Вес под контролем: простые рецепты блюд из сельдерея для похудения

Если вы слегка поморщились от одной мысли о сельдерее, то мы вас понимаем: есть в мире много продуктов повкуснее, чем этот. Но вся сила мировой справедливости и закон баланса воплощены в этом овоще: насколько он невкусный, настолько и полезный. Кстати, автор статьи по своему опыту ответственно заявляет: можно полюбить сельдерей и начать есть его с огромным удовольствием, если осознать ценность растения и включить в свое основное меню, а не героически пить зеленое смузи раз в полгода, зажимая нос. 

Сельдерей родом из Средиземноморья. Наверное, каждая из нас слышала о Средиземноморской диете с обилием овощей, фруктов, масел и морепродуктов, которой придерживаются жители многих стран (например, греки), оставаясь стройными, энергичными и молодыми долгие годы. Сельдерей входит в меню итальянской, испанской, французской кухни, любят его и в Азии. 

Теперь к главному: к пользе растения для здоровья и фигуры.

Чем полезен сельдерей

Овощ убирает апатию, наполняет энергией, улучшает сон, делает нас красивее: выводит токсины, замедляет процесс старения, снимает отеки, улучшает состояние кожи и волос. 

Он великолепно справляется с очищением организма: нормализует выработку желудочного сока и энзимов, избавляя от вздутия живота. Сельдерей имеет слабительный эффект, налаживает обмен веществ, и, что самое для нас с вами интересное, обладает отрицательной калорийностью: в нем содержится меньше калорий, чем мы тратим на его переработку.

Энергетическая ценность сельдерея составляет всего 12 ккал на 100 г. 

При такой низкой калорийности растение «умудряется» быстро давать нам ощущение сытости за счет высокого содержания клетчатки, которая поглощает воду и заполняет желудок. 

Вес под контролем: простые рецепты блюд из сельдерея для похудения

Этот овощ очень часто включают в меню самых разных диет, в том числе монодиет, его едят во время разгрузочных дней. Сельдерей просто незаменим, потому что является лучшим поставщиков витаминов группы  В, А, Е, К, минералов и аминокислот.

В растении съедобно и ценно абсолютно все: и корни, и стебли, и листья.

Корень сельдерея добавляют в супы, овощные рагу и другие блюда с термообработкой: в процессе жарки или запекания корень становится нежнее на вкус.

Свежие листья — ингредиент салатов и смузи, а сухие используются как приправа.

Но чаще в пищу употребляют черешковый сельдерей, то есть его мясистые стебли. Их тушат, жарят, готовят на пару, добавляют в смузи, просто выжимают чистый сок и пьют натощак. Даже 1 столовая ложка в день с утра стимулирует пищеварение и положительно сказывается на вашем здоровье. 

Оптимальное количество сежевыжатого сока — 0, 5 стакана в сутки. Можно смешивать его с яблочным или морковным соком.

Невероятно полезны сырые стебли сельдерея в составе салатов и холодных закусок. Овощ оттеняет вкус фасоли, баклажанов, картофеля. Миксуйте его с огурцами, морковью, перцем.

Сельдерей для похудения употребляют регулярно, лучше всего — курсами по 2 недели ежедневно. Ешьте 2-3 стебля или до 100 гр корня овоща в день.

А теперь сохраняйте себе полезные рецепты.

Рецепты блюд с сельдереем

Овощной суп с сельдереем для похудения
5,0

Идеальный летний низкокалорийный супчик, в который можно добавлять любые сезонные овощи с грядки: получится в любом случае вкусно и полезно!

Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

вода

2 л

сельдерей черешковый

180 г

капуста белокочанная

250 г

помидоры красные

350 г

кабачок свежий

200 г

перец болгарский любой

150 г

лук репчатый

50 г

лимон

50 г

перец черный молотый

по вкусу

соль любая

по вкусу

петрушка свежая

по вкусу
Способ приготовления

Тщательно вымойте овощи. Один болгарский перец нарежьте кубиками, лук и сельдерей (4 штуки) - кусочками. Белокачанную капусту нашинкуйте потоньше. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Кабачки порежьте тоже кубиками (у старых удалите семена).

В кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте сельдерей, капусту и лук. После закипания варите 8 минут.

Теперь присоедините остальные овощи: кабачок, помидоры и болгарский перец. Посолите, поперчите, варите 20 минут. Затем суп должен настояться минут 15 под крышкой.

Пока настаивается, выжмите сок лимона и мелко порежьте зелень. При подаче добавьте по 1 столовой ложке сока и щепотке зелени в тарелку.

Крем-суп на курином бульоне с сельдереем для похудения
5,0

Еще один вкусный супчик, в рецепте которого - очень удачное сочетание ингредиентов: блюдо питательное, но не калорийное.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

сельдерей свежий стебли

2 шт.

лук репчатый

1 шт.

имбирь корень

2 ст.л.

чеснок

3 зубчика

бульон куриный

4 стакана

молоко 2,5%

1/2 стакана

перец черный молотый

по вкусу

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Мелко порежьте лук, чеснок и имбирь. Обжарьте на сковроде.

Измельчите сельдерей и добавьте в пережарку. Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе еще пару минут.

В большую кастрюлю налейте бульон, добавьте тушеные овощи, поставьте на плиту и после закипания варите 10 минут.

Поперчите, посолите, помешайте суп.

Влейте молоко, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.

Пюрируйте суп блендером.

Еще раз поставьте кастрюлю на огонь и подогрейте суп.

Смузи из сельдерея, яблока, моркови
5,0

Это супервкусно и суперполезно! Обязательно попробуйте!

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Европейская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

сельдерей свежий стебли

3 шт.

яблоко

1 шт.

киви свежий

2 шт.

огурец свежий

1 шт.

морковь

1 шт.
Способ приготовления

Вымойте и почистите фрукты и овощи.

Порежьте ингрединеты небольшими кубиками.

Взбейте все в блендере так, чтобы не осталось кусочков.

Смузи можно не пить, а есть ложечкой: так чувство насыщения придет быстрее.

Салат из сельдерея с яблоком для похудения
5,0

Ешьте такой салатик на обед регулярно в течение недели-двух и точно заметите изменения в своей фигуре! Конечно, если не будете заедать его шоколадками.

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

сельдерей свежий стебли

3 шт.

яйцо куриное

2 шт.

огурец свежий

2 шт.

морковь

1 шт.

яблоко

1 шт.

йогурт греческий

100 г

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Отварите вкрутую и почистите 2 яйца.

Нарежьте морковь, огурцы и очищенное от кожуры яблоко брусочками, сельдерей - небольшими кусочками. Отправьте ингредиенты в салатник.

Яйца порубите на кубики и добавьте к фруктам и овощам.

Заправьте салат йогуртом и посолите.

Фото: Shutterstock