Итальянская паста впервые появилась в Сицилии XII века. Век спустя пасту впервые начали высушивать, что позволило перевозить ее на торговых судах по всей Италии и в соседние страны. Благодаря этому паста сейчас считается интернациональным блюдом, а у большинства европейских стран есть свой рецепт уникального сочетания макарон с соусом.
А вот первый рецепт пасты совсем отличается от привычных нам сегодня. Так, итальянцы варили пасту с добавлением миндального молока и сладких кореньев, и это блюдо было больше основным, чем десертным.
Интересно и то, что раньше виды пасты назывались «макаронис», что схоже с сегодняшними «макаронами». А вот свое название «спагетти» паста получила благодаря живописцу Антонио Вивиани, который нашел в длинных макаронах сходство со шпагатом (по итальянски spago).
Сегодня существует много видов приготовления спагетти, а точнее, соуса, идущего к ним. Так, пасту можно приготовить на основе томатов, сливок, а также с добавлением мяса или креветок. Попробуйте и вы приготовить спагетти лингвини с креветками и пикантным соусом из красного перца, который разнообразит ваш рацион.
Средиземноморский ужин на вашей кухне!
креветки очищенные замороженные
450 гцедра лимона
2 ч.л.паприка копченая
1 ст.л.соль любая
по вкусупаста лингвини
450 гперец красный хлопьями
50 гсливки 20%
1/2 стаканамасло сливочное
2 ст.л.лук-шалот
1 шт.чеснок
4 зубчикавино белое сухое
1/2 стаканасыр фета
6 ст.л.Смешайте очищенные креветки, лимонную цедру, 1 чайную ложку паприки и 1 чайную ложку соли в отдельной тарелке, затем уберите в холодильник.
Сварите пасту лингвини до состояния al dente в соответствии с указаниями на упаковке. Оставьте один стакан воды после варки макарон.
Пока варятся макароны, смешайте в блендере или кухонном комбайне красный перец, сливки, 2 чайные ложки паприки и 1 чайную ложку соли до однородной массы.
Разогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне, добавьте лук-шалот и чеснок и жарьте 2 минуты до золотистого цвета. Затем добавьте вино и тушите 2 минуты.
Уменьшите огонь до низкого, добавьте в сковороду смесь сливок и доведите до кипения. Затем добавьте креветки и готовьте 3-5 минут.
После смешайте пасту с соусом в сковороде, если соус слишком густой или острый, добавьте воду из кастрюли. При подаче украсьте сыром фета, он ослабит остроту соуса.
Фото: Shutterstock