Окрошка с лепестками роз
Mátes
Шеф-повар недавно открывшегося ресторана в Хамовниках Mátes Pizza & Bar Владимир Ревенко предлагает романтичный вариант летнего супа — на кефире с добавлением лепестков роз. Можно смело дарить вместо букета!
Ингредиенты
Мортаделла — 70 г
Редис — 70 г
Огурец — 70 г
Варёное яйцо — 70 г
Дижонская горчица — 30 г
Майонез — 30 г
Желток — 30 г
Кефир — 200 мл
Соль, перец — по вкусу
Сушеные лепестки роз.
Способ приготовления
Для начала сварите яйца вкрутую, затем принимайтесь за остальные ингредиенты. Нарежьте соломкой мортаделлу, огурец, редис и яйца.
Для заправки смешайте 30 г горчицы, 30 г майонеза и 30 г измельчённый желтка.
Переложите все ингредиенты в красивую тарелку и залейте кефиром. Не забудьте украсить блюдо сушеными лепестками роз. Цвет можно выбрать под настроение.
Окрошка с крабом на тане
«Л.Е.С»
Шеф-повар ресторана «Л.Е.С» Андрей Колодяжный убежден, что окрошка — лучшее сезонное блюдо, потому что заряжено витаминами и состоит из 100% сезонных продуктов. Она насыщает и освежает, при этом не дает тяжести и заряжает энергией и витаминами. В свою окрошку он добавляет мясо краба и ростки гороха.
Ингредиенты:
Тан — 250 мл
Редис — 20 г
Картофель отварной — 20 г
Огурцы — 20 г
Яйцо перепелиное — 2 шт
Микро-зелень — 3 г
Оливковое масло — 3 г
Цветы для украшения — 2 шт
Фаланги краба — 50 г.
Способ приготовления:
Отварите перепелиные яйца и картошку. Яйца отложите, а картошку порежьте брусочками. Не останавливайтесь, пока огурцы и редис тоже не окажутся нарезанными в тарелке. Добавьте фаланги краба.
Залейте все ингредиенты таном. А перепелиные яйца очистите и разрежьте напополам.
При подаче украсьте окрошку оливковым маслом, цветами, микро-зеленью и перепелиными яйцами.
Арктическая окрошка
«Рыба моя»
В ресторанах «Рыба моя» проходит рыбный фестиваль «Арктика», вдохновленный красотами снежной тундры и локальными продуктами Севера. В меню нашлась и самая необычная окрошка, напоминающая арктический цветок. Повторить ее дома оказалось не так сложно, если достать (или приготовить самим) правильные ингредиенты.
Ингредиенты
Лосось подкопченный — 40 г
Огурцы малосольные — 40 г
Огуречный фреш — 50 г
Сметана 25% — 30 г
Сметана 40% — 30 г
Лаймовый фреш — 10 г
Укропное масло — 5 г
Пудра из шпината — 3 г
Укропный айоли — 5 г
Цветы календулы — 1 шт
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Начнем с базы. Во фрез из огурца добавьте соль, фреш лайма, 2 вида сметаны -– 40% и 25% — и перемешайте до однородной текстуры. В нее залейте масло из укропа и еще раз перемешайте так, чтобы получилась белая субстанция с зелеными фракциями.
Нарежьте подкопченный лосось кубиками, а малосольный огурец — шариками (если не получится, кубики тоже подойдут). Выложите на тарелку сначала лосось, а сверху огурец, украсьте его пудрой из шпината и айоли из укропа (домашним майонезом).
При подаче залейте пирамидку из лосося и огурца базой. Можно украсить соцветиями календулы и укропом.
Окрошка по-грузински
Megobari
Для того, чтобы придать окрошке грузинские нотки, нужно добавить к привычному кефиру мацони. В винном баре Megobari от летней жары спасаются именно таким рецептом.
Ингредиенты
Язык говяжий (отварной) — 55 г
Огурец свежий — 30 г
Редис — 30 г
Яйцо перепелиное — 1 шт.
Укроп — 5 г
Лук зелёный — 5 г
Мацони — 50 мл
Кефир — 150 мл
Соль, перец.
Способ приготовления:
Порежьте соломкой говяжий язык, огурец и редис, яйцо разрежьте пополам, а зелень порубите как можно мельче.
Смешайте мацони с кефиром и доведите эту смесь до однородной консистенции.
Выложите все ингредиенты в тарелку, посолите и поперчите по вкусу и сверху залейте мацони с кефиром.
Классическая окрошка на кефире
Perepel
Ян Бычихин, шеф настоящего русского бара на Садовой-Каретной, вдохновился традициями и историями нашей кухни и предложил свое почти классическое видение этого хита летней кухни.
Ингредиенты
Язык говяжий — 40 г
Огурец — 30 г
Редис — 30 г
Картошка — 30 г
Яйцо — 1 шт
Кефир — 200 г
Горчица — 5 г
Хрен — 5 г
Сок лимона — 5 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала приготовьте основу для окрошки. Для этого смешайте кефир с соком лимона, горчицей, хреном и сахаром и уберите пока режете все остальное в холодильник.
Сварите картошку и яйца, а затем нарежьте их небольшими кубиками вместе с огурцом, языком и редисом.
Достаньте базу из холодильника, посыпьте зеленью и подавайте в кружке, чтобы каждый мог налить ее как больше любит — чуть больше или чуть меньше.
Классическая окрошка на квасе
«Лепим и Варим». ДЕПО в Европейском
Если уж в списке есть классика на кефире, без кваса не обойтись никак. Правильная окрошка была найдена в новом филиале фудмолла «Депо», который открылся в ТЦ «Европейский». Среди 13 корнеров, многие из которых не перекликаются со старшим «братом», классическую «правильную» окрошку на квасе мы нашли в «Лепим и варим».
Ингредиенты
Картофель отварной — 22 г
Огурцы свежие — 19 г
Яйцо куриное отварное — 17 г
Редис свежий — 11 г
Куриная грудка отварная — 20 г
Лук зеленый — 7 г
Зелень свежая (петрушка и укроп) — 3 г
Горчица — 3 г
Сахар — 2 г
Квас — 185 г
Сметана — 20 г.
Способ приготовления:
Начните с подготовки «тела» окрошки — нарежьте куриную грудку, отварной картофель, яичные белки, свежие огурцы и хрустящий редис. Перемешайте и выложите на красивую тарелку.
Затем мелко порежьте укроп и зеленый лук, добавьте вареные желтки, соль и столовую горчицу. Все это смешайте до однородной массы и добавьте в квас.
Объедините основу и заправку — залейте квасом то, что дожидается в тарелке, а сверху украсьте сметаной и веточкой укропа.
Фото: архив пресс-служб