по желанию)

Приготовление

В чайник 500-600 мл положить варенье, чабрец и пакетики чая, залить кипятком. Дать настоятся 4 минуты. Вытащить пакетики с чаем. Добавить мед по вкусу.

Чай с гвоздикой

Чай с гвоздикой хорошо помогает при лечении кашля и болезнях легких, стимулирует пищеварение. Напоминает: ко всему прочему гвоздика считается легким афродизиаком.

Согреться и взбодриться: 6 необычных рецептов чая с пряностями

Ингредиенты

  • Гвоздика ─ 3-4 штуки

  • Имбирь молотый (порошок) ─1/4 чайной ложки

  • Вода ─ 2 стакана

  • Корица ─ 4 средних палочки

  • Мед по вкусу

Приготовление

Ополоснуть заварочный чайник горячей водой. В теплый чайник положить гвоздику, имбирь, корицу и залить кипящей водой. Дать настояться 5 минут. Добавить мед по вкусу.

Чай с кардамоном и имбирем

Чай с кардамоном помогает при простуде, отеках, а кардамон к тому же считается хорошим антисептиком. 

Согреться и взбодриться: 6 необычных рецептов чая с пряностями

Ингредиенты

  • Кардамон ─ 2-3 стручка

  • Очищенный свежий имбирь ─ 1 корень среднего размера

  • Вода ─ 2 стакана

  • Черный чай ─ 1 пакетик

  • Мед, сахар, молоко по вкусу

Приготовление 

Корень имбиря порубить, положить в небольшую кастрюлю, залить водой, добавить семена кардамона. Довести до кипения и кипятить минут пять. Снять с огня, добавить чай, дать настояться. Добавить сахар или мед, молоко по вкусу.

Чай со специями «Эфиопия»

Согреться и взбодриться: 6 необычных рецептов чая с пряностями

Ингредиенты

  • Кардамон ─ 1 чайная ложка семян

  • Корица молотая ─ 1/2 чайной ложки

  • Мускатный орех ─ 1/8 чайной ложки

  • Гвоздика молотая ─ 1/8 чайной ложки

  • Очищенный свежий имбирь ─ 1 корень небольшого размера

  • Вода ─ 4 стакана

  • Мед, апельсиновый сок по вкусу

Приготовление

Перемешать все молотые специи в небольшой миске. Довести воду до кипения, в кипящую воду добавить смесь специй, имбирь и кипятить на медленном огне 4 минуты. Снять с огня, дать немного остыть и процедить. Разлить в чашки, добавить по вкусу мед и апельсиновый сок. 

Пряный чай «Русский»

Согреться и взбодриться: 6 необычных рецептов чая с пряностями

Ингредиенты

  • Черный цейлонский крупнолистовой чай ─ 8 чайных ложек

  • Гвоздика целая ─ 2 чайные ложки

  • Цедра 1 среднего апельсина или 2 мандаринов

  • Корица ─ 4 средних палочки

  • Вода ─ 2-2,5 литра

  • Мед ─ 1/2 стакана

  • Сок лимона ─ 1/4 стакана

Приготовление

Листья чая, гвоздику, цедру цитрусовых и палочки корицы засыпать в мешочек из марли и плотно завязать. Вскипятить воду, положить в воду мешочек со специями, снять с огня и дать настояться 10 минут. Перед тем как начать чаепитие, добавить в чай мед и лимонный сок. Пряный чай можно хранить в холодильнике в течение двух-трех дней в плотно закрытой стеклянной посуде.

Фото: Getty Images