Ужин по-домашнему: запеченный картофель с сыром и луком — идеальное блюдо, которое нравится всем

Gratin dauphinois пришел к нам из Франции, и с тех пор есть много вариантов его приготовления. Мы предлагаем самый простой и вкусный — с луком, домашним сырным соусом и печеным картофелем. Но вы можете немного изменить рецепт:

  • Добавьте в соус измельченный чеснок, чтобы вкус был более пикантным

  • Положите в гратен тонкие ломтики куриного филе, если хотите посытнее

  • Добавьте круглые слайды помидора, чтобы вкус был ярче

С чем подавать гратен?

Гратен — это самостоятельное блюдо, которое утолит голод в обед или ужин. Но можно дополнить гратен овощным салатом с пекинской капустой или томленой говядиной. Из алкоголя к гратену подойдет красное сухое вино.

Картофельный гратен с сыром и луком
5,0

У вас точно попросят рецепт!

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

картофель

4 шт.

лук белый

1 шт.

соль морская

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

масло сливочное

3 ст.л.

мука белая

3 ст.л.

соль морская

1/2 ч.л.

молоко 2,5%

2 стакана

сыр тертый

200 г
Способ приготовления

Нарежьте лук и картофель круглыми ломтиками. Выложите в форму для выпекания в таком порядке:

1. Заполните дно картофелем

2. Посыпьте перцем и солью

3. Выложите кольца лука

Повторяйте, пока ингредиенты не кончатся

Растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте муку и соль и размешивайте 1 минуту, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте молоко в соус, постоянно размешивая. Готовьте еще 5 минут до загустения соуса. Добавьте тертый сыр и перемешивайте соус, пока сыр не расплавится (где-то 1 минуту). Затейте картофель соусом. Накройте форму фольгой и выпекайте 1,5 часа на 200 градусах.

Фото: Shutterstock