Вареники: 3 рецепта, проверенных временем

Считается, что своим происхождением вареники обязаны турецкой кухне — изначально именно турки стали готовить небольшие вареные пирожки из пресного теста с разными начинками, которые позже получили название «вара-ники».

Затем блюдо обрело популярность и в других регионах мира, окончательно «обосновавшись» на территории современной России и соседних государств. Самыми распространенными вариантами начинки для этого блюда были капуста, картошка, вишня, сухофрукты, лук, а традиционная подача всегда сопровождалась густой сметаной и зеленью, если начинка была не сладкой. Изучаем три самых популярных рецепта блюда.

Вареники с вишней

Вареники: 3 рецепта, проверенных временем

Ингредиенты:

  • Вода 200 мл

  • Мука 350 г

  • Масло растительное 1 ст. л.

  • Вишня (свежая или замороженная, без косточек) 350 г

  • Сахар 100 г

  • Крахмал 1,5 ч. л.

  • Соль

Способ приготовления:

Муку смешать с солью и отправить в глубокую емкость, в середине сделать «ямку». Влить в углубление воду, масло и замесить тесто (около 10 минут). Далее оставить заготовку под пленкой на полчаса. Затем раскатать тесто и стаканом вырезать кружки (примерно 6 см в диаметре).

В отдельной миске смешать крахмал, вишню и сахар. В центр каждого кружочка положить по 2-3 вишни (в зависимости от размера) и вылепить конвертики, защипав края теста. Варить в кипящей воде около пяти минут. Подавать со сметаной.

Вареники с картофелем и грибами

Вареники: 3 рецепта, проверенных временем

Ингредиенты:

  • Вода 200 мл

  • Мука 350 г

  • Масло растительное 1 ст. л.

  • Соль

  • Картофель 500 г

  • Грибы (шампиньоны или любые другие) 250 г

  • Луковица 1 шт.

  • Лавровый лист

  • Черный перец

Способ приготовления:

Замесить тесто ровно так же, как в первом рецепте. Далее лук и грибы необходимо порубить мелкими кубиками и отправить на разогретую сковороду, сбрызнутую растительным маслом. Картофель отварить, размять вилкой до состояния кашицы, добавить к нему грибную поджарку.

Затем раскатать тесто и вырезать кружочки, в центр каждого положить примерно половину столовой ложки начинки. Слепить края и отправить заготовку в кипящую воду на пять минут, добавив лавровый лист и перец (при желании часть вареников можно заморозить). Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Ленивые вареники

Вареники: 3 рецепта, проверенных временем

Ингредиенты:

  • Творог 300 г

  • Мука 5 ст. л.

  • Сахар 50 г

  • Сливочное масло 25 г

  • Куриное яйцо 1 шт.

  • Соль

Способ приготовления:

В творог добавляем соль, сахар, яйцо, перемешиваем массу и всыпаем в нее муку. Еще раз мешаем тесто и скатываем из него колбаску, которую далее необходимо разделить на небольшие кусочки. Отправляем их в кипящую воду, варим около пяти минут, регулярно помешивая. Подаем блюдо в тарелке со сливочным маслом на дне (так вареники не склеятся). В качестве добавки можно выбрать сметану, джем или свежие ягоды (читайте также: Ягоды, которые стоит попробовать этим летом).

Фото: Getty Images