Сплошные подделки: 9 продуктов, которыми мы ежедневно уничтожаем здоровье

Вы когда-нибудь слышали о фальсифицированных продуктах? Наверняка, да. Уверены, что вы несколько раз их приобретали и делились с близкими, не подозревая о том, что за продукт на самом деле едите. За последнее время на полках магазинов все чаще встречаются подделки, при изготовлении которых используется дешевое и небезопасное сырье. Зачастую контрафактными товарами становятся самые дорогостоящие и ходовые товары. Мы собрали девять самых популярных — будьте особенно бдительными, когда их покупаете.

Шоколад

Основными ингредиентами шоколада являются масло какао и какао-порошок. Именно они придают аромат, пользу и неповторимый вкус. Только вот в последнее время все больше производителей заменяют натуральное какао-масло другими вредными аналогами: пальмовым и рапсовым. И это, кстати, еще в лучшем случае. Зачастую ему на смену приходят синтетические эмульгаторы, которые портят равновесие между кишечной микрофлорой и кишечником, что приводит к воспалению и нарушениям в обмене веществ. Согласно ГОСТу, количество таких заменителей в шоколаде не должно превышать 5%. В противном случае, неприятности со здоровьем и название «кондитерская плитка» вместо «шоколада» будут неизбежны.

Как проверить?

Внимательнее читайте состав на обертке. Если есть возможность, то хорошенько осмотрите саму плитку: качественный натуральный шоколад будет гладким и блестящим. Разломите и прислушайтесь к щелчку: кондитерская плитка разломится без звука, а настоящий шоколад издаст глухой щелчок. Подержите кусочек лакомства в руках: хороший шоколад быстро начнет таять и испачкает пальцы (читайте также: 9 мифов о низкокалорийных продуктах, в которые вы все еще верите).

Сыр

Как показывает практика: чем дороже сыр, тем активнее его подделывают. Одним из лидеров фальсификатов является пармезан. Только вот одна загвоздка: добавляя в него пальмовое масло, текстура продукта становится предательски мягкой, что сразу раскусит даже самый неискушенный покупатель. Именно поэтому, чтобы стабилизировать свою махинацию, производители хорошенько накачивают сыр целлюлозой, то есть продуктом переработки древесины! Как вам такое? Звучит совсем не аппетитно и, отчасти, даже страшно. Что касается настоящего вкусного твердого пармезана, то его практически нельзя нарезать, потому что он начинает предательски крошиться. А еще помните, что в нем практически полностью отсутствуют дырочки.

Как проверить?

Если вы покупаете сыр не у фермеров на рынке, то обязательно читайте состав на упаковке. Натуральный продукт будет содержать лишь молоко, сычужный фермент и закваску. Длинные перечисления неизвестных консервантов, стабилизаторов и упоминание сухого молока — далеко не лучшие составляющие качественного продукта. Еще один способ проверить то, что лежит в вашем холодильнике, — это поджечь ломтик сыра. Дорогой будет хорошо плавиться и издавать явный запах горелого молока, а подделка просто сгорит. Или же другой вариант: капните на сыр йодом. Если он посинеет, то в составе есть крахмал и это самый настоящий сырный продукт.

Сплошные подделки: 9 продуктов, которыми мы ежедневно уничтожаем здоровье

Мед

Все любители меда, будьте начеку. Очень часто недобросовестные производители этого сладкого тягучего лакомства разбавляют его сиропами из фруктозы. Нередко старый засахаренный мед даже нагревают, добавляют в небо крахмал и патоку, превращая полезный десерт в пустышку. Огромные партии фальшивого меда зачастую приходят из Китая. И, к сожалению, многие любители шоколадного или клубничного вкусового оттенка подкупаются на этот вредный сладкий обман. На самом деле, вместо натурального меда внутри такой баночки прячется лишь самое обыкновенное варево сахарного сиропа, крахмала и отдушек. Так что если вдруг вы положили на них глаз, советуем переместить свой фокус внимания. И еще берите на заметку: пчеловоды предупреждают, что меда из шиповника, кукурузы, мака, ромашки, орешника, земляники и черники не бывает.

Как проверить?

Приобретайте мед только у знакомых, проверенных пчеловодов. Останавливайте свой выбор на классическом липовом, гречишном или донниковом. В их составе не будет ничего лишнего, так что в получите вкусный и полезный продукт. Если же вы уже приобрели мед в магазине, то накатайте его на ложку и посмотрите: если он ложится слоями и долго не стекает, то все в порядке. Также натуральный мед немного першит в горле, а добавив каплю йода, начинает синеть.

Рыба

Сегодня найти на прилавке натуральную семгу или форель, нарезанную ломтиками, — задача не из простых. Подкрашенное мясо, к сожалению, в наши дни считается уже самой настоящей классикой. Цельная рыбина тоже не является гарантом натуральности, ведь зачастую лососевых разводят на фермах, где краску добавляют им прямо в корм. На самом деле, настоящий цвет красной рыбы совсем не такой яркий, каким его мы привыкли видеть. Тоже самое касается и копченой рыбы. Нередко перед тем, как попасть на продажу, ее обрабатывают ароматизатором под названием «жидкий дым». Он является канцерогеном, который за сутки превращает размороженную рыбу в аппетитно-золотистую и пахнущую копчением (читайте также: 10 видов рыбы, которую нельзя есть, если вы хотите похудеть).

