Ужин за полчаса: 7 овощных запеканок, которыми стоит порадовать свою семью

Блюда, приготовленные в духовке, обычно готовятся проще и быстрее других вариантов. К тому же, за их приготовлением почти не нужно следить, ведь ваша задача лишь подобрать правильные ингредиенты и установить температуру.

К популярным блюдам, которые готовятся в духовом шкафу, относятся итальянская лазанья с фаршем, картофельная запеканка с мясом, рататуй и многие другие варианты. Причем, не обязательно добавлять мясо в запеканку, вы можете ограничиться овощами и яркими специями, чтобы добиться незабываемого вкуса.

Попробуйте и вы приготовить несколько запеканок из списка — они заменят вам полноценный прием пищи, а также понравятся всей вашей семье.

Запеканка с сыром и картофелем
5,0

Сытный рецепт с румяной корочкой.

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты

картофель

1 кг

соль любая

1,5 ст.л.

желток яичный

6 шт.

сливки 30%

200 мл

масло сливочное

50 г

сыр чеддер

220 г

сыр пармезан тертый

50 г

перец белый молотый

1/2 ч.л.
Способ приготовления

Сварите картофель и сделайте пюре. Пока картофель варится, смешайте яичные желтки, сливки, растопленное масло, тертый сыр, белый перец и 2 чайные ложки соли. Затем переложите картофельное пюре в форму для выпекания, залейте полученной смесью и охладите в холодильнике в течение часа, накрыв алюминиевой фольгой.

Выпекайте запеканку на 250 градусах в течение 40 минут, затем снимите фольгу и выпекайте еще 15-20 минут до золотистой корочки.

Запеканка с цуккини и томатами
5,0

Рататуй как в лучших ресторанах прямо на вашей кухне.

Время приготовления
35 мин.
Рецепт на
6-8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты

масло сливочное

4 ст.л.

лук белый

2 шт.

картофель

1 шт.

цукини

1 шт.

помидор любой

4 шт.

соль любая

1,5 ч.л.

перец черный молотый

3/4 ч.л.

сыр пармезан тертый

50 г
Способ приготовления

Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде на среднем огне, поджарьте лук до золотистого цвета. Выложите лук на круглую форму для выпекания, сверху выложите помидор, картофель и цуккини, порезанные кругами толщиной несколько миллиметров. Налейте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла на овощи, сверху посыпьте соль и перец.

Выпекайте в течение 30 минут при температуре 200 градусов, накрыв фольгой. Снимите фольгу и выпекайте еще около 30 минут, или до золотистого цвета. За 5 минут до готовности посыпьте запеканку сыром.

Кукурузная запеканка
5,0

Любимое блюдо американцев на День благодарения.

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Американская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты

сахар белый

1/4 стакана

мука белая

3 ст.л.

разрыхлитель

2 ч.л.

соль любая

1,5 ч.л.

яйцо куриное

6 шт.

сливки взбитые

2 стакана

масло сливочное

80 г

кукуруза консервированная

2 шт.
Способ приготовления

Смешайте сахар, муку, разрыхлитель и соль. В отдельной тарелке смешайте кукурузу, взбитые сливки и растопленное сливочное масло. Смешайте обе массы и выложите на форму для выпекания, выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

Овощная фриттата
5,0

Традиционное итальянское блюдо, популярное во всем мире.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты

спаржа зеленая

120 г

грибы белые свежие

220 г

лук белый

1/2 шт.

масло оливковое

1 ст.л.

соль любая

1/2 ч.л.

перец черный молотый

1/2 ч.л.

масло сливочное

2 ст.л.

яйцо куриное

8 шт.

сыр фета

50 г
Способ приготовления

Обжарьте нарезанные грибы и лук до размягчения, а затем переложите в отдельную тарелку. В той же посуде пожарьте нарезанную спаржу с солью и перцем 2-3 минуты.

Взбейте яйца с солью и перцем, жарьте со всеми овощами 2-3 минуты. Затем переместите фриттату в форму для выпекания и готовьте в духовом шкафу в течение 15 минут до небольшой золотистой корочки. За 5 минут до готовности добавьте нарезанный сыр фета сверху.

Овощная лазанья
5,0

Вкуснейшая итальянская лазанья в вегетарианском прочтении.

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты

сыр мягкий сливочный

220 г

сыр рикотта

400 г

базилик свежий

20 г

соль любая

1 ч.л.

кабачок свежий

5 шт.

масло оливковое

2 ст.л.

шпинат свежий

300 г

чеснок

2 зубчика

лазанья (листы)

6 шт.

сыр моцарелла тертый

200 г
Способ приготовления

Смешайте сливочный сыр, рикотту, соль и нарезанный базилик. Обжарьте нарезанные цуккини 4 минуты, затем добавьте измельченный чеснок и шпинат и жарьте еще 1 минуту. Положите 1/3 овощной смеси на дно формы для выпекания, сверху положите листы лазаньи, и промажьте их сырной смесью. Проделайте то же, пока ингредиенты не закончатся, сверху посыпьте сыром.

Выпекайте 30 минут при 200 градусах, закрыв фольгой. Затем раскройте фольгу и выпекайте еще 10 минут до золотистой корочки.

Запеканка с тыквой и сыром
5,0

Простая и полезная запеканка с хрустящей корочкой.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты

тыква любая

1,5 кг

лук белый

1 шт.

сыр чеддер

150 г

сметана любой жирности

200 г

соль любая

1 ч.л.

перец черный молотый

1 ч.л.

яйцо куриное

2 шт.

сухари панировочные

2,5 стакана

сыр пармезан тертый

150 г

масло сливочное

2 ст.л.
Способ приготовления

Потушите нарезанную тыкву и лук в течение 8 минут или до размягчения. В это время смешайте тертые сыры, соль, перец, яйца и сметану в отдельной емкости. Оставьте немного панировочных сухарей и сыра пармезан отдельно.

Смешайте получившуюся смесь с тыквой и луком и выложите на форму для выпекания. Сверху полейте смесью оставшегося сыра, сухарей и растопленного сливочного масла. Выпекайте на 200 градусах 30-40 минут до золотистой корочки.

Запеканка с картофелем, сыром и чесноком
5,0

Потрясающее трио для вкусного ужина.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты

чеснок

2 зубчика

перец чили маринованный

1 шт.

соль любая

1,5 ч.л.

перец черный молотый

1/2 ч.л.

орех мускатный молотый

1/8 ч.л.

сливки 30%

200 г

картофель

1 кг

сыр чеддер

150 г

бекон варено-копченый

4 шт.
Способ приготовления

Взбейте в блендере чеснок, перец чили, соль, молотый перец, мускатный орех. Смешайте со сливками, которые также взбейте до густого состояния. Смешайте две массы.

Выкладывайте запеканку в форму: сначала картофель, нарезанный кругами, затем смесь сливок и специй. Повторяйте слои, пока картофель не кончится.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов, накрыв фольгой. Затем раскройте фольгу, посыпьте сыр и выложите бекон, и выпекайте еще 20 минут или до готовности и золотистой корочки.

Фото: Shutterstock