Вкус детства: лучший рецепт пирожного «Картошка», по которому вы скучали

Историческая справка 

«Картошка» — это крошковое пирожное, то есть приготовленное из крошек другой выпечки. Его рецепт был опубликован в советском сборнике «Рецептуры на мучные кондитерские изделия» выпущенном в 1952 году. Позже рецепт переписывался в других изданиях. 

Вкус детства: лучший рецепт пирожного «Картошка», по которому вы скучали

Пирожное «Картошка»: 2 рецепта из детства 

Мы нашли сразу несколько вариантов приготовления десерта из того времени. Все они написаны в книгах и справочниках и имеют сходства в приготовлении. Но вы можете выбрать тот способ, который вам больше по душе. 

Рецепт пирожного 1975 года

  1. Бисквит после 10-12 часовой выстойки протирают через сито вместе с кремом и эссенцией (скорее всего, имеется в виду ванильная эссенция). Перемешивают до образования пластичной массы. 

  2. Порошок какао смешивают с сахарной пудрой для обсыпки заранее.

  3. Из приготовленной массы формируют удлиненные клубни картофеля, обкатывают их в смеси пудры и вкладывают в бумажные формочки.

  4. На поверхности «Картошки» деревянной или металлической шпилькой делают несколько углублений, в которые при помощи гладкой круглой трубочки с выходным отверстием 3 мм отсаживают ростки из белого крема. 

Вкус детства: лучший рецепт пирожного «Картошка», по которому вы скучали

Рецепт «Картошки» 1991 года

В справочнике «Торты и пирожные» (авторства Пашука, Апет и Дубининой) есть два рецепта пирожных. Один из них производственный, а второй — домашний. 

Попробуйте сделать дома этот вариант, если ваше детство прошло в девяностые годы. 

  • 500 г ванильных или сливочных сухарей пропустите через мясорубку. Отложите 3-4 ложки для посыпка в отдельную тару. 

  • 1 стакан сахарного песка размешайте с 3-4 чайными ложками какао и влейте в смесь 1 стакана горячего молока. Варите до тех пор, пока сахар не растворится. 

  • Снимите смесь с огня и высыпайте в нее сухари. Добавьте 200 граммов сливочного масла, тщательно перемешайте. 

  • Сформируйте шарики, обваляйте в остатках сухариков или сахарной пудре. По желанию добавьте измельченный орех.

Кстати, пирожное «Картошка» в производственных масштабах чаще всего готовили из обрезков от бисквитных коржей. Так как рецепты бисквитов бывают разными, вкус пирожных тоже отличался друг от друга в разных кондитерских. Поэтому добиться конкретного результата из своего детства вам вряд ли удастся, но приблизиться к воспоминаниям вполне реально. 

Фото: Adobe Stock