Как проверить?

Положите ломтик рыбы на сливочное масло. Если вы заметите, что оно окрасилось в рыжий цвет, то в ваших руках вредный окрашенный продукт. Также, у хорошей рыбы семейства лососевых длинные плавники с чешуей ярких оттенков, светлые, не мутные глаза и серовато-розовая мякоть с белыми прожилками. Что касается копченой рыбы, то у нее довольно резкий запах копчения, шероховатая поверхность и неравномерный окрас.

Масленка Guzzini Feeling
Купить
Реклама. www.lamoda.ru

Икра

Натуральная икра, как и рыба, довольно редкий гость в магазинах. Это лакомство для для праздничного стола содержит в себе массу полезных веществ, которые мы, правда, получаем довольно редко, ведь найти действительно качественный продукт сейчас довольно сложно. По внешнему виду отличить натуральную икру от подделки довольно непросто. Фальшивую икру осетровых и лососевых рыб делают из водорослей, желатина и красителей. Зачастую она, как и натуральная, совершенно безупречна на вид. Зато проверить можно на вкус: настоящие икринки лопаются на языке, а не жуются, как желе.

Сплошные подделки: 9 продуктов, которыми мы ежедневно уничтожаем здоровье

Как проверить?

Положите несколько икринок в кипяток и просмотрите, что с ними произойдет. Настоящие оставят в воде белесый шлейф и формы не потеряют, просто сварятся, а искусственные икринки деформируются и растворятся.

Кофе

Кофемашины есть далеко не у каждого, а из раза в раз варить кофе в турке довольно долгое и кропотливое занятие. Именно поэтому большинство регулярно отдает предпочтение обыкновенному растворимому варианту, ведь это вкусно, быстро и недорого. Только вот в отличие от зернового, подделать довольно просто. Производственный брак в виде пережженных кофейных зерен, цикорий, жженый сахар, ячмень, соевые бобы — все это скрывается в пачках с благородном надписью «Кофе», но, увы, не имеет к нему совершенно никакого отношения.

Как проверить?

В данном случае советуем не проверять, а изначально покупать приличный кофе в зернах и молоть его самостоятельно.

Оливковое масло

Кажется, что у нас уже давно заложено в подсознании, что масла нужно покупать исключительно те, что продают в темном стекле с пометкой extra virgin. Только вот недобросовестные производители совершенно не стесняются заливать в привычные «склянчоки» с правильными наклейками подсолнечное, кукурузное или соевое масло с красителями и ароматизаторами. Вот так, переплачивая не маленькие суммы, мы получаем настоящий фальсификат, с кучей вредных примесей в придачу.

Как проверить?

Поставьте стеклянную тару с маслом в холодильник. Натуральный продукт даст осадок и загустеет, в отличие от подделки (читайте также: Можно ли есть сливочное масло каждый день?).

Специи и приправы

Контрафактный перец, корица, ваниль и шафран продавали еще в Средние века, правда, в те времена, продавцы действовали немного «лояльнее». Тогда они просто клали посторонние предметы в мешки со специями посторонние предметы, чтобы продать их подороже. А вот современные производители обходятся с покупателями гораздо циничнее. Вместе черного перца в упаковках обнаруживается толченый кирпич, взамен красного и паприки — семена бархатцев, а шафран заменяет обыкновенная сушеная свекла.

Как проверить?

Постарайтесь взять за привычку приобретать цельные специи у проверенного производителя, вместо молотых. Перед покупкой изучите отличительные черты натуральных пряностей. Например, у настоящей палочки корицы два загиба, а не одна спираль, как у кассии. Белый перец на самом деле желтоватый, а черный имеет маслянистую сердцевину и при надавливали рассыпается на крупные куски. Что касается порошков из пакетиков, то их проверить еще проще. Просто насыпьте содержимое в емкость и залейте водой. Толченый кирпич сразу выпадет в осадок, а крахмал замутит воду.

Сплошные подделки: 9 продуктов, которыми мы ежедневно уничтожаем здоровье

Сметана, творог и молоко

Молочные продукты являются настоящими лидерами среди подделок. Будучи довольно дорогим удовольствием, многие не могут позволить себе купить качественный творог или сметану, довольствуясь бюджетными вариантами. Они, в свою очередь, не то чтобы не несут в себе никакой пользы, но могут здорово навредить организму. Многие этикетки, на которых написано «Молоко» и «Творог», на самом деле таковыми совсем не являются. Вместо натуральных продуктов мы покупаем лишь смесь растительных жиров, загущенных крахмалом (читайте также: 6 худших молочных продуктов из вашего холодильника — избавьтесь от них прямо сейчас).

Как проверить?

Молоко проверить довольно сложно. Иногда это удается лишь настоящим гурманам, так что в данном случае мы просто посоветуем не экономить на его стоимости и внимательно проверять срок годности. А вот что касается сметаны и творога, то тут все немного проще. Опустите ложку сметаны в кипяток: если она окажется натуральной, то довольно быстро разойдется в воде и растворится, а если нет, то даст соевый белок, который опустится на дно в виде осадка. Творог с растительными добавками или дешевым маслом при нагревании начнет активно выделять это самое масло, которое начнет шипеть и брызгаться. Тут сомнений в «натуральности» продукта уже совершенно не останется.

Фото: Shutterstock