Фото №1 - Вкус севера: 5 рецептов скандинавской кухни, в которые вы влюбитесь

В последнее время скандинавская культура в целом и гастрономические традиции региона в частности обретают все большую популярность во всем мире — ранее считавшийся недостатком аскетизм теперь является достоинством и привлекает широкую аудиторию. При этом простота, если говорить о кулинарии, имеет исключительно положительный оттенок — она подразумевает использование свежих локальных продуктов, минимальную обработку пищи и отсутствие сложносочиненных рецептов с обилием ингредиентов. Рассказываем о пяти традиционных рецептах севера Европы.

Гравлакс

Фото №2 - Вкус севера: 5 рецептов скандинавской кухни, в которые вы влюбитесь

Ингредиенты:

  • Лосось или форель филе 1 кг 

  • Укроп свежий 1 пучок 

  • Соль морская 2 ст. л.

  • Сахар 1 ст. л.

  • Перец душистый горошком 8 шт.

  • Белый перец по вкусу

Способ приготовления:

Филе лосося очистить от чешуи, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Укроп порубить, душистый перец потолочь в ступке и смешать с сахаром, солью и белым перцем. Далее филе разрезать на две части (поперек), натереть смесью специй, выложить укроп на каждую часть без кожи и сложить кусочки друг на друга (стороной без кожи внутрь). Обернуть рыбу пищевой пленкой и плотно уложить в контейнер. Отправить в холодильник (для лучшего эффекта рыба должна находиться под прессом) на срок от двух до четырех дней. Затем очистить блюдо от излишков специй и подавать в качестве закуски.

Рольмопсы из сельди

Фото №3 - Вкус севера: 5 рецептов скандинавской кухни, в которые вы влюбитесь

Ингредиенты:

  • Слабосоленая сельдь филе 7 шт.

  • Лук репчатый 5 шт.

  • Горчица 1,5 ст. л.

  • Маринованные корнишоны 3 шт.

  • Винный уксус 450 мл

  • Черный перец горошком 10 шт.

  • Семена горчицы по вкусу

Способ приготовления:

Каждое филе разрезать на две части (поперек), две луковицы очистить и мелко порезать, корнишоны разрезать на четыре части. Затем каждый кусок рыбы смазать горчицей и выложить на него лук и корнишоны, свернуть рулетом и закрепить шпажкой. Далее в кастрюлю с водой влить уксус, довести до кипения, нарезать оставшийся лук полукольцами, отправить в кастрюлю, добавить туда же перец и семена горчицы. Остудить до 35-40 градусов и залить рольмопсы маринадом (можно использовать рюмки или другие небольшие емкости). Поставить заготовку в холодильник на срок от трех до пяти дней, а после подавать вместе с хлебом или отварным картофелем.

Сморреброд с сельдью

Фото №4 - Вкус севера: 5 рецептов скандинавской кухни, в которые вы влюбитесь

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной 4 ломтика 

  • Сельдь слабосоленая 8 кусочков 

  • Маринованная свекла 8 слайсов

  • Молотый черный перец по вкусу 

  • Сметана 3 ст. л.

  • Соль

Способ приготовления:

Каждый ломтик хлеба смазать сметаной, сверху выложить по два слайса свеклы и по два кусочка сельди. Посыпать перцем и солью, при желании также можно добавить свежей зелени (например, кинзы), немного лука и подавать к столу (читайте также: Сморреброд: 5 рецептов популярного датского блюда).

Форикол

Фото №5 - Вкус севера: 5 рецептов скандинавской кухни, в которые вы влюбитесь

Ингредиенты:

  • Баранина на кости 1 кг

  • Капуста 1 кг

  • Перец черный горошком 2 ст. л.

  • Мука 1 ст. л.

  • Соль

Способ приготовления:

Баранину нарезать на куски, у капусты удалить кочерыжку и также нарезать на небольшие куски (около 6 штук). В большую кастрюлю с толстым дном влить воду, отправить туда половину мяса и капусты, добавить муку, перец и соль, затем выложить оставшуюся баранину и овощи и снова добавить перец и соль по вкусу. Закрыть крышкой и варить на среднем огне от двух до четырех часов. Готовое блюдо подавать в горячем виде вместе с бульоном, а при желании к нему можно добавить отварной картофель с зеленью.

Кетбуллар

Фото №6 - Вкус севера: 5 рецептов скандинавской кухни, в которые вы влюбитесь

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина или свинина) 500 г

  • Хлеб белый 2 ломтика

  • Яйцо 1 шт.

  • Молоко 100 мл

  • Свежая зелень петрушки по вкусу

  • Лук 1 шт.

  • Растительное масло для жарки 2 ст. л.

  • Мука 1 ст. л.

  • Бульон мясной 1,5 стакана 

  • Сметана 2 ст. л.

  • Брусничное варенье или соус 2 ст. л.

  • Перец

  • Соль 

Способ приготовления:

Срезать корочки у хлеба и залить мякоть молоком, лук и зелень мелко порубить и в отдельной емкости смешать с фаршем, яйцом, солью и перцем. Затем отправить хлебную мякоть к фаршу, тщательно перемешать, вылепить небольшого размера фрикадельки (примерно с грецкий орех) и поставить заготовку в холодильник примерно на час. Затем в разогретую сковороду с добавлением растительного масла выложить фрикадельки, обжарить со всех сторон, убрать. В эту же сковороду добавить муку, слегка прогреть, далее влить бульон, тщательно перемешать, довести до кипения, добавить сметану и фрикадельки. Потушить несколько минут и подавать с ложкой сметаны и брусничным соусом. 

Фото: Getty Images