Историческая справка
«Картошка» — это крошковое пирожное, то есть приготовленное из крошек другой выпечки. Его рецепт был опубликован в советском сборнике «Рецептуры на мучные кондитерские изделия» выпущенном в 1952 году. Позже рецепт переписывался в других изданиях.
«Пирожное состоит из крошек бисквита, перемешанных с кремом, и имеет форму клубня картофеля. Оно посыпано порошком какао с сахарной пудрой и отделано кремом в виде ростков картофеля»
Пирожное «Картошка»: 2 рецепта из детства
Мы нашли сразу несколько вариантов приготовления десерта из того времени. Все они написаны в книгах и справочниках и имеют сходства в приготовлении. Но вы можете выбрать тот способ, который вам больше по душе.
Рецепт пирожного 1975 года
Бисквит после 10-12 часовой выстойки протирают через сито вместе с кремом и эссенцией (скорее всего, имеется в виду ванильная эссенция). Перемешивают до образования пластичной массы.
Порошок какао смешивают с сахарной пудрой для обсыпки заранее.
Из приготовленной массы формируют удлиненные клубни картофеля, обкатывают их в смеси пудры и вкладывают в бумажные формочки.
На поверхности «Картошки» деревянной или металлической шпилькой делают несколько углублений, в которые при помощи гладкой круглой трубочки с выходным отверстием 3 мм отсаживают ростки из белого крема.
Рецепт «Картошки» 1991 года
В справочнике «Торты и пирожные» (авторства Пашука, Апет и Дубининой) есть два рецепта пирожных. Один из них производственный, а второй — домашний.
Попробуйте сделать дома этот вариант, если ваше детство прошло в девяностые годы.
500 г ванильных или сливочных сухарей пропустите через мясорубку. Отложите 3-4 ложки для посыпка в отдельную тару.
1 стакан сахарного песка размешайте с 3-4 чайными ложками какао и влейте в смесь 1 стакана горячего молока. Варите до тех пор, пока сахар не растворится.
Снимите смесь с огня и высыпайте в нее сухари. Добавьте 200 граммов сливочного масла, тщательно перемешайте.
Сформируйте шарики, обваляйте в остатках сухариков или сахарной пудре. По желанию добавьте измельченный орех.
Кстати, пирожное «Картошка» в производственных масштабах чаще всего готовили из обрезков от бисквитных коржей. Так как рецепты бисквитов бывают разными, вкус пирожных тоже отличался друг от друга в разных кондитерских. Поэтому добиться конкретного результата из своего детства вам вряд ли удастся, но приблизиться к воспоминаниям вполне реально.
Фото: Adobe Stock