Вензель с клубникой: этот простой рецепт знают все француженки

Вензель с начинкой — относительное новый вид выпечки, который обрел свою популярность недавно. Нежные слои теста, закрученные в улитку, тают во рту, а сочетание крема и ягодного джема невозможно сравнить ни с чем другим. Этот десерт является классной альтернативой приевшейся классики — круассанов, булочек и другой сдобы. А еще его очень легко приготовить дома. Рассказываем подробнее, как именно.

Вензель с клубникой
5,0

Легкий десерт, от которого невозможно оторваться.

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Французская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука пшеничная

250 г

сахар белый

50 г

масло сливочное

125 г

яйцо куриное

1 шт.

соль любая

1 щепотка

разрыхлитель

1 ч.л.

малина свежая

200 г

крем заварной

300 г

клубника свежая

200 г
Способ приготовления

Просейте пшеничную муку через сито в большую миску, добавьте разрыхлитель, щепотку соли и перемешайте.

Натрите или измельчите холодное сливочное масло на терке/в комбайне до состояния крупной крошки. Добавьте его в миску к мучной смеси.

Вбейте в смесь яйцо, добавьте сахар и замесите тесто до однородности. Если оно получается липким – добавьте немного муки.

Сформируйте шар из теста, оберните его пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.

Малину, клубнику или любую другую ягоду переберите, удалите плодоножки, помойте и обсушите на бумажном полотенце (если используете свежие ягоды, а не замороженные).

Ягоды слегка обсыпьте крахмалом – это поможет удержать лишнюю жидкость при выпечке.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт толщиной 30-35 мм и шириной в 1 см. Нарезаем пласт на тонкие полоски и скручиваем по 2 штуки между собой, формируя косичку. Косичку сворачиваем в улитку и в середину выкладываем по 2-3 ложки заварного крема.

Выкладываем вензеля на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекаем при температуре 200 градусов 30 минут.

Достаем вензеля и даем им остыть. Перед подачей украшаем свежими ягодами, а для антуража можно полить выпечку домашней глазурью. Готово!

После вынимания из духовки дайте вензелям немного остыть перед подачей, чтобы начинка загустела и не была чрезмерно жидкой. Украшать готовые сладости можно свежими ягодами, посыпать сверху пудровым сахаром или полить фруктовыми соусами для дополнительной сладости и аппетитного вида (читайте также: Идеальный заварной крем: секреты, которые знают только шеф-повара (и мамы).

На этапе сервировки можно подать лакомство как самостоятельный десерт или же предложить его с кружкой какао, ароматного зеленого чая или кофе — такое сочетание несомненно порадует всех любителей сладкого и добавит уюта за столом.

Фото: Shutterstock