Вкус волшебства: 5 культовых рецептов из «Гарри Поттера»

Рассказываем, как приготовить любимый лимонный щерберт Альбуса Дамблдора и знаменитое жевательное драже «Bertie Bott's», а также делимся рецептом сливочного пива, которое считалось самым популярным напитком в пабе «Три метлы».

Волшебники нередко применяют магию при готовке, но нам придется пользоваться магловскими методами. Впрочем, уверяем вас, вкус этих волшебных блюд от этого не изменится!

Шоколадные лягушки

В отличие от волшебных сладостей, которые продавались в магазинчике Honeydukes, эти шоколадные лягушки не смогут сбежать и уж точно не будут прыгать внутри вашего желудка после того, как вы их съедите. Однако эти сливочные трюфели гарантировано будут такими же красивыми и вкусными, как их прототип из магической вселенной.

Ингредиенты:

  • Молочный шоколад — 225 г

  • Жирные сливки — ½ стакана

  • Сливочное масло — 2 ст.л

  • Тающие шоколадные конфеты Wilton «Candy Melts»

Вам также понадобится: силиконовая форма для шоколадных лягушек, кондитерский мешок с насадкой.

Способ приготовления:

Разломите плитку молочного шоколада на мелкие кусочки и поместите их в миску.

Залейте сливки в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Когда по краям соберутся маленькие пузырьки, снимите кастрюлю с огня и залейте сливки в миску с шоколадом. Оставьте на одну минуту, не перемешивая.

Затем перемешайте смесь до однородной массы. Добавьте масло и хорошо размешайте.

Дайте остыть полученной массе, а потом поместите ее на два часа в холодильник.

Следуя инструкциям на упаковке Wilton «Candy Melts», растопите шоколадные конфеты и залейте в кондитерский мешок с насадкой. Затем тонким слоем нанесите растопленный шоколад внутрь силиконовых форм.

Достаньте сливочную шоколадную массу из холодильника. Сделайте из нее небольшие шарики, которые нужно будет поместить поверх шоколада в силиконовые формы. И, наконец, залейте небольшим количеством растопленного шоколада сверху.

Поставьте в холодильник на 15-20 минут, после чего аккуратно выньте трюфели из форм.

Жевательное драже «Bertie Bott's»

Жевательное драже «Bertie Bott's» очень похоже на аналогичные маггловские сладости, за одним исключением — культовые конфеты из волшебного мира имеют огромное количество вкусов. Например, вам может попасться драже со вкусом шоколада, горчицы, кетчупа, перечной мяты или брюссельской капусты. Но некоторым везет меньше. В упаковках «Bertie Bott's» встречаются и конфетки со вкусом тухлого яйца, ушной серы и даже грязных носков. Любопытно также, что не существует способа точно узнать, какой вкус у того или иного драже, не попробовав его. Поэтому «Bertie Bott's» — это как непредсказуемая гастрономическая лотерея, в которую очень весело играть в большой компании.

Ингредиенты:

  • Вода — ¾ стакана

  • Сахар — 225 г

  • Желатин — 7 г

  • Различные красители и ароматизаторы

  • Оливковое масло

Вам также понадобятся: формы для драже, большая кастрюля с толстым дном, кулинарный термометр и много мисок (по количеству красителей и ароматизаторов, которые вы хотите использовать)

Способ приготовления:

Залейте воду в кастрюлю, затем насыпьте туда сахар. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и начинайте осторожно перемешивать смесь. Когда сахар полностью растворится, добавьте желатин и размешайте до однородной массы.

Увеличьте огонь, доведите до кипения и подождите, пока температура на кулинарном термометре достигнет 110 градусов (это займет около 20 минут).

Пока смесь готовится, смажьте формы оливковым маслом, расставьте миски и добавьте в них красители и ароматизаторы. Помните, что как только смесь достигнет нужной температуры и консистенции, необходимо незамедлительно начать разливать ее по мискам, так как она быстро застывает. Энергично смешайте красители и ароматизаторы со смесью, а затем залейте полученную массу по формам.

Оставьте на ночь, а утром, когда драже затвердеют, извлеките их из форм.

Лимонный щербет

Как известно, лимонный щербет (леденцы со вкусом лимона и порошком щербета внутри) очень любил директор школы чародейства и волшебства Альбус Дамблдор. В самом начале книги «Гарри Поттер и философский камень» он признался Минерве МакГонагалл, что ему очень нравятся эти маггловские сладости. Более того, именно словосочетание «лимонный щербет» впоследствии оказалось паролем для входа в кабинет директора.

Ингредиенты:

  • Вода — ¼ ст

  • Сахар — 1 ст

  • Светлый кукурузный сироп — ½ ст

  • Винный камень или лимонный сок — ¼ ч.л.

