В молочном производстве пахтой называют жидкость, оставшуюся после взбивания сливок в масло. Она представляет собой обезжиренное молоко с добавлением определенных бактерий, окисляющих молочный сахар. Промышленная, «магазинная» или домашняя, пахта очень полезна и некалорийна (читайте также: 7 продуктов с самым низким содержанием сахара).
Польза пахты
Нежирная и низкокалорийная (всего 35 ккал на 100 граммов), пахта содержит большое количество лецитина. Это вещество защищает и укрепляет клеточные мембраны, контролирует распад холестерина, способствует перевариванию и усвоению жиров и улучшает работу поджелудочной железы. Еще один полезный элемент в составе напитка — холин, активизирующий расщепление жиров, улучшающий память и настроение, а также благотворно влияющий на центральную нервную систему.
Кроме того, пахта содержит витамины B1, B2, B5, B12 и PP, кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также ряд полиненасыщенных жирных кислот и высококачественных белков. Одним словом, прекрасный напиток, чтобы избавиться от лишних килограммов, привести в порядок нервы и поддержать сердечно-сосудистую систему. Недаром пахта включена в системы питания для больных атеросклерозом и ожирением (читайте также: Мисс совершенство: как убрать жир с живота).
Пахта для выпечки
Во многих странах пахту активно используют для приготовления блюд — добавляют в супы и салаты, делают на ее основе соусы и, конечно, используют при выпечке. Хозяйки добавляют в стакан пахты половину чайной ложки соды и немного разрыхлителя и замешивают на этой основе тесто. Благодаря такому нехитрому лайфхаку пироги, кексы, оладушки и хлеб получаются очень пышными и воздушными, буквально тая во рту (читайте также: Булочки для похудения: простой рецепт диетической выпечки, которая поможет вам сбросить вес).
Как приготовить пахту — очень простой рецепт
В следующий раз обратите внимание на молочные прилавки в магазинах — возможно, вы найдете уже готовую к употреблению пахту. В ином случае ее можно приготовить самостоятельно буквально за полчаса.
Налейте в миску два стакана обезжиренного молока и добавьте одну чайную ложку лимонного сока или уксуса. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. Пахта готова!
Кому противопоказана пахта
При всех своих полезных свойствах пахта может навредить организму, если употреблять ее неумеренно. Напиток богат натрием, а его переизбыток может повысить кровяное давление и привести к проблемам с сосудами, сердцем и почками. Еще один немаловажный нюанс — содержащаяся в пахте лактоза, которая может нарушить пищеварение у людей с ее непереносимостью. Так что вводите напиток в рацион аккуратно и прислушивайтесь к своему телу.
Фото: Adobe Stock