К сожалению, артрит нельзя вылечить. Однако неприятные симптомы, которые часто сопровождают воспаление, можно контролировать, внося коррективы в образ жизни. Медицинские сотрудники могут помочь справиться с дискомфортом разными способами, в том числе при помощи инъекций и лекарственных средств, однако не стоит недооценивать действенность смены рациона.
По данным британского Фонда артрита, диета — один из движущих факторов, который может помочь контролировать симптомы артрита, например, боль в суставах. Суставы и другие части тела могут воспаляться во время обострений артрита, но блокировать дальнейшее развитие воспаления способно включение некоторых позиций в свое меню. Это 6 ключевых продуктов, укрепляющих кости и борющихся с воспалениями (читайте также: Вкусно и полезно: 6 продуктов для здоровья суставов). И еще три приправы, которые можно добавлять в свои блюда каждый день.
Сертифицированный спортивный диетолог Ким Ларсон, национальный представитель Академии питания и диетологии, сказал о неожиданных эффектах пряностей, которые многие редко берут на вооружение: «Мне кажется, люди часто удивляются тому, что специи могут быть отличным противовоспалительным средством. И чем больше противовоспалительных продуктов и специй вы едите, тем больше вы подавляете хроническое воспаление»
Куркума
Активное химическое вещество в корне куркумы — куркумин. Он способен блокировать «воспалительные цитокины и ферменты» в двух воспалительных путях. На сайте Arthritis Foundation сообщается: «Несколько испытаний на людях показали противовоспалительное действие, которое может привести к уменьшению боли в суставах и отечности».
Эта ценная желтая специя имеет землистый, мускусный вкус с оттенком перца. Она популярна в индийских блюдах и чаще всего встречается в карри. Однако не стоит ограничиваться только ими — делайте из куркумы восхитительные напитки, которые придадут вам бодрости, не вызывая бессонницу, положительно повлияют на ваш внешний вид и, возможно, даже продлят жизнь
Имбирь
Исследования показали, что имбирь не только способен побеждать некоторые формы воспаления, но и может уменьшить симптомы остеоартрита. На сайте все того же Фонда артрита поясняется: «Гингерол и шогаол — это химические вещества в имбире, которые блокируют пути воспаления в организме». Впрочем, испытания на эту тему все еще продолжаются, и следует ждать дополнительной информации о влиянии имбиря на артрит.
Так или иначе, имбирь оказывает положительное влияние на организм и борется со многими проблемами. Эту универсальную приправу можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах, хотя у нее достаточно сильный вкус и ощутимая острота. Не забывайте, что имбирь хорош в напитках, как в горячих, так и в холодных.
Корица
Коричный альдегид и коричная кислота, содержащиеся в корице, обладают антиоксидантными свойствами, которые «помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами». Учтите, что исследования на тему того, насколько эта специя может помочь при артрите, продолжаются, но вреда от нее ждать не стоит.
У корицы сладкий вкус и запоминающийся древесный запах. Чаще всего она встречается в сладких блюдах, в особенности в выпечке, хотя ее можно использовать и при приготовлении острых блюд.
Фото: Adobe Stock