Томато: секретные рецепты блюд с помидорами

Искусству обращаться с томатами учимся у профессионалов – итальянских помидорных королей из династии братьев Мутти.

Фото №1 - Томато: секретные рецепты блюд с помидорами

Чатни

Фото №2 - Томато: секретные рецепты блюд с помидорами

Ингредиенты:

  • 6 нарезанных на кубики мясистых помидоров
  • 1 луковица
  • 50 г черного и белого изюма
  • 50 г тростникового сахара
  • 2 ст. л. томатного уксуса
  • 1 ч. л. пасты карри
  • 1/2 ч. л. толченых семян горчицы
  • 1 палочка корицы
  • соль

Способ приготовления:

Очистите луковицу и мелко нарежьте. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и томите на медленном огне приблизительно 20 минут, время от времени помешивая, пока томатный сок не выпарится и чатни не начнет карамелизироваться.

Спагетти с тунцом

Фото №3 - Томато: секретные рецепты блюд с помидорами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 г спагетти
  • 2 банки консервированного тунца в масле (около 240 г)
  • 20 помидоров черри
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 50 г кедровых орешков
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

Пока спагетти варятся, слегка поджарьте кедровые орешки в сотейнике без масла, добавьте черри, сахар, затем тунца с маслом. Когда томатно-рыбный соус прогреется, посолите его (чуть-чуть) и добавьте спагетти.

Цветная капуста с томатами и анчоусами

Фото №4 - Томато: секретные рецепты блюд с помидорами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 маленький кочан цветной капусты
  • пюре из 5 помидоров
  • 1 подсушенный багет
  • 6 анчоусов в оливковом масле
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок петрушки или кориандра
  • 6 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления:

Разрежьте багет пополам. Отрежьте стебли у петрушки, оставив зелень. С помощью кухонного комбайна смешайте хлеб, анчоусы и зелень, затем поджарьте эти крошки на оливковом масле. Разберите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде. Разогрейте измельченные в пюре томаты в кастрюле вместе с оливковым маслом и чесноком, слегка подсолите и поперчите. Этот соус нужно подавать к капусте, посыпав ее томатно-анчоусовыми сухарями.

Пицца с шампиньонами

Фото №5 - Томато: секретные рецепты блюд с помидорами

Ингредиенты:

  • 300 г теста для пиццы
  • 5 очень спелых томатов
  • 4 шампиньона среднего размера (для соуса)
  • 4 шампиньона (для пиццы)
  • половина стебля порея
  • 100 г моцареллы
  • 1 пучок рукколы
  • оливковое масло

Способ приготовления:

Приготовьте соус: поджарьте на оливковом масле нарезанный кольцами порей, добавьте к нему шампиньоны и помидоры, тушите минут 20, затем блендером измельчите в пюре. Разогрейте духовку до 270°С. Поставьте в нее противень – пусть тоже нагреется. Тем временем раскатайте тесто, поместите его на бу­магу для выпечки и намажьте соусом. Выложите на него кусочки моцареллы. Теперь пиццу вместе с бумагой перенесите на противень и запекайте до готовности.

Куриный суп с томатами

Фото №6 - Томато: секретные рецепты блюд с помидорами

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 5 помидоров
  • 1 сладкий перец
  • 1 стебель порея
  • 2 куриных бед­рышка
  • 1 ст. л. сыра маскарпоне
  • листья сельдерея
  • соль
  • молотый перец

Способ приготовления:

Нарежьте порей кружками и поджарьте на оливковом масле, добавьте к нему мелко нарезанный перец, а затем помидоры и соль. Тушите под крышкой минут 20. В большую кастрюлю налейте 1 л воды и 40 минут варите в ней курицу. Затем достаньте ее, разберите мясо на мелкие кусочки, удалив кожу и косточки. Добавьте в суп маскарпоне, курятину, посыпьте сельдереем и ешьте, пока не остыл. 

Хрустящая соломка с томатами

Фото №7 - Томато: секретные рецепты блюд с помидорами

Ингредиенты (на 20 соломок):

  • 300 г слоеного теста (не развернутого в листы)
  • 300 г вяленых томатов
  • 3 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления:

Блендером взбейте томаты и оливковое масло в пюре. Разогрейте духовку до 220°С. Раскатайте тесто в форме прямоугольника толщиной примерно 3 мм, смажьте пюре из томатов, нарежьте на полоски размером 15 х 1,5 см. Два раза перекрутите их вокруг своей оси и выложите на противень. Запекайте примерно 15 минут.

Яйца-кокот с томатами и овощами

Фото №8 - Томато: секретные рецепты блюд с помидорами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4 яйца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 3 помидора
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • смесь сухих итальянских трав
  • соль
  • молотый перец

Способ приготовления:

Чеснок, перец и помидоры обжарьте на оливковом масле с травами и измельчите в пюре. Поставьте формочки для яиц в сотейник, наполненный горячей водой (вода должна доходить до середины формочек). Вылейте пюре в формочки, сверху разбейте по яйцу, посолите и поперчите. Накройте сотейник крышкой и поставьте на огонь примерно на 10 минут (вода должна слегка бурлить). Блюдо готово, когда белки сварились, а желтки еще остаются жидкими. 

Гранита из томатов с ванилью

Фото №9 - Томато: секретные рецепты блюд с помидорами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 г измельченных в пюре помидоров
  • 2 кубика сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:

Растворите оба вида сахара в 150 мл горячей воды. Смешайте получившийся сироп с томатным пюре и поставьте в морозилку в плоской посуде. Перед подачей выньте граниту из формы и измельчите в блендере. Подавайте к аперитиву со слоеными пирожными или соломкой

Источник фото: Getty Images