Вареники с картофелем: пошаговый рецепт идеального ужина с фото

«Бабушкины» вареники с картошкой, от воспоминаний о которых текут слюнки, легко приготовить у себя дома! Делимся рецептом ностальгического сытного ужина, который точно покорит всю семью (читайте также: Котлеты по-советски: рецепт любимого ужина из детства, по которому вы соскучились).

Вареники с картофелем: пошаговый рецепт идеального ужина с фото

Ингредиенты (на 3-4 порции)

Для теста:

  • 2 чашки молока;

  • ½ чашки несоленого сливочного масла;

  • 4 чашки универсальной муки;

  • 1 яйцо;

  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 4 больших картофелины (предварительно очистить от кожуры и нарезать на четвертинки);

  • 6 столовые ложки несоленого сливочного масла;

  • 2 чашки молока;

  • 2 лавровых листа

  • соль по вкусу.

Для подачи (по желанию):

  • несоленое сливочное масло;

  • сметана;

  • свежий укроп или зеленый лук;

  • карамелизованный лук;

  • жареный бекон.

Вареники с картофелем: пошаговый рецепт идеального ужина с фото

Способ приготовления:

1. Доведите до кипения воду в большой кастрюле, подсолив по вкусу. Добавьте туда очищенный и нарезанный картофель с лавровыми листьями. Варите на среднем огне без крышки около 10-12 минут.

2. Снимите картофель с огня, слейте воду и удалите лавровые листья. Добавьте сливочное масло и разомните или взбейте картофель в однородное пюре, постепенно вливая молоко. Отложите пюре в сторону.

3. Добавьте молоко и сливочное масло для теста в другую кастрюлю и нагревайте на медленном огне, пока масло не растает. Перемешайте и дайте остыть в течение 5 минут.

4. В глубокой миске взбейте или тщательно перемешайте муку, соль и яйцо. Добавьте слегка остывшую молочно-масляную смесь. Когда тесто будет сформировано, насыпьте немного муки на столешницу и месите 2-3 минуты.

5. Отложите тесто в сторону, накройте и дайте настояться в течение 10 минут.

Вареники с картофелем: пошаговый рецепт идеального ужина с фото

6. Разделите тесто на 3 части. Раскатайте каждую в тонкий лист. С помощью стакана или формы для печенья вырежьте из теста круглые формы.

7. Добавьте по половине столовой ложки картофельного пюре на каждый круглый кусочек теста, сложите пополам и тщательно прижмите края, придав вареникам форму полумесяца.

8. Обсыпьте сырые вареники мукой и варите в кипящей подсоленой воде 10-12 минут (пока они не всплывут).

9. Подавайте со сливочным маслом, сметаной, зеленью, карамелизированным луком и/или беконом.

Фото: Shutterstock