Японский десерт Моти: как приготовить самую полезную сладость

Десерт Моти — гордость японской кухни. Почему он считается самой здоровой азиатской сладостью и как его готовят — подробно рассказываем в нашем материале.

Традиционные азиатские десерты в корне отличаются от русских, восточных и европейских. Среди них также есть знакомая всем выпечка, но она определенно не настолько вредна для фигуры, как, например, традиционные русские десерты. Азиатские сладости всегда считались одними из самых полезных для здоровья и фигуры.

Если говорить о десертах Японии, то один из самых популярных в наше время — это пирожное на основе рисового теста моти. Секретной рецептурой его приготовления и полезными для здоровья свойствами с нами поделился шеф-повар столичного японского ресторана «Цветение Сакуры» Хироки Аракава.

Авторский вариант десерта

История и техника приготовления

История десерта Моти ведет отсчет приблизительно с VIII века н.э.
Моти — вид японского теста из пропаренного риса сорта mochi-mai (клейкий, сладкий рис). Приготовление теста моти занимает длительное время, а сам процесс отличается высокой трудоемкостью.

Рисовое тесто моти готовят следующим образом:

  • Пропаренный сладкий рис толчется в традиционных деревянных ступах («usu») специальными деревянными колотушками («kine»). Эту процедуру обязательно должны выполнять два человека: один — толчет, а другой смачивает моти и перемешивает вручную.

  • Работа должна проходить слаженно, иначе можно травмировать руки. Процедура толчения риса выполняется на протяжении порядка 40 минут. Когда моти приобретает мягкую, вязкую и упругую структуру, он достигает состояния готовности.

  • В дальнейшем моти либо высушивают и нарезают, либо формируют из теста маленькие круглые лепешки и употребляют как десерт.

В наши дни, из традиционного теста моти готовят целую группу сладостей с одноименным названием «Моти». Среди них можно встретить мягкие паровые булочки с разнообразной сладкой начинкой, мороженое моти, глазированные моти, жареные моти и т.д.

Особенной популярностью пользуется мороженое моти — маленькие шарики мороженого, обмотанные осиновым тестом моти и дайфуку моти (пирожные из рисового теста с разнообразной сладкой начинкой).

В чем его польза?

Кроме того, что десерт моти вкусный, он еще и полезный, В составе сладостей моти содержится небольшое количество сахара, при это главный ингредиент в его составе — это рис. Те, кто придерживается правильного питания, знают, что выпечка, приготовленная из рисовой муки, менее вредна для фигуры, нежели аналогичная из обычной муки.

Десерт Моти особенно рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией, дисбалансом сахара в крови, а также тем, у кого есть проблемы с кишечником. Японская сладость будет особенно полезна для людей со слабым или пониженным иммунитетом (читайте также: «9 продуктов для повышения иммунитета»).

Об эксперте:

Хироки Аракава

Шеф-повар ресторана «Цветение Сакуры».

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб