Спасет в жару: 6 лучших рецептов окрошки, которые вы захотите повторить

Окрошка с лепестками роз

Mátes

Шеф-повар недавно открывшегося ресторана в Хамовниках Mátes Pizza & Bar Владимир Ревенко предлагает романтичный вариант летнего супа — на кефире с добавлением лепестков роз. Можно смело дарить вместо букета!

Ингредиенты

  • Мортаделла — 70 г

  • Редис — 70 г

  • Огурец — 70 г

  • Варёное яйцо — 70 г

  • Дижонская горчица — 30 г

  • Майонез — 30 г

  • Желток — 30 г

  • Кефир — 200 мл

  • Соль, перец — по вкусу

  • Сушеные лепестки роз.

Способ приготовления

  1. Для начала сварите яйца вкрутую, затем принимайтесь за остальные ингредиенты. Нарежьте соломкой мортаделлу, огурец, редис и яйца. 

  2. Для заправки смешайте 30 г горчицы, 30 г майонеза и 30 г измельчённый желтка. 

  3. Переложите все ингредиенты в красивую тарелку и залейте кефиром. Не забудьте украсить блюдо сушеными лепестками роз. Цвет можно выбрать под настроение. 

Спасет в жару: 6 лучших рецептов окрошки, которые вы захотите повторить

Окрошка с крабом на тане

«Л.Е.С»

Шеф-повар ресторана «Л.Е.С» Андрей Колодяжный убежден, что окрошка — лучшее сезонное блюдо,  потому что заряжено витаминами и состоит из 100% сезонных продуктов. Она насыщает и освежает, при этом не дает тяжести и заряжает энергией и витаминами. В свою окрошку он добавляет мясо краба и ростки гороха.

Ингредиенты: 

  • Тан — 250 мл

  • Редис — 20 г

  • Картофель отварной — 20 г

  • Огурцы — 20 г

  • Яйцо перепелиное — 2 шт

  • Микро-зелень — 3 г

  • Оливковое масло — 3 г

  • Цветы для украшения — 2 шт

  • Фаланги краба — 50 г.

Способ приготовления:

  1.  Отварите перепелиные яйца и картошку. Яйца отложите, а картошку порежьте брусочками. Не останавливайтесь, пока огурцы и редис тоже не окажутся нарезанными в тарелке. Добавьте фаланги краба. 

  2. Залейте все ингредиенты таном. А перепелиные яйца очистите и разрежьте напополам.

  3. При подаче украсьте окрошку оливковым маслом, цветами, микро-зеленью и перепелиными яйцами. 

Спасет в жару: 6 лучших рецептов окрошки, которые вы захотите повторить

Арктическая окрошка

«Рыба моя»

В ресторанах «Рыба моя» проходит рыбный фестиваль «Арктика», вдохновленный красотами снежной тундры и локальными продуктами Севера. В меню нашлась и самая необычная  окрошка, напоминающая арктический цветок. Повторить ее дома оказалось не так сложно, если достать (или приготовить самим) правильные ингредиенты.

Ингредиенты

  • Лосось подкопченный — 40 г

  • Огурцы малосольные — 40 г

  • Огуречный фреш — 50 г

  • Сметана 25% — 30 г

  • Сметана 40% — 30 г

  • Лаймовый фреш — 10 г

  • Укропное масло — 5 г

  • Пудра из шпината — 3 г

  • Укропный айоли — 5 г

  • Цветы календулы — 1 шт

  • Зелень — по вкусу

  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начнем с базы. Во фрез из огурца добавьте соль, фреш лайма, 2 вида сметаны -– 40% и 25% — и перемешайте до однородной текстуры. В нее залейте масло из укропа и еще раз перемешайте так, чтобы получилась белая субстанция с зелеными фракциями.

  2. Нарежьте подкопченный лосось кубиками, а малосольный огурец — шариками (если не получится, кубики тоже подойдут). Выложите на тарелку сначала лосось, а сверху огурец, украсьте его пудрой из шпината и айоли из укропа (домашним майонезом).

