Все свое: 10 русских суперфудов для здоровья и долголетия

Когда мы слышим популярное сегодня понятие «суперфуд», мы вспоминаем о таких экзотических и довольно редких продуктах, как ягоды годжи, киноа, семена чиа, спирулина и многих других. При этом многие из нас забывают о том, что привычные нам с детства и доступные ягоды, овощи, фрукты, травы, орехи, нектары обладают не меньшим количеством полезных свойств, а иногда даже значительно большим. Рассказываем, на какие отечественные суперфуды стоит обратить внимание. 

Облепиха

Целебные свойства облепихи — растения, которое можно встретить в самых разных уголках России — почитались еще с древних времен, при этом каждый из нас знаком с ее необычным вкусом и ароматом. Еще в детстве мы пробовали компоты, морсы, варенье и чаи на основе облепихи, а с возрастом узнали и о других вариантах использования ее волшебных свойств, начиная от настоев и заканчивая маслом. 

Популярность растения обусловлена массой полезных компонентов в его составе: витамин Е, каротин, железо, натрий, кальций, магний, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, пектин, дубильные вещества. Благодаря этому облепиха благотворно влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, органов ЖКТ, укрепляет сосуды, снижает риски возникновения тромбов.

Мед 

Все свое: 10 русских суперфудов для здоровья и долголетия

С древних времен мед считался целебным продуктом, избавляющим от болезней, и это неудивительно. В составе продукта содержатся витамины группы В, E, K, каротин, фолиевая кислота, аминокислоты, органические и неорганические кислоты, благодаря чему мед оказывает тонизирующее, укрепляющее и антиоксидантное действие, укрепляет иммунную систему (не зря в детстве родители заваривали нам теплый чай с медом), оказывает противовоспалительный эффект.

При этом важно помнить о том, что мед практически полностью состоит из быстрых углеводов и при избыточном употреблении может оказать негативное влияние на организм, а потому стоит с осторожностью подходить к использованию продукта.

Клюква

Клюква по праву считается одним из самых известных отечественных суперфудов, чье благотворное влияние на организм человека переоценить трудно. Рекордно высокое содержание витамина С, а также наличие витаминов группы В, А, Е, К, антиоксидантов, железа, калия, магния, фосфора, цинка, калия делают эту ягоду верным помощником в борьбе с развитием опухолевых и воспалительных процессов (благодаря содержанию мирицетина) и высоким уровнем холестерина, а также в укреплении иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Черноплодная рябина

Все свое: 10 русских суперфудов для здоровья и долголетия

Ягоды черноплодной рябины укрепляют стенки сосудов, участвуют в процессе кроветворения, обладают спазмолитическим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием, а также поддерживают иммунитет и защищают функцию щитовидной железы. При этом употреблять продукт стоит с осторожностью — при наличии определенных противопоказаний (гипотония, тромбофлебит, некоторые заболевания щитовидной железы, гастрит, язва) черноплодная рябина может вызвать осложнения. 

Семена льна

Витамины группы В, А и Е, калий, фосфор, магний, железо, аскорбиновая кислота, Омега-3 и Омега-6, ниацин, тианин — состав этого суперфуда изобилует полезными веществами. Регулярное употребление продукта нормализует метаболические процессы, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на функционирование органов ЖКТ, нормализует давление, препятствует развитию заболеваний дыхательных путей, а также оказывает положительный эффект на работу мочеполовой системы. 

Шиповник

Все свое: 10 русских суперфудов для здоровья и долголетия

Шиповник или «дикая роза», как называют растение в народе, является источником антиоксидантов, витаминов группы С и В, необходимых организму миркоэлементов, яблочной и лимонной кислоты, а также пектина. Употребление отваров, настоев и бальзамов на основе ягод шиповника укрепляет иммунитет, способствует улучшению работы желчного пузыря и других органов ЖКТ, нормализует артериальное давление и функцию сердечно-сосудистой системы, а также тонизирует и способствует общему укреплению организма (читайте также: Кладезь витаминов: 5 лучших рецептов из шиповника).



Укроп 

Укроп повсеместно используется в кулинарии, но немногие знают о его впечатляющих лечебных свойствах — эта зелень, благодаря богатому на полезные вещества составу, нормализует кровяное давление, обладает мочегонным и желчегонным действием, антигистаминным и бактерицидным эффектом, нормализует сон, работу органов ЖКТ, снижает болевые ощущения, укрепляет иммунитет, а также повышает молочную секрецию при грудном кормлении.

Черника

Все свое: 10 русских суперфудов для здоровья и долголетия

Черника — продукт, который ассоциируется со здоровьем органов зрения, однако регулярное употребление этой ягоды способно решить массу других проблем. В их числе нормализация работы пищеварительной системы и регулирование уровня сахара в крови, укрепление иммунной системы, благотворное влияние на функцию печени и поджелудочной железы, антиоксидантный и противовоспалительный эффект, а также эффективность при лечении болезней мочеполовой системы (в том числе цистита и уретрита).  

Кедровые орехи

Кедровые орехи содержат витамины группы В и Е, калий, магний, медь, фосфор, тиамин, рибофлавин, триптофан, олеиновую кислоту, клетчатку и белок, за счет чего оказывают крайне благотворное воздействие на организм человека. Употребление этого продута способствует укреплению нервной и иммунной систем, нормализации сна, замедлению процессов старения, а также улучшению работы мозга.

Урбеч 

Все свое: 10 русских суперфудов для здоровья и долголетия

Сладкая паста родом из Дагестана считается одним из самых эффективных суперфудов в настоящее время и высоко ценится адептами здорового образа жизни. Список полезных свойств зависит от состава продукта — убреч можно готовить на основе семян льна, конопли, орехов, кунжута, фруктовых косточек, мака, расторопши и массы других продуктов. Однако главный принцип, объединяющий все рецепты, заключается в способе приготовления пасты — выбранные ингредиенты перетираются до тех пор, пока не начнут выделять масла, обладающие теми самыми чудо-свойствами, которые и прославили урбеч (читайте также: Самый вкусный суперфуд: что такое урбеч, и как его правильно готовить).

Фото: Adobe Stock