  • Лимонный экстракт — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Положите бумагу для выпечки на два противня.

В кастрюле смешайте воду, сахар, кукурузный сироп и винный камень. Полученную смесь поставьте на средний огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока температура смеси на достигнет 150C.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте лимонный экстракт. Затем выложите смесь на противни в форме небольших капелек (можно использовать чайную ложку).

Дождитесь застывания и наслаждайтесь вкусом знаменитых конфет.

Шоколадный торт Хагрида

Как мы помним, Гарри Поттер рос в семье магглов и не подозревал о том, что он волшебник до своего одиннадцатого дня рождения. Мальчик и не мечтал о том, что Дурсли вспомнят про его праздник, но неожиданный сюрприз юному магу преподнес смотритель и хранитель ключей Хогвартса Рубеус Хагрид. Этот добрый полувеликан не только сообщил Гарри, что ему предстоит уехать от Дурслей и начать обучение в школе чародейства и волшебства, но и вручил ему шоколадный торт собственного производства, на котором зеленым кремом было написано: «С днем рождения, Гарри!» Хагрид признался, что съедобный подарок немного помялся в дороге, но от этого не стал менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Сахар — 180 гр

  • Мука — 315 гр

  • Какао-порошок — 135 гр

  • Пищевая сода — 1,5 ч.л.

  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

  • Соль — 1,5 ч.л.

  • Яйцо — 2 шт

  • Молоко — 1 ст

  • Растительное масло — ½ ст

  • Экстракт ванили — 2 ч.л.

  • Вода (кипяток) — 1 ст

Для шоколадной начинки:

  • Сливочное масло — 180 гр

  • Какао-порошок — 1,5 ст

  • Сахарная пудра — 960 гр

  • Молоко — 2/3 ст

  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Для ванильной глазури:

  • Сливочное масло — 6 ст.л.

  • Сахарная пудра — 850 гр

  • Молоко — 1/3 ст

  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

  • Красный пищевой краситель

  • Зеленый пищевой краситель

Вам также понадобится: две круглые формы для выпечки диаметром 20-25 см, кондитерский мешок с насадкой.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 175С.

В большой миске мешайте сахар, муку, какао-порошок, пищевую соду, разрыхлитель и соль. Добавьте яйца, размешайте. Добавьте молоко, растительное масло и ванильный экстракт и перемешайте смесь до однородной массы. Влейте кипяток и вновь перемешайте.

Смажьте маслом формы для выпечки и вылейте в них тесто, разделив его поровну. Поместите формы в духовку и выпекайте в течение 30-35 минут.

Готовые коржи оставьте в прохладном месте на 10 минут. Затем переложите их из форм для выпечки на тарелки. Дайте им полностью остыть.

Разрежьте каждый корж пополам (как булочки для гамбургера), чтобы в итоге получилось четыре круглых коржа.

Далее начинайте готовить шоколадную начинку. Смешайте какао-порошок и сахарную пудру. В другой миске взбейте сливочное масло до образования пышной массы. Начинайте постепенно вливать молоко, тщательно перемешивая. Добавьте экстракт ванили.

Для приготовления глазури взбейте сливочное масло до пышной массы. Добавьте сахарную пудру и молоко, перемешайте. Добавьте ванильный экстракт. Затем перелейте немного глазури в отдельную миску и добавьте в нее зеленый краситель (она понадобится для декорирования торта буквами). В остальную глазурь добавьте розовый краситель.

Приступайте к сборке торта: накройте рабочую поверхность полиэтиленовой пленкой, вырежьте из куска картона круг и накройте его фольгой, положите его на полиэтиленовую пленку. Затем положите первый корж. Обильно смажьте его шоколадной начинкой. Продолжайте выкладывать оставшиеся коржи, чередуя их со слоями начинки.

Возьмите розовую глазурь и нанесите ее тонким слоем на торт. Поместите зеленую глазурь в кондитерский мешок с насадкой и сделайте надпись на торте. Готово!

Сливочное пиво

Этот напиток был самым популярным среди школьников и считался визитной карточкой паба «Три метлы». Как же приготовить сливочное пиво в домашних условиях?

Игредиенты:

  • Лимонад с вишневым вкусом (или эль — для алкогольного варианта) — ½ л

  • Яичные желтки — 2 шт

  • Сахар — 60 г

  • Сливочное масло — 1 ст.л.

  • Имбирь, мускатный орех и молотая гвоздика — по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите большую кастрюлю и залейте в нее лимонад. Добавьте специи.

Поставьте смесь на слабый огонь.

В отдельной миске взбейте желтки с сахаром, затем добавьте смесь в кастрюлю.

Доведите напиток до кипения, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня.

Положите в напиток сливочное масло и начинайте разливать по бокалам.

Фото: кадры из кинофильмов