Вместо картофеля: 4 лучших рецепта из батата

Батат называют сладким картофелем, однако этот овощ имеет гораздо больше полезных свойств и способен удивить более ярким вкусом. Делимся подборкой лучших рецептов.

Сегодня батат является одним из наиболее популярных ингредиентов в кулинарии, и это неудивительно. Уникальные вкусовые качества позволяют использовать этот корнеплод в самых разных вариациях, а его полезные свойства (небольшая калорийность, высокое содержание витаминов группы А, B, C, фосфора, бета-каратина и антоциана, а также низкий инсулиновый индекс) делают его незаменимым продуктом в здоровом рационе.

Запеченый батат с соусом из авокадо

Ингредиенты:

  • Батат 2 шт.

  • Оливковое масло 2 ст. л.

  • Розмарин 1 веточка

  • Авокадо 1 шт.

  • Лимон 1 шт.

  • Кайенский перец

  • Соль

Способ приготовления:

Для начала необходимо промыть все ингредиенты. Далее батат очистить от кожуры, порезать на небольшие дольки, посыпать солью, специями, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 — 30 минут.

Пока основной ингредиент готовится, очистить авокадо, мякоть положить в миску. Добавить соль, сок половины лимона и превратить массу в пюре.

Подавать запеченый батат с соусом из авокадо, при желании к блюду можно добавить свежую зелень.

Суп-пюре из батата

Ингредиенты:

  • Батат 2 шт.

  • Морковь 1 шт.

  • Чеснок 2 зубчика

  • Корень имбиря 1 шт.

  • Лук 1 шт.

  • Оливковое масло 2 ст. л.

  • Соль

Способ приготовления:

Лук нарезать полукольцами и отправить в сковороду с оливковым маслом. Далее добавить к нему порезанную морковь и батат, жарить до готовности. Отправить к ингредиентам тертый имбирь, посолить и поперчить.

После готовые овощи пробить в блендере до однородного состояния с чесноком. При желании к готовому блюду можно подать слегка поджаренные кусочки хлеба с чесночным маслом.

Блинчики из батата

Ингредиенты:

  • Батат 1 шт.

  • Молоко 1 стакан

  • Рисовая мука 4 ст. л.

  • Кокосовая мука 1 ст. л.

  • Банан 1 шт.

  • Разрыхлитель

Способ приготовления:

Батат запечь в духовке (20 — 30 минут), не снимая кожуры. Далее вынуть корнеплод, очистить и взбить в блендере вместе с бананом. После добавить к получившейся смеси остальные ингредиенты.

Затем пожарить небольшие блинчики на сухой сковороде (при желании можно добавить оливковое масло). Подавать с кленовым сиропом, медом или греческим йогуртом.

Батат-фри

Ингредиенты:

  • Батат 2 шт.

  • Оливковое масло 4 ст. л.

  • Перец

  • Соль

Способ приготовления:

Батат нарезать соломкой, не снимая кожуры. Распределить его на противне, полить маслом и добавить соль и перец. Отправить в предварительно разогретую духовку на 20 минут, после чего включить режим гриля и запекать еще 10 минут.

Получившийся хрустящий батат подавать со всевозможными соусами — сальса, гуакамоле, дзадзики (читайте также: Пять вкусных соусов на каждый день).

Фото: Getty Images