Вместо «шубы»: 5 салатов с селедкой на Новый год, которые поразят ваших гостей

Многие салаты, которые стоят на праздничном столе в доме каждого россиянина, на самом деле, родом совсем не из наших краев. Например, крабовый салат в XIX придумал американский повар Оскар Тьярфелль, который работал на сеть элитных отелей Waldorf Astoria, и решил удивить искушенных постояльцев сочетанием крабового мяса и овощей.

«Иностранкой» считается и сельдь под шубой — ее начали готовить в Норвегии XIX века, когда этой рыбы в стране было хоть отбавляй. К нам «шуба» пришла в середине XX века и отлично прижилась из-за сытности и простых ингредиентов. Сегодня салат по-прежнему держит уверенные позиции, но иногда все-таки хочется попробовать что-то новое в составе с любимой рыбой. Делимся рецептами с сельдью, которые вы захотите готовить не только в Новый год.

Салат с сельдью и помидорами
5,0

Быстрый салат без калорийных ингредиентов

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Средиземноморская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

картофель

3 шт.

лук красный

1 шт.

помидор любой

5 шт.

салат латук

4 листа

лук зеленый

1 пучок

масло оливковое

6 ст.л.

горчица русская

1/2 ч.л.

мед жидкий

1 ч.л.

Лимонный сок

15 ч.л.

соль любая

1 щепотка

сельдь слабосоленая

300 г
Способ приготовления

Почистите и сварите картофель. В это время нарежьте сельдь, помидоры, салат латук, зеленый лук и красный лук.

По готовности нарежьте картофель кубиками и сложите к остальным ингредиентам. В небольшой тарелке смешайте оливковое масло, лимонный сок и горчицу, и добавьте соус в салат. Посыпьте солью и перемешайте.

Салат с сельдью и яблоком
5,0

Необычное сочетание, которое понравится гостям

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Средиземноморская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

сельдь слабосоленая

300 г

свекла вареная

400 г

картофель

400 г

яблоко гренни смит

1 шт.

лук белый

1 шт.

огурец малосольный

3 шт.

каперсы маринованные

1 ст.л.

укроп свежий

1 пучок

сметана 35%

120 г

хрен протертый

1 ст.л.

перец черный молотый

1 щепотка
Способ приготовления

Сварите картофель и свеклу. В это время нарежьте сельдь, огурцы, укроп и лук и протрите яблоко.

По готовности порежьте свеклу и картофель и добавьте к другим ингредиентам. Сверху выложите каперсы и тертый хрен, посыпьте черным перцем и размешайте со сметаной.

Салат с сельдью и куриными яйцами
5,0

15-минутный салат, богатый белками

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Средиземноморская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

яблоко красное

2 шт.

сельдь слабосоленая

300 г

каперсы маринованные

1 ст.л.

яйцо куриное

3 шт.

огурец маринованный

1 шт.

уксус винный

2 ст.л.

сахар белый

1 щепотка

горчица русская

1/2 ч.л.

масло подсолнечное

1 ст.л.

майонез легкий

6 ст.л.

салат латук

5 листов

укроп свежий

1 пучок
Способ приготовления

Сварите яйца. В это время нарежьте кубиками сельдь и огурцы. Мелко нарежьте укроп и листья салата.

Нарежьте яйца и добавьте к другим ингредиентам. В небольшой тарелке смешайте майонез, горчицу, уксус и подсолнечное масло. Добавьте в тарелку соус, каперсы и сахар, все смешайте.

Салат с сельдью и фасолью
5,0

Сытная закуска с полезными жирами

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Средиземноморская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

сельдь слабосоленая

300 г

лук белый

2 шт.

морковь

1 шт.

семена фенхеля

1 ч.л.

уксус винный

1 ст.л.

сахар белый

3 ч.л.

салат руккола

1 пучок

фасоль белая в собственном соку

100 г

масло оливковое

2 ст.л.

соль любая

1 щепотка

перец черный молотый

1 щепотка

Лимонный сок

1 ст.л.
Способ приготовления

Сварите морковь. В это время нарежьте сельдь, рукколу и лук.

Нарежьте морковь кубиками и добавьте к другим ингредиентам. Сверху выложите фасоль. В небольшой тарелке смешайте уксус, масло и лимонный сок и налейте соус в тарелку. Добавьте в тарелку также черный перец, семена фенхеля, сахар и соль. Перемешайте все.

Быстрая «шуба» с красной икрой
5,0

Легкий вариант любимого салата, когда не хочется стоять у плиты

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Средиземноморская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

свекла вареная

3 шт.

лук красный

1/2 шт.

яйцо куриное

4 шт.

сельдь слабосоленая

340 г

майонез легкий

6 ст.л.

соль любая

1 щепотка

икра красная

4 ст.л.

перец черный молотый

1 щепотка
Способ приготовления

Поставьте яйца вариться. В это время натрите свеклу на мелкой терке и мелко порежьте сельдь.

Натрите яйца на крупной терке. Выложите по порядку: сначала сельдь, затем свеклу, затем соль и перец, затем тертые яйца. Каждый слой промажьте майонезом. Подавайте порционно с ложкой красной икры сверху.

Фото: Shutterstock