Три рецепта идеального завтрака от Юлии Высоцкой

В выходные дни мы можем никуда не бежать и провести утро за неспешным завтраком в кругу семьи. Представляем три рецепта из книги Юлии Высоцкой «Воскресные завтраки».

Киш лорен

Ингредиенты:

  • 1 пласт песочного теста

  • 1 помидор

  • 70 г твердого сыра

  • 2 ломтика ветчины

  • 1 яйцо

  • 1 перо зеленого лука

  • 50 мл молока

  • щепотка свежемолотого черного перца

  • щепотка морской соли

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С.  

  1. Помидор нарезать небольшими кубиками, посолить и поперчить. 

  2. Ветчину тоже нарезать кубиками. 

  3. Зеленый лук нарезать наискосок.

  4. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с помидорами, луком и ветчиной.

  5. Из теста вырезать круги чуть большего диаметра, чем формы для выпечки.

  6. Поместить тесто в формы, сформировать бортики и равномерно выложить начинку.

  7. Яйцо взбить с молоком и разлить в формы на начинку.

  8. Выпекать в разогретой духовке 15–18 минут. 

Секрет Юлии Высоцкой: Вместо ветчины можно взять буженину, сало с мясными прослойками или бекон.

Тартин по-английски

Ингредиенты:

  • 2 больших куска хлеба

  • 1 филе куриной грудки

  • 1 помидор

  • 100 г тонко нарезанного бекона

  • 2–3 корнишона

  • несколько листьев салата

  • 2–3 веточки тимьяна

  • 1 зубчик чеснока

  • 1 ст. ложка оливкового масла

  • щепотка свежемолотого черного перца

  • щепотка морской соли

Для заправки:

  • 2–3 ч. ложки натурального йогурта

  • 1 ч. ложка горчицы

  • щепотка свежемолотого черного перца

  • щепотка морской соли

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо поместить между двумя слоями пищевой пленкии отбить.

  2. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.

  3. Филе посолить, поперчить, посыпать листьями тимьяна, сбрызнуть оливковым маслом и выложить сверху чеснок. Сложить филе пополам и дать ему замариноваться.

  4. Разогреть сковороду-гриль или любую тяжелую сковороду и обжарить бекон с двух сторон до золотистого цвета, затем переложить его на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

  5. На сковороду, где жарился бекон, выложить куриное филе и жарить по 4–5 минут с каждой стороны.

  6. Помидор нарезать кружками толщиной полсантиметра.

  7.  Приготовить заправку: соединить йогурт и горчицу, посолить, поперчить и перемешать.

  8. Курицу нарезать длинными полосками.

  9. Хлеб подсушить в тостере.

  10. Смазать тосты частью заправки, выложить на них листья салата, кружки помидора, курицу, полить оставшейся заправкой, а сверху положить бекон.

  11. Корнишоны разрезать вдоль и поместить сверху на тартин.

Секрет Юлии Высоцкой: Если любите чеснок — смело добавляйте в заправку!

Миндально-кремовый рис с ягодами

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглозерного риса

  • 100 г любых ягод

  • горсть миндаля

  • 700 мл молока

  • 500 мл жирных сливок

  • 1 ст. ложка коричневого сахара

Способ приготовления:

  1. Рис залить стаканом воды и поставить на огонь на 10 минут.

  2. Влить молоко, сливки, всыпать сахар, перемешать и оставить вариться.

  3. Миндаль измельчить в блендере.

  4. Добавить миндаль к рису с молоком, перемешать. Варить кашу, периодически помешивая, еще около 10 минут.

  5. Выложить готовую кашу в тарелки, украсить ягодами.

Секрет Юлии Высоцкой: Рис при варке нужно помешивать, тогда у него появится замечательная шелковистая структура, как у ризотто. Я иногда подаю такую кашу в чайной или кофейной чашке — выглядит очень оригинально! А еще можно украсить рис шоколадом или посыпать миндальными хлопьями.

Фото: из книги «Воскресные завтраки», предоставлены издательством «Эксмо»; Getty Images