Если вы слегка поморщились от одной мысли о сельдерее, то мы вас понимаем: есть в мире много продуктов повкуснее, чем этот. Но вся сила мировой справедливости и закон баланса воплощены в этом овоще: насколько он невкусный, настолько и полезный. Кстати, автор статьи по своему опыту ответственно заявляет: можно полюбить сельдерей и начать есть его с огромным удовольствием, если осознать ценность растения и включить в свое основное меню, а не героически пить зеленое смузи раз в полгода, зажимая нос.
Сельдерей родом из Средиземноморья. Наверное, каждая из нас слышала о Средиземноморской диете с обилием овощей, фруктов, масел и морепродуктов, которой придерживаются жители многих стран (например, греки), оставаясь стройными, энергичными и молодыми долгие годы. Сельдерей входит в меню итальянской, испанской, французской кухни, любят его и в Азии.
Теперь к главному: к пользе растения для здоровья и фигуры.
Чем полезен сельдерей
Овощ убирает апатию, наполняет энергией, улучшает сон, делает нас красивее: выводит токсины, замедляет процесс старения, снимает отеки, улучшает состояние кожи и волос.
Он великолепно справляется с очищением организма: нормализует выработку желудочного сока и энзимов, избавляя от вздутия живота. Сельдерей имеет слабительный эффект, налаживает обмен веществ, и, что самое для нас с вами интересное, обладает отрицательной калорийностью: в нем содержится меньше калорий, чем мы тратим на его переработку.
Энергетическая ценность сельдерея составляет всего 12 ккал на 100 г.
При такой низкой калорийности растение «умудряется» быстро давать нам ощущение сытости за счет высокого содержания клетчатки, которая поглощает воду и заполняет желудок.
Этот овощ очень часто включают в меню самых разных диет, в том числе монодиет, его едят во время разгрузочных дней. Сельдерей просто незаменим, потому что является лучшим поставщиков витаминов группы В, А, Е, К, минералов и аминокислот.
В растении съедобно и ценно абсолютно все: и корни, и стебли, и листья.
Корень сельдерея добавляют в супы, овощные рагу и другие блюда с термообработкой: в процессе жарки или запекания корень становится нежнее на вкус.
Свежие листья — ингредиент салатов и смузи, а сухие используются как приправа.
Но чаще в пищу употребляют черешковый сельдерей, то есть его мясистые стебли. Их тушат, жарят, готовят на пару, добавляют в смузи, просто выжимают чистый сок и пьют натощак. Даже 1 столовая ложка в день с утра стимулирует пищеварение и положительно сказывается на вашем здоровье.
Оптимальное количество сежевыжатого сока — 0, 5 стакана в сутки. Можно смешивать его с яблочным или морковным соком.
Невероятно полезны сырые стебли сельдерея в составе салатов и холодных закусок. Овощ оттеняет вкус фасоли, баклажанов, картофеля. Миксуйте его с огурцами, морковью, перцем.
Сельдерей для похудения употребляют регулярно, лучше всего — курсами по 2 недели ежедневно. Ешьте 2-3 стебля или до 100 гр корня овоща в день.
А теперь сохраняйте себе полезные рецепты.
Рецепты блюд с сельдереем
Идеальный летний низкокалорийный супчик, в который можно добавлять любые сезонные овощи с грядки: получится в любом случае вкусно и полезно!
вода
2 лсельдерей черешковый
180 гкапуста белокочанная
250 гпомидоры красные
350 гкабачок свежий
200 гперец болгарский любой
150 глук репчатый
50 глимон
50 гперец черный молотый
по вкусусоль любая
по вкусупетрушка свежая
по вкусуТщательно вымойте овощи. Один болгарский перец нарежьте кубиками, лук и сельдерей (4 штуки) - кусочками. Белокачанную капусту нашинкуйте потоньше. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Кабачки порежьте тоже кубиками (у старых удалите семена).
В кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте сельдерей, капусту и лук. После закипания варите 8 минут.
Теперь присоедините остальные овощи: кабачок, помидоры и болгарский перец. Посолите, поперчите, варите 20 минут. Затем суп должен настояться минут 15 под крышкой.
Пока настаивается, выжмите сок лимона и мелко порежьте зелень. При подаче добавьте по 1 столовой ложке сока и щепотке зелени в тарелку.
Еще один вкусный супчик, в рецепте которого - очень удачное сочетание ингредиентов: блюдо питательное, но не калорийное.
сельдерей свежий стебли
2 шт.лук репчатый
1 шт.имбирь корень
2 ст.л.чеснок
3 зубчикабульон куриный
4 стаканамолоко 2,5%
1/2 стаканаперец черный молотый
по вкусусоль любая
по вкусуМелко порежьте лук, чеснок и имбирь. Обжарьте на сковроде.
Измельчите сельдерей и добавьте в пережарку. Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе еще пару минут.
В большую кастрюлю налейте бульон, добавьте тушеные овощи, поставьте на плиту и после закипания варите 10 минут.
Поперчите, посолите, помешайте суп.
Влейте молоко, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
Пюрируйте суп блендером.
Еще раз поставьте кастрюлю на огонь и подогрейте суп.
Это супервкусно и суперполезно! Обязательно попробуйте!
сельдерей свежий стебли
3 шт.яблоко
1 шт.киви свежий
2 шт.огурец свежий
1 шт.морковь
1 шт.Ешьте такой салатик на обед регулярно в течение недели-двух и точно заметите изменения в своей фигуре! Конечно, если не будете заедать его шоколадками.
сельдерей свежий стебли
3 шт.яйцо куриное
2 шт.огурец свежий
2 шт.морковь
1 шт.яблоко
1 шт.йогурт греческий
100 гсоль любая
по вкусуФото: Shutterstock