Вкус детства: как приготовить сметану по рецепту из СССР
Домашняя сметана
5,0

Нежная сметана, приготовленная на молоке

Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

молоко любой жирности

1 л

кефир

4 ст.л.
Способ приготовления

В небольшой кастрюльке доведите молоко до кипения и дайте ему остыть. Когда оно станет теплым (примерно 40 градусов), влейте в кастрюлю взбитый кефир (читайте также: «Кефирная диета: минус три килограмма за три дня»). Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем, чтобы сохранить тепло.

Оставьте смесь на столешнице на 7 часов, пока она не станет похожей по консистенции на густой йогурт (читайте также: «Греческий йогурт: зачем и с чем его едят»).

Дуршлаг застелите несколькими слоями марли и поместите его в миску. Кисломолочную массу выложите на дуршлаг, накройте полотенцем и поставьте в холодильник примерно на 8 часов. Не забывайте периодически помешивать. Вся лишняя сыворотка за отведенное время стечет в миску, а сметана останется в дуршлаге.

Чтобы сметана получилась однородной, взбейте ее вручную. При необходимости добавьте немного молока, если она слишком густая. Переложите готовую сметану в стерилизованную стеклянную банку и поставьте в холодильник до готовности к употреблению.

Фото: Shutterstock