Вкусные пирожки с картошкой: традиционный рецепт, который сразит наповал всех

Жареные пирожки с картошкой — это уютное и гостеприимное блюдо, которое занимает достойное место в ряду домашних лакомств национальной кухни многих стран. Эта закуска известна с давних времен: еще наши предки обнаружили, что сочетание простого дрожжевого теста и ароматной картофельной начинки — это вершина кулинарного мастерства.

Жареные пирожки с картошкой
5,0

Вкусные пирожки, которые можно подать к столу на завтрак, обед и ужин.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

картофель

500 г

мука пшеничная 1 сорт

600 г

дрожжи сухие

7 г

вода

300 мл

лук репчатый

1 шт.

масло растительное нерафинированное

по вкусу
Способ приготовления

Тщательно вымойте и очистите картофель. Отварите его до готовности в подсоленной воде, а потом разомните до состояния пюре.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистости на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Соединить лук с картофельным пюре, хорошенько перемешать, добавить соль и перец по вкусу.

Теперь займемся тестом. Дрожжи развести в теплом молоке или воде, добавить щепотку сахара для активации. Высыпьте муку в большую миску, сделайте углубление в центре, вылейте в него дрожжевую смесь.

Начинаем замешивать тесто от центра к краям, постепенно подсыпая муку до получения эластичной консистенции. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить подходить примерно на 1 час.

После поднятия разделить тесто на равные части, раскатать каждую часть в лепешку. На середину каждой лепешки выложить порцию начинки, защипнуть края, формируя пирожок.

И последний этап – жарка. В большой сковороде разогреть растительное масло. Аккуратно выкладываем пирожки швом вниз и жарим на среднем огне до золотистой корочки.

Переворачиваем на другую сторону и также обжариваем до готовности. Готовые пирожки вынимаем шумовкой на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Готово!

Подаются жареные пирожки как правило горячими, чтобы можно было ощутить всю полноту аромата свежей выпечки и нежность картопляной начинки. Их принято ставить на стол во время праздников, но некоторые хозяйки жарят их и без особого повода. Прелесть пирожков с картошкой заключается в том, что они могут стать как легкой закуской, так и полноценным обедом. А чтобы вкус теста и пряного картофеля раскрылся еще лучше, не забудьте подать их вместе с нарезкой свежих овощей.

Фото: Shutterstock