Фото №1 - Ужин настоящей леди: 6 блюд, которые монаршие особы выбирают для вечера
Елизавета II во время визита в Тунис, 21 октября 1980; герцогиня Корнуольская на приеме в Риме, 27 апреля 2009; герцогииня Кембреджская в Joe's Ice Cream Parlour в Уэльсе, 4 февраля 2020

Представительницы королевской семьи, как правило, пользуются услугами профессиональных поваров, хотя некоторые из них готовят для своей семьи самостоятельно. Известно, что герцогиня Кембриджская привлекает своих троих малышей к работе на кухне, графиня Уэссекская умело обращается с продуктами не только у себя дома, но и в волонтерских центрах, а герцогиня Корнуольская выращивает свои собственные фрукты и овощи вместе с мужем в Хайгроуве. Но какие блюда они любят больше всего?

Королева

Фото №2 - Ужин настоящей леди: 6 блюд, которые монаршие особы выбирают для вечера
Елизавета II и принц Филипп во время государственного банкета, 1970

Многие мечтают оказаться на месте монарха и провести хотя бы один ужин во дворце. Но как королевские повара формируют меню для Ее Величества? Бывший шеф-повар Букингемского дворца Даррен МакГрейди рассказывал HELLO! , что еженедельно королеве отправляется предварительное меню на французском языке в красном кожаном переплете, содержащее самые разные рецепты. «Мы подготавливали меню за три дня до трапезы, — сказал Даррен. — В качестве основного блюда она любила дичь, такие как гэльский стейк, стейк из филе с соусом из грибного виски, особенно если мы готовили оленину».

«В качестве первого блюда ей нравился Глениглский паштет, который состоит из копченого лосося, форели и скумбрии, — продолжил МакГрейди. — Ей нравилось, когда используются ингредиенты из ее поместья, и поэтому, если у нас был лосось из Балморала из реки Ди, она его обязательно одобряла — это одно из ее любимых блюд. У нас был целый ряд рецептов, в основном британских и французских. Мы готовили много традиционной французской еды, например, палтуса на шпинатной подушке с соусом Морне».

Герцогиня Камилла

Фото №3 - Ужин настоящей леди: 6 блюд, которые монаршие особы выбирают для вечера
Герцогиня Корнуольская и Мелания Трамп во время гала-вечера в Winfield House, 4 июня 2019

Известно, что герцогиня Корнуольская — талантливый кулинар. Она всегда отдавала предпочтение сытным британским блюдам. Бывший королевский шеф-повар Кэролайн Робб сказала Racked о хозяевах Кларенс-Хауса: «Они всегда были очень бережливыми и экономными. Если бы мы приготовили жареную баранину и остались бы остатки, на следующий вечер мы, вероятно, приготовили бы пастуший пирог».

Сын Камиллы Том Паркер-Боулз стал известным автором кулинарных книг и нередко использовал воспоминания из детства в качестве источника вдохновения. Он рассказал в The Big Issue, что когда он мыл маленькии, его мама готовила на ужин куриную запеканку, стейки из мяса от местного мясника, запеченного лосося, пироги, и раз в неделю на ужин у них был жареный цыпленок.

Герцогиня Кэтрин

Фото №4 - Ужин настоящей леди: 6 блюд, которые монаршие особы выбирают для вечера
Герцогиня Кембриджская с Клэр Блампид во время посещения одной из служб Centrepoint, оказывающих поддержку бездомным молодым людям, 14 ноября 2018

Супруга принца Уильяма может выглядеть гламурно на публике, но список блюд, которые она готовит дома, типичен для любой британской семьи. Этопаста, жаркое, карри и некоторые другие индийские блюда. Кэтрин неоднократно упоминала, что является поклонницей острой еды. Судя по всему, предпочтения матери унаследовали и дети Кембриджских (читайте также: Принцесса пряностей: какие блюда предпочитает принцесса Шарлотта).

Жареный цыпленок — еще одно популярное блюдо в семье будущего наследника престола. Королевский корреспондент Кэти Николл сказала Vanity Fair в 2012 году: «По вечерам она [Кейт] предается своему хобби в виде приготовления любимого ужина Уильяма — жареного цыпленка». Издание People писало о визите Кембриджской в школу Lavender Primary School, в ходе которого герцогиня «рассказывала, как сильно ее дети любят кашеварить и как они готовят для нее. На днях они приготовили сырную пасту: один просеивает муку, другой кладет молоко и масло. И они делают салаты и прочее».

Принцесса Евгения

Фото №5 - Ужин настоящей леди: 6 блюд, которые монаршие особы выбирают для вечера
Принцесса Евгения на ужине в лондонском Garden Museum, 23 мая 2017

Дочь принца Эндрю и Сары Фергюсон известна любовью к рецептам разных стран мира. На их с Джеком Бруксбэнком свадебном приеме был представлен широкий выбор угощений с сентиментальными отсылками. По данным Daily Mail, гостям пары подавали аргентинскую говядину в память о бабушке Евгении, Сьюзан Баррантес, блюда из риса из Никарагуа, где Джек сделал предложение Ее Высочеству, и блинчики из Швейцарии, символизирующие Вербье, где будущие супруги познакомились во время катания на лыжах.

Что касается посещения ресторанов, Евгения однажды сообщила Harper's Bazaar: «Два моих любимых ресторана в Лондоне — это Bocca di Lupo и Palomar в Сохо. На ужин, когда я веду себя хорошо, я готовлю себе еду самостоятельно. Если я была плохой девочкой, то это пицца Basilico».

Зара Тиндалл

Фото №6 - Ужин настоящей леди: 6 блюд, которые монаршие особы выбирают для вечера
Зара Тиндалл ест блинчик во время перерыва в Веллингтонских конных соревнованиях, 27 августа 2012

Чемпионка по конному спорту считается самой приземленной из Виндзоров. Ее характер проявляется и выборе блюд, хотя сервирует их миссис Тиндалл с особым классом. Ее муж Майк недавно поделился фотографией семейного ужина, на котором был использован набор для приготовления еды из лондонского ресторана Mac & Wild: это были чизбургеры, подаваемые на деревянной доске в деревенском стиле. Также Зара была запечатлена перекусывающей пиццей и мороженым со своей дочерью Мией во время конных соревнований в Гэткомб-Парке.

Герцогиня Меган

Фото №7 - Ужин настоящей леди: 6 блюд, которые монаршие особы выбирают для вечера
Герцог и герцогиня Сассекские едят традиционные австралийские продукты во время пребывания в Мельбурне, 18 октября 2018

Жена принца Гарри тоже любит готовить, и воскресный ужин — одно из ее любимых событий. Герцогиня сказала Today: «Я большой поклонник воскресных ужинов. Едим ли мы тажин из баранины, жаркое или сытный суп, идея собраться для обильной трапезы с друзьями и семьей в воскресенье заставляет меня почувствовать утешение. Мне нравится заниматься медленной готовкой воскресеньям, например, делать куриный адобо по-филиппински. Это так просто: смешайте чеснок, сою (или жидкие аминокислоты Брэгга), уксус, можно добавить немного лимона и позвольте курице плавать в этом соусе в мультиварке, пока она не начнет отходить от костей».

Меган также не против традиционных американских блюд вроде макарон с сыром. Она рассказывала EyeSwoon: «Теперь я покупаю органические Annie’s, если мне очень хочется, я бросаю туда замороженный горошек и ем эту тягучую простую детскую еду. Раньше я готовила ее для детей, за которыми я присматривала, и мне всегда нравилось чувствовать себя ребенком и есть это вместе с ними».

Фото: Getty Images