Манные кексы с вареньем
Ингредиенты (на 6 порций):
- 100 г муки 
- 50 г манки (манной крупы) 
- 0,5 ч. л. разрыхлителя 
- 60 г сахарной пудры 
- 1 яйцо 
- 70 г растительного масла 
- 100 мл молока 
- джем или варенье (плотное) 
Способ приготовления:
- Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске. 
- В другой миске смешивайте яйцо, масло и молоко. Взбейте венчиком. 
- Перелейте яично-молочную смесь к сухим ингредиентам и перемешайте. 
- В каждую формочку для выпечки кексов положите 1 ст. л. теста. Затем добавьте по 1 ч. л. джема (варенья). Кроме варенья можно положить внутрь кексов орехи, семечки, сухофрукты или кунжут. Выложите тесто так, чтобы формочки были наполнены на две трети объема. 
- Выпекайте манные кексы с вареньем 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. По желанию можете украсить манные кексы кондитерской присыпкой или взбитыми сливками. 
Мраморный кекс с миндалем
Ингредиенты:
- 6 яиц 
- 200 г сахара 
- 200 г масла 
- 300 г муки 
- 1 ст.л. разрыхлителя 
- 150г нутеллы (или какао 4 ст.л.) 
- цедра апельсина 
- рубленый миндаль 
Способ приготовления:
- Возьмите 5 яиц и отделите белки от желтков. 
- Взбивайте желтки около 5 минут миксером. Добавьте к желткам оставшееся яйцо и растопленное масло. Взбивайте еще 5 минут. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и взбивайте ещё одну минуту, после чего поставьте все в сторону. 
- Взбейте белки с щепоткой соли до образования густой пены. 
- Смешайте белки с остальной массой, аккуратно выкладывая их ложкой или деревянной лопаточкой, затем добавьте в тесто миндаль. 
- Нагрейте нутеллу в микроволновке (30 секунд). 
- Разделите тесто на две равные части. В одну добавьте цедру апельсина, а в другую нутеллу. Хорошенько всё перемешайте. 
- Вылейте одновременно обе массы в форму, предварительно смазав ее маслом и застелив бумагой для выпечки. Деревянной палочкой (или ручкой от вилки или ложки) немного смешайте обе массы, делая узоры, но не смешивая полностью. 
- Выпекайте 35 минут при 180 градусах и потом ещё 5 минут при температуре 150 градусов. 
- Достаньте из духовки и дайте приготовленному остыть. 
- Сочетание шоколада, миндаля и апельсина придаст кексу восхитительный вкус и запах! 
Нежные лимонные кексы
Ингредиенты (на 6 порций):
- 3 ст. муки 
- 7,5 ст. л. сахара 
- 3-4 ч.л. разрыхлителя 
- 1-1,5 ст. л. лимонной цедры 
- щепотка соли 
- 1 ст. молока 
- 2 крупных яйца 
- 4,5-5 ст. л. растительного масла 
- ванильная эссенция или ванилин 
Способ приготовления:
- Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и лимонную цедру. 
- В другой миске слегка взбейте яйца с молоком и растительным маслом. Добавьте 0,5 ч.л. эссенции или ванилина и размешайте. 
- Соедините обе смеси и хорошо перемешайте (тесто должно получиться немного комковатым). 
- Смажьте форму для маффинов маслом. Духовку разогрейте до 200 градусов. Формочки наполните на две трети тестом и выпекайте 20-25 минут до готовности, проверяя зубочисткой. 
- Оставьте кексы в форме на 1 минуту, затем переложите на блюдо. Сверху можно посыпать маффины сахарной пудрой. 
Фото: Getty Images