Ужин на двоих: 5 блюд для первого романтического вечера

Первый совместный ужин – приятное и волнительное мероприятие. Делимся подборкой вкусных и простых в приготовлении блюд, которые отлично дополнят ваш романтический вечер.

Фото №1 - Ужин на двоих: 5 блюд для первого романтического вечера

Удачное кулинарное сопровождение романтического ужина – один из важнейших секретов успеха. Важно выбрать изысканные и вкусные блюда, которые станут приятным бонусом к душевным разговорам и романтической атмосфере. Салат с рукколой и креветками, ризотто, запеченные в красном вине груши – мы составили подборку рецептов, которые идеально подойдут для совместного вечера.

Салат с рукколой и креветками

Фото №2 - Ужин на двоих: 5 блюд для первого романтического вечера

Ингредиенты:

  • Руккола 150 г
  • Помидоры черри 10-15 шт.
  • Креветки тигровые 500 г
  • Твердый сыр 50 г
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Бальзамический соус 1 ст.л.

Способ приготовления:

Тигровые креветки очистить и удалить кишечную вену. Затем обжарить очищенные креветки на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. По желанию во время обжарки можно добавить немного специй, например, молотого чеснока или кайенского перца. Помидоры черри помыть и разрезать пополам. В салатник выложить рукколу, помидоры черри и готовые креветки. Немного перемешать и сбрызнуть бальзамическим соусом. Далее потереть твердый сыр на крупной терке и посыпать блюдо.

Отличным аккомпанементом к салату с рукколой и креветками станут такие сорта вин как совиньон блан, пино-гриджио, рислинг или охлажденное розе.

Запеченный камамбер с клюквой и розмарином

Фото №3 - Ужин на двоих: 5 блюд для первого романтического вечера

Ингредиенты:

  • Сыр камамбер 1 шт.
  • Сушеная клюква 50 г
  • Кедровые орехи 1 ст.л.
  • Мед 2 ст.л.
  • Розмарин несколько веточек

Способ приготовления:

На корочке камамбера сделать несколько насечек. Сверху выложить сушеную клюкву, кедровые орехи, веточки розмарина и мед. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Вкус готового блюда идеально дополнят сорта вин с хорошей кислотностью, такие как шабли, шардоне, пино-гриджио. Также отличной идеей будет подать камамбер в сочетании с охлажденным яблочным или грушевым сидром (читайте также: Дух Франции: что приготовить из бри, камамбера и голубого сыра).

Ризотто с шафраном

Фото №4 - Ужин на двоих: 5 блюд для первого романтического вечера

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 6 чашек
  • Шафран 1 ст.л.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Рис арборио 2 стакана
  • Сливочное масло 60 г
  • Белое сухое вино 150 мл
  • Твердый сыр 70 г

Способ приготовления:

В кастрюлю влить куриный бульон и добавить шафран. Нагреть. В разогретую сковороду добавить сливочное масло и мелко нарезанный лук. Далее добавить рис и готовить еще 5 минут, постоянно помешивая. После влить вино, подождать несколько минут и добавить пол-литра куриного бульона. Готовить до полного впитывания бульона в рис.

Далее продолжать добавлять по 0,5 литра бульона, пока рис не станет мягким. В общей сложности процесс занимает от 15 до 20 минут. После того, как рис будет полностью готов, посыпать блюдо тертым твердым сыром. По желанию можно украсить листьями свежей петрушки.

Идеальным дополнением к блюду станет охлажденное розе, пино-гриджио и рислинг.

Дорадо на подушке из соли

Фото №5 - Ужин на двоих: 5 блюд для первого романтического вечера

Ингредиенты:

  • Дорадо 1 шт.
  • Соль крупного помола 700 г
  • Лимон 2 шт.
  • Розмарин 1 веточка

Способ приготовления:

Рыбу промыть, высушить полотенцем и полить соком половины лимона. Далее в форму для запекания засыпать соль и положить лимон, нарезанный кружками. Внутрь рыбы положить порезанный лимон и веточку розмарина. Запекать дорадо необходимо в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут.

Для дорадо стоит подобрать легкие сорта вин, которые не будут перегружать нежный вкус рыбы. Отлично подойдут такие сорта как пино-гриджио, шабли, грюнер вельтлинер, совиньон блан.

Груши в красном вине с мороженым

Фото №6 - Ужин на двоих: 5 блюд для первого романтического вечера

Ингредиенты:

  • Груши конференц 6 шт.
  • Красное сухое вино 1 бутылка
  • Сахар 70 г
  • Корица в палочках 1 шт.
  • Бадьян по вкусу
  • Ванильное мороженое для подачи

Способ приготовления:

Груши очистить от кожицы. В жаропрочную посуду добавить вино, специи и сахар, нагреть, не доводя до кипения. Далее добавить очищенные груши и варить до готовности, примерно 1 -1,5 часа.

Затем аккуратно достать готовые груши и оставить охлаждаться. Подавать блюдо с шариком ванильного мороженого. При желании можно украсить щепоткой молотой корицы.

К этому десерту идеально подойдут игристые белые и розовые вина, охлажденные до температуры 10-12 градусов.

Фото: Getty Images