«Умная» кулинария: что приготовить из остатков продуктов

Концепция zero-waste набирается все большую популярность среди поклонников осознанного потребления. Делимся тремя оригинальными рецептами от шеф-повара, где используются остатки продуктов, которые найдутся на любой кухне.

Сегодня последователи концепции осознанного потребления стремятся минимизировать пищевые отходы и по максимуму использовать продукты питания — такой подход позволяет не только заботиться об окружающей среде, но и сокращать расходы на продовольствие. Рассказываем, как правильно использовать остатки еды в повседневных рецептах.

«Мне очень близок подход sustainable eating, который я активно продвигаю как в своих ресторанах, так и в повседневных рецептах. Мне нравится вдохновлять людей на более осознанное и экологичное питание: практиковать zero waste, выбирать сезонные продукты, использовать щадящие способы приготовление продуктов. Делюсь с вами тремя простыми рецептами, которые очень легко приготовить в домашних условиях. Когда вы заботитесь о природе — помните, что тут не бывает незначительных действий. Любой, даже самый маленький вклад, ценен», — Владимир Мухин.

Яблочный пирог и компот из очистков и сердцевины

Ингредиенты:

  • Яйца 3 шт.

  • Сахар 100 г

  • Мука 150 г

  • Жидкий мед 50 г

  • Разрыхлитель 0,5 ч. л.

  • Молотая корица 1 ч. л.

  • Большие сезонные яблоки 4 шт.

  • Цедра и сок 1 лимона

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и положить в отдельную миску. Нарезать крупными кубиками и смешать с корицей, цедрой  и соком лимона. Взбить миксером яйца с сахаром до образования густой пены, добавить мед и еще раз взбить, затем венчиком аккуратно ввести муку с разрыхлителем, так, чтобы масса не села. Перемешать массу с яблоками  и выложить в форму для запекания, простеленную пергаментом. Выпекать в предварительно разогретой духовке на режиме конвекция при 180 градусах 30-40 минут.

Кожуру и очистки от яблок сложить в небольшую кастрюлю, добавить горсть черноплодной рябины, сахар по вкусу (можно и без сахара), залить 1 литром воды, дать закипеть, закрыть крышкой и оставить на 30 мин. Процедить и употреблять с яблочным пирогом.

Тыквенный крем-суп после Хэллоуина

Ингредиенты:

  • Средняя тыква 1 шт.

  • Красный лук 1 шт.

  • Корень имбиря 1 см.

  • Порошок карри 1 ч.л.

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 веточка розмарина

  • Сливки или кокосовое молоко 200 мл

  • Соль, перец по вкусу

  • Горсть обжаренных тыквенных семечек (оставшихся от тыквы)

  • Оливковое масло 50 мл

 Способ приготовления:

Тыкву, оставшуюся после праздника, вымыть, очистить от кожуры, нарезать на крупные куски и выложить на противень с пергаментом. Запечь тыкву в духовке на режиме конвекция с паром при 200 градусах 20-30 минут. Разогреть в глубокой кастрюле оливковое масло и обжарить нарезанный лук, карри, чеснок  и имбирь, добавить тыкву и залить водой или овощным бульоном, так, чтобы только покрыть тыкву. Проварить 10-15 минут и пробить блендером в однородную массу, добавить сливки или кокосовое молоко, веточку розмарина, соль и черный перец по вкусу. Подавать с обжаренными тыквенными семечками.

Сладкие гренки из вчерашнего хлеба

Ингредиенты:

  • 4 ломтика белого пшеничного хлеба

  • Яйцо 1 шт.

  • Молоко 100 мл

  • Корица 0,5 ч.л.

  • Ванильный сахар ¼ ч.л.

  • Сахар 30 г

  • Варенье из черной смородины или черники 50 г

  • Творожный сыр 50 г

  • Сливочное масло 50 г

 Способ приготовления:

Смешать яйцо, молоко, корицу, сахар и ванильный сахар до однородной массы и вымочить в смеси ломтики хлеба, так, чтобы хлеб впитал всю жидкость.

Растопить на сковородке сливочное масло, и слегка обжарить хлеб с одной стороны, чтобы получилась корочка. Перевернуть на другую сторону, сверху выложить творожный сыр и варенье, затем сложить две части начинкой внутрь и перевернуть еще несколько раз, чтобы тосты хорошо прожарились. При подаче разрезать на две части.

Владимир Мухин

Владимир Мухин

Бренд-шеф ресторанов WRF, амбассадор Electrolux.

Фото: Getty Images