В ресторане не поймут: 7 терминов итальянской кухни, которые вы постоянно путаете

Итальянская кухня — одна из самых популярных в мире. Тем не менее, большинство людей не может правильно назвать свой любимый вид макарон и путает другие кулинарные термины. Эта шпаргалка поможет вам не путаться при следующем походе в ресторан.

Антипасти

В ресторане не поймут: 7 терминов итальянской кухни, которые вы постоянно путаете

Антипасти переводится как «перед едой» или «перед макаронами», то есть это закуски. Среди них вы можете найти традиционные итальянские закуски вроде брускетты, а также салаты и даже супы.

Прими

В ресторане не поймут: 7 терминов итальянской кухни, которые вы постоянно путаете

Раздел меню с пометкой «Primi» содержит первые (или основные) блюда. Именно в нем вы найдете свои любимые блюда из пасты, но на этом варианты не заканчиваются. Скорее всего, там будут ризотто, ньокки, полента, возможно, даже равиоли. Имейте в виду, что в традиционном ресторане в Италии блюда вне меню Прими, часто будут иметь меньшие размеры порций.

Секонди

В ресторане не поймут: 7 терминов итальянской кухни, которые вы постоянно путаете

«Secondi» или «Secondo» — это раздел вторых блюд, следующий за «Primi». Именно здесь вы найдете основные блюда, содержащие белок, например, мясо или морепродукты. Традиционно их подают на тарелках без боковых сторон, поэтому раздел также может носить название «Contorni». Среди «Секонди» вы также найдете овощи, картофель и другие гарнирыi.

Сальчичи

В ресторане не поймут: 7 терминов итальянской кухни, которые вы постоянно путаете

Итальянская кухня использует много «сальчичи» или колбасы. Это слово может всплывать изучении списка ингредиентов соуса для пасты или начинки для пиццы. Вяленое мясо также может быть включено в меню антипасти в виде небольшой тарелки.

Гамбери

В ресторане не поймут: 7 терминов итальянской кухни, которые вы постоянно путаете

Если вы найдете в меню слово «gamberi», это означает, что в блюдо будут включены креветки, раки и лангусты. Поскольку слово «гамбери» собирательное, вы можете перепроверить у своего официанта, чтобы точно узнать, какие моллюски включены в вашу еду.

Аль помодоро

В ресторане не поймут: 7 терминов итальянской кухни, которые вы постоянно путаете

Большинство макарон, включая зити, пенне, спагетти и ригатони, можно найти в меню итальянского ресторана. Однако когда вы заказываете пасту, обратите внимание и на то, какой соус включен в блюдо. Al Pomodoro, например — это основной томатный соус, самый простой и базовый. Другие варианты, такие как песто и болоньезе, могут быть более широко известны.

Меланзан

В ресторане не поймут: 7 терминов итальянской кухни, которые вы постоянно путаете

Если вы хотите попробовать вегетарианские блюда в итальянском заведении, ищите такие слова, как «melanzane», что означает «баклажан». Некоторые рестораны могут подавать баклажаны под корочкой из пармезана, что может стать заменой мясной лазанье.

Фото: Shutterstock