Ужин у Тиффани: 7 рецептов от шеф-повара Тиффани Тиссен

Тиффани Тиссен — ведущая развлекательного кулинарного телеканала Food Network — учит готовить изысканные блюда для ужинов в кругу семьи и друзей.

Тиффани Тиссен стала известной благодаря ролям в популярных сериалах «Беверли-Хиллз 90210» и «Белый воротничок». Она родилась в Калифорнии в семье домохозяйки и дизайнера, поэтому любовь к дому, кулинарии и искусству зародилась в ней с детства. У Тиффани есть немецкие, греческие и валлийские корни, поэтому она часто шутит, что знание культур и кулинарных особенностей этих стран часто помогает ей создавать настоящие шедевры на кухне, где она чувствует себя так же уверенно, как и перед кинокамерой.

В своем авторском шоу «Ужин у Тиффани» она учит устраивать званые ужины, делится авторскими рецептами и рассказывает, как сделать любой праздник не только запоминающимся, но и потрясающе вкусным. Сегодня мы публикуем несколько ее авторских рецептов.

Стейки с жареным луком шалот

Ингредиенты:

  • 2 ст л оливкового масла,
    2 большие луковицы шалот,
    2 больших зубчика чеснока,
    4 х 200-граммовых говяжьих стейков,
    2 ст л + 2 ч л Вустерского соуса (его рецепт мы также добавили в статью),
    4 ст л растительного масла с любимыми добавками,
    Соль и свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200° С. Форму для запекания смазать оливковым маслом (1 столовая ложка). Выложить в нее лук-шалот и чеснок. Накрыть алюминиевой фольгой. Готовить в духовке, пока лук-шалот не станет мягким, а чеснок — золотистым (время: около 30 минут).

  2. Охладить лук и чеснок, а затем все мелко нарезать.

  3. Нагреть большую сковороду на среднем огне. Филе говядины смазать Вустерским соусом с обеих сторон, посолить и поперчить. Влить в сковороду 2 столовые ложки растительного масла с добавками.

  4. Филе выложить на сковороду и готовить до образования корочки (время: около 3 минут). Перевернуть и готовить еще 4 минуты.

  5. Сковороду переставить в духовку и готовить еще 4-5 минут (температура внутри филе не должна превысить 55 градусов).

  6. Филе переложить на блюдо. В ту же сковороду влить оставшуюся столовую ложку оливкового масла, 2 чайные ложки Вустерского соуса. Всыпать нарезанные лук-шалот и чеснок. Готовить 1-2 минуты.

  7. Выложить по одной ложке смеси из лука с чесноком на каждый стейк.

Вустерский соус

В России достаточно непросто достать Вустерский соус, поэтому предлагаем способ его приготовления дома.

Ингредиенты:

  • ½ чашки уксуса,
    ½ чашки яблочного уксуса,
    ½ чашки патоки,
    ¼ чашки рыбного соуса (по желанию),
    1 ст л соевого соуса,
    3 ст л сока лука,
    1 ч л молотого черного перца,
    ½ ч л корицы,
    ½ ч л молотой гвоздики,
    ¼ ч л молотого чили,
    2 ст л оливкового масла,
    2 лука-шалота, измельчить,
    4 зубчика чеснока, измельчить,
    1 ч л тертого имбиря,
    Сок 1 лайма.

Способ приготовления:

  1. Смешать вместе: 2 вида уксуса, патоку, рыбный соус, соевый соус и сок лука.

  2. Нагреть сковороду или кастрюлю, всыпать: черный перец, корицу, молотую гвоздику, чили. Обжаривать до появления аромата (время: около 1-2 минут). Пересыпать в миску, оставить остывать.

  3. На среднем огне в сковороде нагреть оливковое масло, обжарить лук-шалот в течение 2-3 минут, пока он не начнет приобретать золотистый цвет.

  4. Добавить к луку чеснок и имбирь. Всыпать смесь специй. Перемешать. Продолжать готовить еще полминуты.

  5. Добавить смесь из уксусов и довести содержимое сковороды до кипения. После дать полностью остыть.

  6. Процедить через мелкое сито в миску и смешать с соком лайма.

  7. Перелить соус в банку или бутылку. Срок хранения — до 2х месяцев.

