Викторианский торт: как готовить любимый десерт герцогини Камиллы
Герцогиня Корнуольская и свежеприготовленный викторианский спонж

На протяжении прошлого года, когда грянул локдаун, герцогиня Корнуольская делилась книгами из своего личного списка для чтения, демонстрируя свою любовь к литературе. Теперь Камилла снова позволила королевским поклонникам увидеть кусочек своей жизни, обычно находящейся за закрытыми дверями. Она поделилась собственным рецептом традиционного бисквитного торта, известного как викторианский спонж, который она любит печь.

Викторианский торт: как готовить любимый десерт герцогини Камиллы

74-летняя герцогиня Корнуольская была запечатлена с аппетитным тортом с ягодами и кремом, готовясь к мероприятию Poetry Together («Поэзия вместе»). Ежегодно эта инициатива объединяет пожилых людей в домах престарелых со школьниками, предполагая, что необходимо выучить и прочитать стихотворение, прежде чем приступить к чаю с пирожными. Идея принадлежит писателю и телеведущему Джайлсу Брандрету, который написал известные королевские биографии и был другом принца Филиппа. Герцогиня Камилла поддержала друга королевской семьи, когда он запустил инициативу Poetry Together в 2019 году. В 2020-м мероприятие вынужденно прошло онлайн из-за пандемии, но на этот раз герцогиня стала его полноценным участником.

1/4

«Это потрясающе, теперь у нас есть возможность для пожилых и молодых людей встречаться в школах или в домах престарелых, вместе исполнять стихи, выученные наизусть, и наслаждаться чаем и тортом, — восторженно отозвался о поддержке, полученной Poetry Together, Джайлс Брандрет. — И не просто тортом, а королевским тортом! Что еще нужно?»

Итак, перейдем непосредственно к рецепту. Для одного викторианского спонжа вам понадобятся следующие ингредиенты:

Для бисквита:

  • 110 г просеянной самоподнимающейся муки

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

  • 110 г мягкого маргарина или сливочного масла комнатной температуры

  • 110 г сахарной пудры

  • 2 больших яйца

  • 2-3 капли чистой ванильной эссенции

Для начинки и декора:

  • просеянная сахарная пудра для украшения верхнего коржа

  • лимонный творог или варенье (также можно выбрать ягоды или другую начинку на ваш выбор)

  • по желанию к начинке можно добавить взбитые сливки

Способ приготовления:

Предварительно нагрейте духовку до 170° C. Приготовьте две формы для коржей глубиной не менее 2,5 см и диаметром примерно 18 см. Слегка смажьте их и выстелите пергаментной бумагой (также смазанной) или специальной силиконовой бумагой.

Возьмите большую вместительную миску и просейте в нее муку и разрыхлитель, держа сито высоко, чтобы мука напитывалась воздухом. Затем добавьте все остальные ингредиенты в миску, взбивая их — желательно с помощью электрического ручного венчика — до полной однородности массы.

Если смесь не выскальзывает из деревянной ложки, когда стучишь по стенке миски, добавьте 1-2 чайные ложки теплой воды и снова взбейте массу.

Теперь разделите смесь на две части и поместите их в две подготовленные формы, выровняйте их и выпекайте коржи на средней полке духовки около 30 минут. Когда они будут готовы, оставьте их в формах примерно на 30 секунд, затем ослабьте края и переверните коржи на решетку для охлаждения. Снимайте бумажную основу только когда спонжи остынут.

Коржи необходимо будет разместить как сэндвич, добавив между ними начинку из лимонного творога, либо джема, либо джема со свежими сливками или любой другой начинкой по вашему выбору, вплоть до пасты Nutella. Верхний спонж посыпьте сахарной пудрой. Торт, пользующийся спросом еще со времен королевы Виктории, готов.

Викторианский торт: как готовить любимый десерт герцогини Камиллы
Вариант подачи викторианского спонжа с взбитым творожным кремом и ягодами
Викторианский торт: как готовить любимый десерт герцогини Камиллы
Вариант начинки викторианского спонжа из нутеллы

Фото: Getty Images