Советская классика: 4 овощных ретро-салата, которые вам захочется приготовить

Оливье, винегрет, столичный, мимоза… Эти легендарные советские салаты и сегодня у всех на слуху. Однако у каждой хорошей хозяйки в СССР было еще немало рецептов для угощения гостей. Часто их наскоро придумывали из тех продуктов, что были доступны в любое время года — консервы, картофель, корнеплоды и не только. Но даже «летние» варианты требовали минимум ингредиентов и под силу были даже начинающей хозяйке. Почему бы не разнообразить ими свое меню?

Фасолевый салат
5,0

На полке осталась только банка или горсть фасоли? Отличный повод сделать из нее салат. Рецепт из послевоенной поваренной книги 1947 года!

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

фасоль белая

1 шт.

морковь

200 г

сельдерей свежий стебли

75 г

листья салата

200 г

масло растительное нерафинированное

2 ст.л.

горчица русская

по вкусу

уксус столовый

по вкусу

сахар белый

по вкусу
Способ приготовления

Предварительно замоченную фасоль отварите, откиньте на сито и охладите. Фасоль из банки дополнительно отваривать не надо, достаточно слить жидкость.

Почистите и отварите морковь, а затем порежьте кубиками.

Очистите сельдерей и аккуратно нашинкуйте. Листья салата порежьте произвольно или мелко порвите руками.

В салатник положите горчицу, сахар и соль, перемешайте смесь, понемногу вливая в нее масло, а затем добавьте уксус.

Все продукты перемешать, слепить из них горку и украсить листьями салата, морковью, а по желанию - дольками яблока.

Салат из лосося с помидорами
5,0

Вы можете использовать как свежее филе рыбы, так и консервированный лосось из банки.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

лосось филе

300 г

помидор любой

2 шт.

огурец свежий

2 шт.

огурец корнишон маринованный

1 шт.

картофель

4 шт.

салат листовой

100 г

уксус столовый

1 ст.л.

майонез

по вкусу
Способ приготовления


Отварите лосось и картофель. Когда они остынут, нарежьте рыбу мелкими кусочками, а картофель — ломтиками. Огурцы и помидоры вымойте и нарежьте кубиками.

Поместите все ингредиенты в миску, добавив свежие листья салата. Посолите, заправьте майонезом и уксусом, тщательно перемешайте.

Сформируйте из салата горку, украсьте по бокам и сверху колечками огурцов и помидоров, а по желанию - веточками петрушки или кинзы.

Салат из красной капусты
5,0

Это еще и прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

капуста краснокочанная

350 г

уксус столовый

70 мл

Сахарный песок

1/2 ч.л.
Способ приготовления

Тонко нашинкуйте капусту.

Положите нарезанные листья в миску и залейте кипятком. Оставьте стоять под крышкой на полчаса.

Слейте лишнюю жидкость. Переложите капусту в салатник, заправьте уксусом, по вкусу добавьте сахар и тщательно перемешайте для равномерного вкуса. Оставьте еще на полчаса, а затем подавайте на стол.

Винегрет с яблоками
5,0

Насыщает и освежает - то, что надо в летний сезон.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

картофель

6 шт.

морковь

2 шт.

огурец свежий

2 шт.

апельсин свежий

1 шт.

яблоко кислое

2 шт.

сельдерей свежий стебли

100 г

салат листовой

300 г

горошек зеленый консервированный

100 г

майонез

по вкусу
Способ приготовления

Отварите морковь и картофель, затем очистите их. Остальные овощи и яблоки тщательно вымойте.

Нарежьте морковь и картофель кубиками, а свежие огурцы и яблоки — ломтиками.

Поместите все подготовленные ингредиенты в салатницу, добавьте консервированный горошек и мелко нарезанный сельдерей.

Тщательно перемешайте, посолите и заправьте майонезом, приправив по вкусу сахаром и лимонным соком.

Перед подачей украсьте дольками апельсина и салатными листьями.

Фото: Shutterstock