Огуречный гаспачо

Ингредиенты:

  • Пучок мяты, мелко нарезать (около 1,5 стакана),
    4 больших огурца, очистить и нарезать,
    2,5 стакана арбуза, нарезанного кубиками (без косточек),
    1 стакан йогурта без добавок,
    половинка небольшой луковицы, тонко нарезать,
    2 ст л свежей нарезанной кинзы,
    3 ст л лимонного сока,
    1 ч л тертого имбиря,
    ½ ч л перца чили,
    Соль,
    1/3 стакана сыра фета,
    ½ стакана семян тыквы,
    Масло с добавлением перца чили.

Способ приготовления:

  1. Отложить 2 ложки мяты в отдельную емкость. Остальную мяту поместить в большую миску, к ней добавить огурцы, 2 стакана арбузных кубиков, йогурт, лук, кинзу, лимонный сок, имбирь, чили и 2 чайные ложки соли.

  2. Смесь постепенно добавлять в кухонный комбайн до получения однородной смеси. Попробовать, при необходимости добавить соль.

  3. Получившийся суп поставить в холодильник на 2 часа.

  4. Охладить чаши для подачи гаспачо в холодильнике.

  5. Гаспачо разлить по чашам. Сверху украсить сыром фета, арбузом, поджаренными тыквенными семечками и остатками мяты.

  6. Сбрызнуть полученное блюдо растительным маслом, смешанным с перцем чили в небольшом количестве.

Жареный цыпленок

Ингредиенты:

  • 4 чашки пахты (обезжиренных сливок),
    2 ст л острого соуса,
    10 куриных ножек,
    1 стакан пшеничной муки,
    1 стакан панко (панировочные сухари),
    1 ст л соли плюс еще щепотка,
    2 ч л свежемолотого черного перца,
    Растительное арахисовое масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешать пахту (обезжиренные сливки) и острый соус. В смесь положить куриные ножки и отправить в холодильник на несколько часов (лучше всего — на ночь).

  2. Выложить курицу на чистую решетку в духовке (не включая саму духовку) и дать ей стечь на противень под ней.

  3. Когда курица стечет, переложить ее на блюдо.

  4. Смешать муку с панировочными сухарями, солью и перцем. Обвалять в полученной смеси куриные ножки.

  5. Снова выложить куриные ножки на решетку.

  6. Разогреть духовку до 175° С.

  7. Налить арахисовое масло в сковороду (если есть фритюр, то можно приготовить в нем по стандартной инструкции) не более 5 см в высоту. Подогревать на среднем огне, пока масло не достигнет температуры в 175° С.

  8. Обжарить курицу по 3-4 кусочка за раз. Переворачивать каждые 1-2 минуты, следя за температурой масла. Курица должна быть приготовлена до золотистого цвета (обычно время приготовления занимает 12 минут). Переложить кусочки курицы на лист для выпечки.

  9. Кусочки посыпать солью и поместить в духовку на 5 минут, чтобы она стала сочнее и приготовилась до конца.

  10. Курицу вынуть из духовки и разложить на бумажных полотенцах, давая жиру стечь. Подавать через 10 минут!

Жареный сыр с карамелизированным луком

Ингредиенты:

  • 2 ст л растительного масла (лучше всего — рапсового),
    5 ст л сливочного масла,
    2 большие луковицы, мелко нарезать,
    2 ч л винного уксуса,
    1 ч л сахара,
    12 ломтиков хлеба толщиной 1-2 сантиметра, отлично подойдет чиабатта,
    220 г сыра грюйер, тонко нарезать (при отсутствии сыра грюйер заменить любым очень твердым сыром).

Способ приготовления:

  1. В сковороде нагреть 1 столовую ложку растительного и 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне.

  2. Когда сливочное масло растает — добавить лук. Готовить постоянно помешивая, пока лук не начнет карамелизироваться (время: около 25 минут).

  3. Добавить уксус, сахар и 2 столовые ложки воды. Хорошо перемешать, поднимая со дна все, что могло осесть в процессе готовки лука в масле. Готовить до полного испарения жидкости.

  4. Смазать маслом 1 сторону всех ломтиков хлеба. Положить 6 ломтиков маслом вниз. Сверху выложить сыр грюйер, затем карамелизированный лук. Накрыть еще одним ломтиком хлеба (вверх стороной с маслом).

  5. Нагреть сковороду на среднем огне. Выложить бутерброды и готовить их до тех пор, пока сыр не начнет плавиться, а хлеб не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет (время: 2-4 минуты). Перевернуть и дождаться пока хлеб со второй стороны не станет золотисто-коричневым.

  6. Разрезать пополам и подавать сразу же.