  3. При подаче залейте пирамидку из лосося и огурца базой. Можно украсить соцветиями календулы и укропом.

Спасет в жару: 6 лучших рецептов окрошки, которые вы захотите повторить

Окрошка по-грузински

Megobari

Для того, чтобы придать окрошке грузинские нотки, нужно добавить к привычному кефиру мацони. В винном баре Megobari от летней жары спасаются именно таким рецептом.

Ингредиенты

  • Язык говяжий (отварной) — 55 г

  • Огурец свежий — 30 г

  • Редис — 30 г

  • Яйцо перепелиное — 1 шт.

  • Укроп — 5 г

  • Лук зелёный — 5 г

  • Мацони — 50 мл

  • Кефир — 150 мл

  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Порежьте соломкой говяжий язык, огурец и редис, яйцо разрежьте пополам, а зелень порубите как можно мельче. 

  2. Смешайте мацони с кефиром и доведите эту смесь до однородной консистенции.

  3. Выложите все ингредиенты в тарелку, посолите и поперчите по вкусу и сверху залейте мацони с кефиром.

Спасет в жару: 6 лучших рецептов окрошки, которые вы захотите повторить

Классическая окрошка на кефире

Perepel

Ян Бычихин, шеф настоящего русского бара на Садовой-Каретной, вдохновился традициями и историями нашей кухни и предложил свое почти классическое видение этого хита летней кухни.

Ингредиенты

  • Язык говяжий — 40 г

  • Огурец — 30 г

  • Редис — 30 г

  • Картошка — 30 г

  • Яйцо — 1 шт

  • Кефир — 200 г

  • Горчица — 5 г

  • Хрен — 5 г

  • Сок лимона — 5 г

  • Соль — по вкусу

  • Перец — по вкусу

  • Зелень — по вкусу

  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте основу для окрошки. Для этого смешайте кефир с соком лимона, горчицей, хреном и сахаром и уберите пока режете все остальное в холодильник. 

  2. Сварите картошку и яйца, а затем нарежьте их небольшими кубиками вместе с огурцом, языком и редисом. 

  3. Достаньте базу из холодильника, посыпьте зеленью и подавайте в кружке, чтобы каждый мог налить ее как больше любит — чуть больше или чуть меньше.

Спасет в жару: 6 лучших рецептов окрошки, которые вы захотите повторить

Классическая окрошка на квасе

«Лепим и Варим». ДЕПО в Европейском

Если уж в списке есть классика на кефире, без кваса не обойтись никак. Правильная окрошка была найдена в новом филиале фудмолла «Депо», который открылся в ТЦ «Европейский». Среди 13 корнеров, многие из которых не перекликаются со старшим «братом», классическую «правильную» окрошку на квасе мы нашли в «Лепим и варим».

Ингредиенты 

  • Картофель отварной — 22 г

  • Огурцы свежие — 19 г

  • Яйцо куриное отварное — 17 г

  • Редис свежий — 11 г

  • Куриная грудка отварная — 20 г

  • Лук зеленый — 7 г

  • Зелень свежая (петрушка и укроп) — 3 г

  • Горчица — 3 г

  • Сахар — 2 г

  • Квас — 185 г

  • Сметана — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Начните с подготовки «тела» окрошки — нарежьте куриную грудку, отварной картофель, яичные белки, свежие огурцы и хрустящий редис. Перемешайте и выложите на красивую тарелку. 

  2. Затем мелко порежьте укроп и зеленый лук, добавьте вареные желтки, соль и столовую горчицу. Все это смешайте до однородной массы и добавьте в квас. 

  3. Объедините основу и заправку — залейте квасом то, что дожидается в тарелке, а сверху украсьте сметаной и веточкой укропа.

Спасет в жару: 6 лучших рецептов окрошки, которые вы захотите повторить

Фото: архив пресс-служб