Выбрасывать не нужно: как исправить слишком острое блюдо — 6 лайфхаков, которые спасут ваш ужин

Даже если вы перестарались с перцем или другими специями, не отчаивайтесь. У опытных кулинаров есть целых пять безупречных способов нейтрализовать даже по-настоящему острые блюда. Выбрасывать пищу не придется, ведь ситуацию можно исправить (и наверняка нужные ингредиенты найдутся у вас дома).

Используйте арахисовое масло

Для некоторых азиатских блюд, а также тушеных продуктов подойдет метод, включающий добавление ложки арахисового масла для нейтрализации вкуса. Это поможет потушить пламенную остроту, и, возможно, вам понравится дополнительный ореховый привкус и более нежная кремовая текстура. Вместо арахисового вы можете попробовать масло кешью или миндальное масло, если хотите найти более здоровую альтернативу. Еще один вариант — тахини. Кунжутный привкус точно не повредит вашему блюду.

Выбрасывать не нужно: как исправить слишком острое блюдо — 6 лайфхаков, которые спасут ваш ужин

Нейтрализуйте вкус лимонной кислотой

Если вы не можете выдержать градуса остроты, добавьте в блюдо сок лимона или лайма. Это даст еще и дополнительный эффект, освежив вкус блюда. Также похожий эффект на капсаицин может произвести капля уксуса (в том числе яблочного). Вводите жидкость понемногу, тщательно перемешивая ингредиенты и проверяя насыщенность блюда.

Добавьте растительное масло

Растительный жир способен нейтрализовать перец. Если добавить в блюдо несколько капель оливкового или подсолнечного масла, через 5-10 минут его вкус может смягчиться. Метод лучше всего подходит для вторых блюд, в том числе лазаньи или рагу.

Выбрасывать не нужно: как исправить слишком острое блюдо — 6 лайфхаков, которые спасут ваш ужин

Найдите сметану, йогурт и другие молочные продукты

Полезный факт: острое химическое вещество в перце чили — капсаицин — имеет свойство связываться с соединением в молоке, которое нейтрализует обжигающие эффект. Добавьте в блюдо щедрую ложку сметаны, йогурта или крем-фреш к острому перцу. В некоторых случаях подойдет даже немного молока или сливок — это зависит от рецепта, однако для достижения наилучших результатов выбирайте жирные молочные продукты. Если речь о томатных соусах и тушеных овощных блюдах, которые не подразумевают добавления молочных продуктов, попробуйте натереть сверху немного сыра — это оттенит вкус.

Подумайте о сахаре

Добавление сладкого ингредиента в чрезмерно острое блюдо — еще один способ снизить градус остроты. Немного сахара или меда могут помочь в этой задаче. Если дома есть немного сладкого кетчупа, можете использовать его (либо смешайте нейтральный томатный соус с сахаром и используйте их).

Выбрасывать не нужно: как исправить слишком острое блюдо — 6 лайфхаков, которые спасут ваш ужин

Добавьте больше ингредиентов, способных вобрать остроту

Просто повысьте концентрацию одного из ингредиентов, который способен забрать на себя часть остроты. Если ваше блюдо можно разбавить, добавьте в него бульон, картофель, бобы, кукурузу, вареный рис. В некоторых случаях пригодится кокосовое молоко, авокадо и другие продукты, сочетающиеся с рецептом.

Фото: Shutterstock