Чиабатта гриль с рикоттой и горошком

Ингредиенты:

  • 1 чиабатта, нарезать по диагонали на ломтики шириной в 1-2 см,
    5 ст л оливкового масла,
    1,5 стакана свежей рикотты,
    2 ст л зеленого лука, мелко нарезать,
    ½ ч л соли,
    ½ ч л молотого перца,
    450 — 500 г сладкого горошка в стручках,
    1/3 стакана свежего базилика,
    1/3 стакана свежей мяты,
    2 ст л лимонного сока,
    морская соль.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 150-160° С.

  2. Пропитать нарезанные кусочки чиабатты небольшим количеством оливкового масла. Поместить на противень и готовить около 2-х минут с каждой стороны.

  3. Смешать рикотту, 2 столовые ложки оливкового масла, порезанный зеленый лук, соль и перец в небольшой миске.

  4. В большую кастрюлю налить воду, подсолить и довести до кипения. Добавить горох и готовить в течение 3-х минут после закипания. После этого сразу же окунуть горох в миску с ледяной водой и оставить там до полного остывания. Вынуть и переложить на полотенца до полного высыхания.

  5. Половину отваренного горошка разрезать на две части, а другую половину оставить цельной.

  6. Весь горошек положить в миску, добавить базилик и мяту. Влить лимонный сок и оставшееся оливковое масло. Перемешать так, чтобы все стручки были хорошо промаслены.

  7. Выложить чиабатту на блюдо. Поверх каждого ломтика выложить по 1 ложке рикотты. Аккуратно разложить смесь с горошком на каждый кусочек чиабатты.

Кукуруза на гриле с сирача (шрирача)

Ингредиенты:

  • 4 початка кукурузы, без шелухи,
    2 ст л растительного масла (отлично подойдет масло канолы),
    ½ стакана майонеза (с низким процентом жирности),
    2 ст л соуса сирача (шрирача),
    2 ст л сока лайма,
    1 ч л порошка чили, плюс еще немного,
    2-4 ст л нарезанной свежей кинзы.

Способ приготовления:

  1. Разогреть гриль до средней или высокой температуры.

  2. Кукурузу обмазать растительным маслом и выложить на гриль.

  3. Переворачивать кукурузу в процессе готовки, чтобы она была прожарена со всех сторон равномерно. Приготовление на гриле займет не более 12-15 минут.

  4. Смешать майонез, соус сирача (шрирача), сок лайма и чили. Перемешать до однородной консистенции.

  5. Смазать кукурузу получившимся соусом, посыпать кинзой и подавать как гарнир.

Соус сирача (шрирача)

Ингредиенты:

  • 200 г красного перца чили,
    2 ст л сахара,
    1 ст л соли,
    4 зубчика чеснока,
    250 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Отделить семена от перца чили. Перец измельчить.

  2. В кастрюле смешать: чили, чеснок, соль. Залить содержимое уксусом и оставить настаиваться на 8 часов.

  3. Поместить кастрюлю на огонь и пропаривать содержимое в 5 минут на среднем огне.

  4. Вылить смесь в блендер и измельчить до однородной консистенции.

  5. Процедить смесь через сито. Мякоть, оставшуюся на сите, протереть в соус при помощи ложки.

Форель на гриле

Специальное оборудование: пищевой шпагат (нить) и гриль для рыбы

Ингредиенты:

  • 4 целых форели (около 400-500 грамм каждая), очистить, промыть и подсушить бумажными полотенцами,
    Соль и свежемолотый черный перец,
    8 веточек свежего укропа,
    8 веточек свежей петрушки,
    8 веточек свежего эстрагона (тархуна),
    2 лимона, 1 нарезать на ломтики, 1 — на половинки,
    Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Разогреть гриль до средней температуры.

  2. Хорошо смазать каждую форель смесью из перца и соли. Внутрь каждой положить: 2 веточки укропа, 2 веточки петрушки, 2 веточки эстрагона, 2 ломтика лимона.

  3. Обвязать форель пищевым шпагатом по всей длине, убедившись, что вся зелень плотно уложена внутри.

  4. Протереть гриль маслом и слегка сбрызнуть ним рыбу.

  5. Выложить рыбу на решетку и готовить с каждой стороны 7-8 минут. Рыба должна потерять свою прозрачность.

  6. Поместить половинки лимона в гриль и готовить не более 6 минут, пока они не начнут обугливаться.

  7. Рыбу выложить на блюдо, нить удалить. Подавать с половинками лимона-гриль.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб